Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.
Международный день пожилых людей
14 декабря 1990 года Генеральная ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей, с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста. Сначала эту дату стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире. 1 октября во многих странах проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции. Многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей.
Надо также отметить, что каждый год мероприятия посвящены определенной теме. По данным ООН, за последние десятилетия состав мирового населения резко изменился — с 1950 по 2010 год продолжительность жизни на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет и, как прогнозируется, достигнет 81 года к концу нынешнего века. В настоящее время в мире насчитывается более 900 миллионов человек старше 60 лет, а к 2050 году количество таких людей достигнет двух миллиардов, что составит более 20% мирового населения. Причем, если верить прогнозам специалистов, к 2050 году впервые за всю историю человечества люди старше 60 лет в мире окажутся многочисленнее детей. Все это свидетельствует о том, что особым потребностям и проблемам многих пожилых людей необходимо уделять особое внимание.
Международный день музыки
Международный день музыки (International Music Day), отмечаемый ежегодно 1 октября, начиная с 1975 года, был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО двумя годами ранее на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне.
Одними из инициаторов учреждения Международного дня музыки стали композитор Дмитрий Шостакович и председатель Международного музыкального совета Иегуди Менухин.
Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Также проходят творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами, организуются тематические выставки и акции просветительского характера, что способствует цели распространения музыки как искусства в самых разных сообществах.
Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.
Всероссийский день ходьбы
В 2015 году в российских регионах впервые прошел новый спортивный праздник – Всероссийский день ходьбы. Мероприятие прокатилось "волной" по всей территории страны от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, охватив все часовые пояса России.
Старт марафона состоялся в Петропавловске-Камчатском 3 октября 2015 года в 11 часов утра по местному времени. Длительность этапа составила один час. Посредством телемоста "эстафетная палочка" передавалась по городам России, с востока на запад. Таким образом, мероприятие состоялось в одно и то же время в 11 городах и длилось 11 часов.
С 2016 года День ходьбы проводится в рамках международного движения "Спорт для всех", в конце сентября – начале октября, с целью популяризации ходьбы как наиболее естественного и доступного вида физической активности, идеального для поддержания здоровья и физической формы, которым могут заниматься люди в любом возрасте. Также среди целей проведения дня: продвижение олимпийского движения и ценностей олимпизма и пропаганда физической культуры и здорового образа жизни среди населения РФ.
Всемирный день вегетарианства
Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day), учрежденный Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году и через год поддержанный Международным вегетарианским союзом.
Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.
Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается почти миллиард людей, придерживающихся принципов вегетарианства. То есть от мясоедения осознанно отказались примерно 10-11% жителей планеты, считая, что тем самым они обретают не только здоровье, но и душевный покой. Среди приверженцев вегетарианства такие известные личности, как: Пифагор, Платон, Леонардо да Винчи, Винсент ван Гог, Лев Толстой, Эмиль Золя, Франц Кафка, Бернард Шоу, Бенджамин Спок, Томас Мор, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон, Боб Дилан, Ричард Гир, Адриано Челентано, Брэд Питт, Стинг, Натали Портман, Стивен Сигал, Пол Маккартни, Том Круз, Леонардо Ди Каприо, Деми Мур, Лайма Вайкуле, Стас Намин, Михаил Задорнов, Николай Дроздов, Виктор Пелевин, Ольга Шелест и многие другие известные люди.
Какой праздник 1 октября
- Международный день пожилых людей
- День прославления преподобной Евфросинии Суздальской
- Международный день музыки
- Всемирный день вегетарианства
- День Сухопутных войск России
- День саке в Японии
- Арина Шиповница
Что произошло 1 октября
1890 — в горах Сьерра-Невада в долине реки Йосемити-крик основан Йосемитский национальный парк площадью 304 тысячи га, в котором растут тысячелетние секвойи.
1895 — Франция завладела Мадагаскаром.
1930 — в Московском Кремле большевиками взорван Чудов монастырь, основанный в 1365 году.
1947 — открылась первая почтовая вертолетная линия. Компания Los Angeles Airways выполняла рейсы на Sikorsky S-51.
1949 — провозглашена Китайская Народная Республика.
1971 — во Флориде открыто самое крупное в мире место развлечений — "Диснейуорлд".
1988 — сборная СССР по футболу стала олимпийским чемпионом, победив бразильцев 2:1.
Кто из известных людей родился 1 октября
1207 — Генрих III (ум. 1272), король Англии (1216—1272).
1910 — Бонни Паркер (убита в 1934), американская грабительница, партнерша гангстера Клайда Бэрроу.
1956 — Тереза Мэй, британский политик, 76-й премьер-министр Великобритании (2016—2019).
1975 — Чулпан Хаматова, актриса театра и кино, общественный деятель, народная артистка России.
1989 — Бри Ларсон, американская актриса и певица, обладательница премий "Оскар".
Православный календарь
- Преподобной Евфросинии (в миру Феодулии) Суздальской
- Преподобного Евмения Гортинского, епископа
Народный календарь: Арина Шиповница
В этот день православная церковь отмечает память двух мучениц — Софии и Ирины, живших в Египте в 3-м веке. Они были казнены во времена императора Аврелиана.
В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины (Ирины). Плоды шиповника использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Например, из него готовили витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло.
Популярен был чай из плодов рябины и шиповника. На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня ни одному морозу не бывать. Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: "Колесом дорога!", — чтобы они по весне вернулись домой. Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. На Руси так и говорили: "Три Арины в году живут". Первую Арину, апрельскую, называли "урви берега"; вторую, майскую, — "рассадница"; а третью — "шиповница" и "журавлиный лет". По этому дню судили о погоде 1 апреля. Также наблюдали: если бурьяны высоки — зимой будет много снега.
Кто празднует именины 1 октября
Алексей, Ариадна, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Иван, Иларион, Ирина, Константин, Михаил, Петр, Сергей, Софья.