Найти в Дзене
Смотри в себя

Какую силу имеет молитва матери? Объясняет Алексей Ильич Осипов

Что такое истинная молитва? При каких условиях молитва имеет силу, рассказал богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Мы все хорошо понимаем, что молиться надо. Вот мы и молимся. А что значит "молиться" — вычитывания или записочки? Знаем ли мы, что такое истинная молитва?

Правильная молитва обладает огромной силой. Она влияет на изменение духовного состояния того человека, за которого мы молимся. И тогда изменяется и его дух, и вся его жизнедеятельность.

В житиях святых мы находим множество примеров, когда молитвы святых людей кардинально меняли ход того или иного дела.

В большинстве своём мы воспринимаем молитву как какое-то словоговорение, как произнесение определенных слов, как какое-то празднословие.

К великому сожалению, мы нередко оставляем нашего ближнего без помощи, потому что считаем, что молитва — это лишь вычитывание. Зачем же тогда удивляться, если она оказывается недейственной?

Настоящая молитва таит в себе великую силу. Неслучайно в народе говорят, что молитва матери со дна моря достанет. Очень верно сказано. Как вы думаете, почему? Мы знаем, как способны молиться матери за своих детей, если с ними случается что-то неприятное. Всё готовы отдать, даже жизнь свою, лишь бы вытащить из беды своего ребёнка. И вот тогда молитва, действительно, способна иметь чудодейственную силу.

Наша искренняя молитва за другого человека меняет, как наше духовное состояние, так и духовное состояние того человека, за которого мы молимся.

К примеру, болеет человек. Врачи говорят, что есть надежда на выздоровление, необходимо предпринять такие-то меры, совершить такие-то процедуры, принять такие-то лекарства. А бывает, что врачи признаются в своём бессилии и говорят, что болезнь прогрессирует, и процесс принял необратимый характер.

То же самое касается и духовного состояния человека. Кому-то еще можно помочь, кому-то уже нет. У Иуды Искариотского, к примеру, пошёл как раз-таки необратимый процесс, что впоследствии, как вы помните, привело к самоyбийству.

А с апостолом Петром всё было не так безнадёжно. Если Иуда постоянно лукавил и последовал за Христом исключительно из меркантильных соображений, впал в сребролюбие, то Пётр последовал за Христом с искренним сердцем. Да, потом он проявил и трусость, и слабость, но исцеление затем было всё-таки возможным.

Внутреннее же состояние Иуды оказалось необратимым. Он впал в такую гордыню (как я смел такое сделать?), что уже и покаяние было невозможным. Пётр, напротив, осознал свою немощь, искренне покаялся со слезами (Господи, прости!), и был прощён.

Позже подобная ситуация наблюдалась у двух разбойников, которые были распяты слева и справа от Иисуса Христа. Один из них раскаялся, другой остался неизменным.

Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что истинная молитва — это всегда молитва покаяния. Причём покаяния того человека, который молится. И неважно, за кого он при этом молится — за себя или за другого, за yмepшего или за живого.

Истинная молитва всегда сопряжена с чувством покаяния. Только тогда она имеет силу. В ином случае от неё не будет никакого толку.

Важно понимать, что молитва — это лекарство, которое помогает нам исцелить рану (грех). Молитва не призвана приносить нам какую-то сладость. Очень многие люди желают получить от молитвы какое-то удовольствие или даже наслаждение.

Совсем не в этом заключается задача молитвы. А в том, чтобы способствовать исцелению раны нашей души. Молитва — это не нapкотик, а лекарство. А почему же люди желают получить нapкотик, а не лекарство? Потому лекарство горькое, оно требует труда и напряжения. Ведь покаяние — это огромнейший труд.

Настоящая молитва — это всегда покаяние. Это всегда напряжение. По неосведомленности своей многие люди желают получить нapкотик, снимающий напряжение, страдания, болезненные ощущения. Люди ищут не исцеления, а наслаждения. Они очень хотят заполучить волшебную таблетку.

Но покаяние — это огромный труд. Ещё бы... Каяться в своих грехах всегда непросто.

Недаром говорят, что "блаженны плачущие, ибо они утешатся". Почему так говорят? Потому что исцеление затем приносит свои плоды — утешение и мир в душе.

Итак, важно помнить что любая молитва начинается с личного покаяния. И дело заключается не в том, чтобы перечислить свои грехи, а в чувстве искреннего покаяния. Покаянная молитва сопровождается чувством сокрушения.

Молитву должно сопровождать чувство сокрушения. Перечисления грехов недостаточно.

Ещё статья: Как нужно молиться, чтобы Бог услышал? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

#православие #христианство #алексейильичосипов #веравбога #молитваодетях #молитвабогу #молитваоздравии #молитва