Информационная среда в современном мире настолько насыщенна и разнообразно, что каждый мало-мальски образованный человек имеет представление о базовых понятиях во всех областях человеческой психологии. Мы читаем глянцевые статьи, встречаем цитаты известных и не очень людей, проходим тесты, да и просто общаемся с умными людьми в комментариях. Для многих тексты, полные прописных истин стали попросту неинтересными, ведь они не добавляют к багажу знаний почти ничего. Современному человеку легче воспринимать информацию, «цепляясь» за идею или забавный факт, чем разбирать завалы банальностей. Сегодня мы поговорим о том, как строить отношения таким продвинутым людям, каких ошибок избегать, какими реально работающими правилами руководствоваться - надеемся, вам понравится!
Первое правило: многие правила - не более чем условности
Нарушение правил и табу, которые постепенно устаревают, является одним из главных признаков продвинутости. Конечно, речь не всегда идет о «свободном полете» без ограничений и норм, ведь отношения обоюдный процесс, но выход за рамки условностей должен присутствовать. Гармония между партнерами не терпит жестких шаблонов, регламентирующих чувства и поступки - если приходится все время «соответствовать», из процесса пропадает легкость и свежесть. Важнейшее мерило - обоюдное согласие на выход за рамки, и тогда не будет слишком важным кто сколько зарабатывает, какой фронт семейных обязанностей на себя берет и т.п.
То есть все перечисленное не вычеркнуто из уравнения, но может смещаться в ту или иную, удобную обоим партнерам сторону, без сверки с закостенелым эталоном. Конечно, такое движение не может быть гладким и беспроблемным, существует риск перейти грань и обидеть вторую половинку, но возможность договариваться и искать компромисс делает нарушение правил самым мощным двигателем личного и парного развития. Да, при подозрении на «свинское поведение» и прочие некрасивости, нужно высказывать претензии не таясь и в полном объеме, иначе неприятные последствия эксперимента могут закрепиться и стать новой нормой.
Второе правило: чувства - не игрушка!
Во многих парах есть в той или иной степени выраженный «дисбаланс любви». То есть чувства одного партнера несколько сильней, чем у второго - и этот второй использует данный факт в манипуляциях, пусть на первый взгляд невинных и бескорыстных. Такой путь запускает порочный круг в партнерских отношениях, и современный продвинутый человек должен понимать к чему приведет игра чувствами. Из взаимоотношений нужно удалять «рыночные» механизмы спроса-предложения, и двигаться навстречу друг другу без торга, равно как и без лишнего «самопожертвования».
Чувственный дисбаланс всегда проблема, и полностью снять ее вряд ли удастся даже с помощью талантливого семейного психолога. Чтобы двигаться в правильном направлении нужно всего лишь позволить себе быть искренним - это уменьшит чувство унижения у «больше любящего» и снимет стресс постоянной театральной игры у «холодного». Выстроенные на реальном положении вещей отношения могут быть весьма прочными и долговечными, несмотря на все перекосы и несоответствия.
Правило третье: не нужно просить любви
Этот тезис вытекает из предыдущего совета и не противоречит пожеланию искренности, ведь просьба есть одна из форм торга и манипуляции, пусть и довольно завуалированной. В этом пункте недовольному партнеру предстоит проанализировать и переосмыслить свои запросы. Не стоит требовать такое количество любви и внимания, которое вторая половинка не в состоянии дать. Да, партнер может какое-то время идти навстречу и прикидываться, изображать, но, во-первых, это не искреннее тепло, а во-вторых - прямой путь к охлаждению и избеганию.
Чтобы понять предыдущий абзац во всей полноте, нужно принять как факт, что выпросить, вытребовать любовь нельзя. Никак и никогда, можно лишь спровоцировать реакцию отторжения, которая со временем закрепится и усложнится. Не просьба, но поступок, жест, деяние и собственные усилия должны быть причиной проявления любви вторым партнером, и все это без торга - просто с надеждой.
