Найти тему
Елена Чудинова

ВОЗВРАЩЕНИЕ и идейный вектор (размышления вслед речи Владимира Путина от 30.IX MMXXII)

Все сегодня немного выбиты из колеи привычных трудов, что понятно. Едва ли я одна слушала речь в буквальном смысле "с карандашом". Но каждый оценивает общенациональные события и со своей колокольни в том числе, в свете тех проблем, которыми занят. Меня сейчас тревожит угроза "красного реванша" (вполне ощутимая, что б ни говорили те, кто не отслеживает темы), под этим углом я и рассматривала всё сказанное.

Как говорится, можно выдохнуть. Второй раз за полгода. Сколь бы ни были сильны позиции тайной "красной башни", это не позиция главы государства.

Небольшое отступление. Не стоит забывать, что выступления подобного уровня адресуются широким массам, а не кучке научных работников. Некоторые понятия всегда намеренно упрощены, и тут необходимо расшифровывать код. Что, к примеру, означает слово "Запад", безусловно кодовое сейчас как обозначение противника? Не Западную Европу, так как в речи постоянно акцентировалось "вассальное" положение нынешних правительств, выступающих "в том числе против интересов собственных народов". США, разумеется? Даже не вполне так. Демократическую партию США, как инструментарий неолиберального тоталитаризма, партию, в последние годы подведшие страну буквально на шаг к однопартийности. Не случайно ряд высказываний Путина (про "родителя номер один", "гендеры") совпадает с высказываниями Дональда Трампа. Напомним, что нынешние республиканцы ориентированы на проблемы внутри страны, демократы - развернуты к чужим делам, вне зависимости от степени отдаленности от американских пределов. При Трампе (даром, что он правил с заломанными за спину руками) новых военных конфликтов не развязывалось, при нем украинский кризис не перешел бы в критическую фазу. Не обольщаясь, скажем: республиканцы сегодня - соперник, с которым можно договариваться, демократы - абсолютный враг.

Очень четкая расстановка. Традиционные ценности страны - "православие, ислам, иудаизм, буддизм". Почему, к примеру, "православие", а не "христианство"? Есть же в России и другие христианские конфессии. Но мяч летит к массовому слушателю. Внутреннему. Даже те, кто ходит в церковь лишь на Пасху, да и то единственно освятить кулич, ассоциируют себя именно с православием. В том числе и некрещеные. В том числе и те, кто вообще не знает, что православие это и есть христианство. Вопрос протестантизма сейчас столь сложен, что его лучше не затрагивать публично. Вспомнить о католиках (которых немало) это перевозбудить патриотию со "скамейками и злым Папой" в головах. Сказать "христианство" было бы корректнее, но так - доходчивей. Ислам на втором месте. Ну да, это сейчас активная политическая сила, причем - произошло все же деление на ислам внутренний и внешний. Что хорошо. Ну и Кадыров в зале, а он сейчас очень деятелен. Иудаизм нельзя не упомянуть, а то запишут в антисемиты. Буддизм в стране никак не политическая сила, помянуто из вежливости.

На мой взгляд не стоило употреблять термин "расизм". Ибо (тут смотрим на внешнего слушателя) как раз публика, нам симпатизирующая, безумно от него устала. Да и американцы за давнее угнетение бедных черных так покаялись, ну уж так, что давно устроили "черный расизм". Без уточнения "черный" слово "расизм" чудовищно раздражает наших иностранных симпатизантов, а зачем нам их-то нервировать, еще сгодятся. (К ним в речи было направлено несколько сигналов). Да и русофобия никак не "расизм", ибо русские - не раса. Русофобия она и есть русофобия, преступление само по себе, как всякая иная идеология, заявляющая чью-либо порочность по национальному признаку. Ну да ладно.

Но перебираемся на мою колоколенку.

Вся речь была выдержана в имперском, а не в советском духе. Звучали имена русских полководцев, Екатерины Великой. Ельцинское раздирание риз вновь сравнивалось с большевицким. (Напомним, что анпиловцы и хаcбулатовцы из "Белого дома - 93" выстраивают свою риторику так, что можно всерьез поверить, будто пенсионеров вымаривал голодом не человек по имени Гайдар, а человек по имени Врангель...)

Отчетливо прозвучало: СССР - это было и прошло. Второго нам не нужно.

Отчетливо прослеживалось в речи хорошее знакомство с трудом "Как нам обустроить Россию" - а это труд, равно ненавидимый и красными и либералами.
Отчетливо прослеживалось в речи хорошее знакомство с трудом "Как нам обустроить Россию" - а это труд, равно ненавидимый и красными и либералами.

И, под занавес, прозвучали слова выдающегося белого философа Ивана Ильина. Это чрезвычайно важно. Вспомним всю безумную кампанию по очернению Белой эмиграции, которую мы наблюдаем последние несколько лет. От красноодержимых ресурсов, до православных, кто только не поучаствовал в ней! Ильин - не просто эмигрант, он один из символов эмиграции.

Красные, конечно, сориентируются с обстоятельствами и покуда удержатся на плаву и при корытах. Но Удальцов, Прилепин и Шевченко с Грудининым (а ролик-то, похоже, подтёрт) "власти" еще не "взяли". И понадеемся, что не возьмут.

Идейный курс сейчас определяет главное - историческую нашу правоту.

-3

Еще о некоторых аспектах хочется сказать, но - не всё сразу.