Рагу из свежих овощей, приготовленное в мультиварке, имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, овощи здесь можно томить без добавления масла или всего лишь с небольшим его количеством. Во-вторых, рагу не обязательно перемешивать в процессе тушения. Это не только экономит время повара, но и сохраняет кусочки овощей в практически первозданном состоянии, что значительно улучшает вид готового блюда. Продукты герметично закрыты крышкой электрического прибора, так они сберегают максимум полезных веществ.
Рецепт №1: летнее овощное рагу в мультиварке
Мультиварка на даче: 5 вкусных рецептовИнгредиенты:
- 2 небольших баклажана
- 1 помидор
- 1 морковь
- 1 миниатюрный кочан капусты
- 1 сладкий перец
- 2 горсти свежей стручковой фасоли
- 1 луковица
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Как приготовить летнее овощное рагу в мультиварке:
- Все овощи тщательно вымыть и очистить с них кожицу. Баклажаны и перец нарезать кубиками, морковь – соломкой, капусту мелко нашинковать. Репчатый лук порезать небольшими кусочками. Зеленую фасоль можно разделить на половинки, либо оставить целыми стручками.
- Все компоненты поместить в чашу мультиварки и залить небольшим количеством воды (примерно 100–120 мл), остальную жидкость блюдо получит из самих овощей. Включить режим «Тушение» и задать время готовки – 30 минут. Если в мультиварке отсутствует режим «Тушение», использовать вариант «Варка».
- За 10 минут до окончания приготовления рагу добавить к овощам порезанный тонкими ломтиками помидор и посолить.
- Готовое летнее овощное рагу украсьте укропом и зеленым луком.
Рецепт №2: летнее овощное рагу с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 г лесных грибов (белые грибы, подосиновики, маслята)
- 3–4 картофелины
- 1 маленький кабачок
- 1 морковь
- 1 помидор
- растительное масло – по вкусу
- соль и черный перец – по вкусу
Как приготовить летнее овощное рагу с грибами в мультиварке:
- Картофель, кабачок, помидор, морковь и репчатый лук вымыть, очистить и нарезать кубиками. Свежие и промытые грибы порезать тонкими пластинами.
- В чашу мультиварки налить немного масла и включить режим «Жарка». Выложить морковь и лук, обжаривать 2 минуты. Затем добавить остальные овощи и грибы, обжаривать их еще 5 минут. Добавить в чашу немного воды (примерно ½ стакана), приправить смесь солью и перцем.
- Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Тушение» на 30 минут.
- Летнее овощное рагу с грибами в мультиварке готово.
Рецепт №3: слоеное летнее рагу из баклажанов и кабачков
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка
- 2 баклажана
- 3 спелых помидора
- 2 луковицы
- 1 морковь
- растительное масло – по вкусу
- соль и черный перец – по вкусу
Как приготовить слоеное летнее рагу из баклажанов и кабачков:
- Баклажаны и кабачки очистить от кожицы и порезать на тонкие кружки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, а помидоры – кружками.
- В мультиварку налить немного масла, затем положить слой баклажанов. На него поместить лук и морковь, сверху – кружки помидоров. Последний пласт – кабачки. Все слои нужно слегка посолить и поперчить.
- Теперь в чашу мультиварке налить 3–4 ст. ложки воды. Закрыть крышку прибора и включить режим «Выпечка» на 40 минут.
- Готовое слоеное летнее рагу из баклажанов и кабачков рекомендуется подержать на режиме «Подогрев» еще 15–20 минут.