Найти в Дзене

Ловелас, психонавт, суровый мужик: абсурдное братство ищущих смысла

Иногда можно и про фильмы поговорить, тем более что кино — это и эстетика, и идея, и отражение жизни общества. Недавно я смотрела два фильма, точнее смотрела один и пересматривала второй, которые показались мне очень схожими. В первую очередь тем, что 3 или 4 главных героя (да, в обоих сложно назвать определённое число) представляют собой как будто одни и те же типы, архетипические образы.

Первый фильм — «Тряпичный союз». Это фильм-рассказ от лица главного героя, обычного непримечательного парня, который знакомится с троицей друзей. Троица называет себя «Тряпичный союз». Они ставят перед собой высокие цели (или считают, что ставят) — но понимание, что это должны быть за цели, у каждого своё. Они постоянно тренируются, но для чего — не понятно. Один из них видит смысл «союза» в искусстве, в каком-то ярком арт-высказывании — например, взорвать голову памятника Петру I. Попутно этот герой всё время клеит баб. Другой сначала хочет бороться с несправедливостью мира — наркотиками или угнетением мигрантов, но потом не встречает поддержки и начинает есть галлюциногенных жуков. Третий считает, что главное — устремить силу и волю на достижение цели, и цель будет достигнута. И главное для него — тренировка силы и воли, а уж цель найти — это дело десятое. Главный герой вступает в союз, и начинает всерьёз размышлять над его целью. Приходит к выводу, что этой целью будет воскрешение мёртвых.

кадр из "Тряпичного союза"
кадр из "Тряпичного союза"

Существование этого странного союза, где каждый стремится к чему-то своему, приводит, в основном, к разрушению. Герои, следуя каждый своей траектории, творят бессмысленную дичь, и каждый из них в результате этой дичи чуть не погибает. Финал фильма можно трактовать как угодно, но один из вариантов — это то, что «Тряпичный союз» каким-то образом достиг поставленных целей.

Во всём фильме много абсурдного, и понимать его можно по-разному. Близкий мне вариант такой: «Тряпичный союз» — это отражение современного российского общества, где нет идейного единства, каждый ищет смысл по-своему (а кто-то как будто не ищет вообще), само по себе единство этого общества абсурдно, но при этом оно всё равно куда-то движется, и даже чего-то достигает. Современное русское единство — иррационально, нелогично, абсурдно, но оно есть.

А буквально вчера я пересматривала «ДМБ». Прекраснейший фильм, который с первого раза меня особо не впечатлил, но потом, когда в голове всплывали воспоминания, захотелось снова посмотреть, и вот теперь с уверенностью могу сказать, что он прекраснейший. Заметила большое сходство с «Тряпичным союзом». И там, и там в центре внимания — 3-4 героя. Один из них — ловелас, который везде находит и клеит баб. Ещё один — суровый мужик, в «Тряпичном союзе» это тот, который заставляет всех тренироваться, а в «ДМБ» это Бомба. Третий — психонавт, то есть человек, постоянно что-то употребляющий, добавляющий к окружающему абсурду свои галлюцинации (в «ДМБ» это каптёр-дембель). Ну и четвёртый — рассказчик, который выглядит самым понятным (наверное потому, что рассказ ведётся от его лица). Он довольно смелый, но не выглядит героем. Простой парень. В «ДМБ», так же, как и в «Тряпичном союзе», персонажей не связывает тесная дружба, тёплые отношения, они оказываются вместе как будто случайно — но при этом они вместе, образуют некое братство. И там, и там герои бегут из окружающей реальности и ищут смысл, только в «ДМБ» не так явно.

кадр из "ДМБ"
кадр из "ДМБ"

Эти фильмы — как древние сказки. В них не всегда есть логика и рационально выстроенный сюжет — в отличие от популярных американских фильмов, например. Зато там есть инициация (герои рискуют жизнью, проходят испытания) и собирательные архетипические образы. Думается, что такие несочетающиеся между собой персонажи в обоих фильмах выбраны специально, потому что каждое братство — это модель нашего разношёрстного общества, его собирательный образ.

Круто, что у нас в кино есть такой жанр. Эти фильмы можно понимать очень по-разному, и в этом их русскость — иррациональность, возможность разных интерпретаций. И как минимум одна из этих интерпретаций несёт позитивный смысл: если тебе даны испытания (даже если ты сам себе их создал), нужно их пройти (причём способы могут быть разные, вплоть до волшебных), и тогда будет хороший финал.

кадр из "Тряпичного союза"
кадр из "Тряпичного союза"

#фильмы #дмб #тряпичный союз #смысл #российское общество #абсурд