Эта история произошла в 1904 году с обычным дворянином. Григорий Ходосевич не числился в офицерах, но именно он должен был доставить важные и секретные документы на миноносец "Страшный".
Во время присутствия на миноносце произошло столкновение с японцами. С японского корабля на миноносец "Страшный" посыпались многочисленные снаряды. Корабль затонул не сразу. Еще на протяжении некоторого времени миноносец продержался на плаву, и была надежда, что ему удастся добраться до Порт-Артура. Но японцы продолжали атаковать корабль, они стреляли по "Страшному" прямо в упор с очень близкого расстояния. Из-за изначально неравных сил победа японцев в этом сражении была очевидна. Через некоторое время корабль пошел ко дну.
На помощь миноносцу "Страшному" подоспел крейсер "Баян", его задача была отражать атаки японцев, и эвакуировать всех членов экипажа, которым удалось выжить. Но и "Баян" попал под серьезную атаку японцев. Из-за сильного огня удалось эвакуировать только тех членов экипажа, которые находились на "Страшном". Еще три человека успели выпрыгнуть, когда начался неравный бой, и оказались в воде. Среди них был и дворянин Григорий Ходосевич, у которого находились те самые секретные документы.
Положение Григория Ходосевича усугубляло серьезное ранение, полученное в ходе боя. Он пытался выплыть, но сделать это без посторонней помощи он был не в состоянии.
И помощь подоспела. Только не та, которую он ожидал. С японского корабля была спущена шлюпка, которая сразу же направилась к Ходосевичу и другим русским матросам. Японцы сразу же заметили, что у Григория есть с собой какой-то пакет документов. Они понимали, что его нужно достать во что бы то ни стало.
Григорий не растерялся. Находясь прямо в воде, он стал рвать документы на мелкие части таким образом, чтобы их невозможно было прочитать даже если бы удалось найти их остатки. После того как вместо пакета документов в руках Ходосевича оказались одни клочья, он съел их и зачерпнул воды, чтобы проглотить.
Японцам удалось достать Григория из воды. Они подняли дворянина на борт своей шлюпки, после чего отвели на допрос. В ходе разговора Григорий Ходосевич ничего не сказал японцам. В пакете, где изначально лежали документы, находились остатки их клочков. Японцы предприняли попытку восстановить хотя бы часть документов, но у них ничего не получилось. Когда все процедуры были завершены, Григорий Ходосевич отправился в японский плен, где он и прожил до самого конца войны.
Когда война подошла к завершению, Григорий Ходосевич был обменен, как и несколько десятков других военнопленных. После возвращения на Родину ему пришлось проходить лечение и восстанавливаться, так как японцы не оказывали ему должной помощи, и Григорий провел много времени с серьезной травмой.
За свой подвиг Григорий Ходосевич получил почетную награду - Георгиевский крест.