30 сентября 2022 года были подписаны государственные акты о приёме в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Это по-настоящему радостное событие, в первую очередь, для людей, живущих в этих регионах, которые получили, наконец, определенность и уверенность в своём будущем. К тому же, новые субъекты Федерации имеют подзабытую, но давнюю и славную историю существования в составе Большой России.
К концу XVIII века на территории Северного Причерноморья, отошедшего к Российской империи в результате ряда русско-турецких войн, появился Новороссийский край. На неосвоенных и слабозаселенных территориях приазовских, причерноморских и приднепровских степей, носивших название Дикое поле селились казаки, крестьяне из России, Малороссии, отставные военные, а также сербские, немецкие колонисты, представители многих других народов.
"Климат вообще умеренный, но непостоянный. Населения губернии состав: Великороссияне, Малороссияне, Сербы, Болгары, Молдаване, Цыгане, Немцы, Шведы, Греки, Евреи и Армяне. В губернии 842400 душ обоего пола. Особенности: крепости, военный порт, корабельные верфи, гавань и Адмиралтейство. Сбыт хлеба, виноделие, рыболовство, воздел табаку, скотоводство, хлебопашество, тонкорунное овцеводство ", — сообщалось в информационной карте Херсонской губернии середины XIX века.
Благодатный климат, плодородные почвы, близость великой реки Днепр и морского побережья делали эти районы благоприятными для хозяйственной деятельности.
К началу XX века обширный Новороссийский край или Большая Новороссия, включал в себя Екатеринославскую, Херсонскую, Таврическую, Бессарабскую, Черноморскую, Ставропольскую губернию, Кубанскую область и Область Войска Донского. В причерноморских степях собирался хлеб, кормивший всю страну и поставлявшийся в Европу. Кроме пшеницы и ржи там выращивали сою, хлопок, подсолнечник, арбузы, дыни, и иные сельскохозяйственные культуры. Крым, Бессарабия, Таврида славились фруктами, виноградом и вином.
На верфях Херсона, Мариуполя, Николаева, Севастополя, Новороссийска строились и ремонтировались военные корабли и гражданские суда.
Угольный, металлургический, промышленный Донбасс был настоящим индустриальным центром Российской империи.
В 1869 году на реке Кальмиус возник посёлок Юзовка, будущий город Донецк (в 1924-1961 годах Сталин, Сталино), названный в честь своего основателя — английского предпринимателя Джона Юза. Наличие огромных залежей полезных ископаемых: каменного угля и металлических руд делают район Донбасса привлекательным для иностранного капитала. Строится множество шахт, заводов, фабрик перерабатывающей и тяжелой промышленности.
В 1896 году в Луганске был построен паровозостроительный завод “Русского общества машиностроительных заводов Г. Гартмана (РОМЗГ)”. Сегодня Луга́нский тепловозострои́тельный заво́д (ПАО «Лугансктепловоз»), выпускавший тепловозы, электровозы и электропоезда.
Регион Донбасса с конца ХIХ века переживает период бурного развития: строятся города, поселки, в которые в поисках заработков переезжают тысячи людей со всей России.
Ниже групповая фотография рабочих роллерной мастерской Донецко-Юрьевского металлургическое Общества (ДЮМО) — одного из крупнейших акционерных обществ в металлургической промышленности Российской империи. Судя по одежде и стрижкам мужчин, это группа высококвалифицированных, хорошо зарабатывающих рабочих.
Промышленники, крупные предприниматели, купцы, банкиры, большие чиновники могли позволить себе дома в стиле провинциального модерна, некоторые из которых до сих пор сохранились и составляют архитектурные достопримечательности городов Новороссии.
Ряд открыток с архитектурой центральных улиц Луганска, Юзовки, Херсона начала ХХ века.
В начале ХХ века Новороссийский край имел огромный потенциал развития. Регион пережил революцию, гражданскую войну, сталинскую индустриализацию, Великую Отечественную войну, период послевоенного восстановления. Большевики включили Донецкую, Луганскую, Херсонскую, Запорожскую и ряд других областей с преобладающим русским или смешанным населением в состав Украинской ССР. Сегодня очевидно, что эта политика была целесообразной только в рамках единого государства с интернационалистической идеологией.
Независимая Украина, пережив после своего образования в 1991 году не один экономический и политический кризис, несмотря на декларируемую приверженность европейским ценностям, так и не смогла найти формулу благополучного сосуществования двух своих основных народов: украинского и русского. Ставка на радикальный национализм, проведение политики украинизации после государственного переворота 2014 года привели к потере Крыма и гражданской войне на Донбассе. С исторической точки зрения, динамичное развитие Новороссийского края стало возможным благодаря тесным взаимосвязям с остальными регионами Российской империи, а затем СССР. После распада Советского Союза прежние экономические и культурные связи оказались разорваны и новороссийские области в составе Украине стали угасать, как впрочем, и вся страна. Будем надеяться, что после вхождения новых субъектов в состав Российской Федерации в регион вернутся мир и процветание.
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#новороссия #херсон #донбасс #херсон #луганск #запорожье #путин #россия