Четвертое правило: не ждать идеальной «безусловной» любви
Люди не могут любить абстрактно и безусловно - они откликаются на раздражители, реагируют на слова и поступки, впитывают и анализируют, сомневаются и надеются. Не стоит ждать, что вас полюбят «просто так», за сам факт вашего драгоценного существования. Хотя какое-то время такая тактика может и срабатывать, но на длинной дистанции она обречена на провал в ста случаях из ста. Внутри обоих партнеров идет напряженный непрекращающийся процесс оценивания качеств другого, сомнений, приступов нежности и т.д. Это не происходит в абстрактном пространстве идеальной любви, а осуществляется в самых конкретных условиях каждого дня. Красивую формулу про «вторую половинку», которая привязана к вам божественной или кармической силой, лучше оставить для кинематографа - в реальности она может легко отвязаться и исчезнуть за горизонтом.
Идеалистические представления о чувствах разрушили не одни перспективные отношения, посему их стоит переосмыслять и сверять с наличным положением дел в паре. Особенно это характерно для людей молодых, без большого опыта совместного бытия. Таким партнерам рекомендована постепенность - не стоит сразу жить вместе как семья, потому как результатом может быть шок тотального несоответствия этого процесса юношеским идеалам. Пусть все идет своим чередом без форсирования, без отказа от друзей и хобби, без поспешных жертв и глупых фантазий. Процесс сближения у людей неопытных должен пройти все положенные «букетные» периоды, чтобы появилась основа для общих интересов и понимание потребностей друг друга, высказанных в процессе свиданий. Возможно, конкретно эти отношения не состоятся вовсе, не стоит загадывать и придумывать все и сразу.
Правило пятое: не нужно спешить со статусом отношений
Это, пожалуй, один из самых дискуссионных аспектов, и его стоит воспринимать в качестве информации к размышлению, не более того. Но обретение отношениями статуса, например, создание семьи, покупка совместного жилья, рождение ребенка и тому подобное, является испытанием для обоих партнеров, и не каждый выходит из них с честью. Чтобы не описывать каждую подобную ситуацию, очертим самую распространенную - когда у пары родился ребенок, а мужчина вскорости стал тяготиться отношениями. Женщина попадает в настоящий капкан, выбраться из которого без посторонней помощи крайне трудно, посему предварительная проверка отношений перед серьезным шагом крайне желательна. Душевные порывы хороши в ухаживаниях, но в «долгосрочном строительстве» могут только навредить.
Правило шестое: смотрите правде в лицо
Не стоит пытаться жить в розовых очках, хотя у некоторых этот фокус удается и на довольно длительном отрезке. Когда близкий человек ведет себе как неблизкий, когда холод в отношениях перешел все разумные границы и все чаще проявляется откровенное свинство - стоит признаться себе в данном факте. Конечно, чтобы осознать это, нужна определенная душевная работа, вынесение за рамки анализа обид и т.п. второстепенных факторов.
Если проводить лучшие годы своей жизни в холоде и отчуждении не хочется - следует что-то менять. Не обязательно расставаться, возможно, необходимо изменить дистанцию в отношениях и не подпускать слишком близко, а может наоборот - спровоцировать всплеск, в ходе которого все прояснится и отношения выйдут на новый уровень. Главное трезво посмотреть в лицо правде и не прятаться за позой оскорбленной добродетели.
Правило седьмое и последнее: научиться одиночеству
Речь не идет о замене любви холодом одиночества, разрыве и тому подобных «ужасах». Нужно всего лишь допустить такую мысль, осмыслить через боль и тревоги. Страх одиночества с одной стороны скрепляет отношения, но с другой - отравляет и делает глубоко неполноценными. То есть одиночество должно перестать быть страшным, оставаясь при этом нежелательным (даже крайне нежелательным!). Через принятие такой возможности человек становится не только более независимым и цельным, но и больше дорожит близостью. Самопознание, развитие, достоинство, реализм - это необходимые качества для современного продвинутого человека, чтобы построить по-настоящему гармоничные крепкие отношения.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.