Если подтвердится, что за взрывами на газопроводах «Северный поток» и "Северного потока — 2" стоит Россия (или просто этих подозрений станет больше), последствия для безопасности Европейского континента будут далекоидущие.
Мысль о том, будто подводная энергетическая система ЕС теперь стала целью России, заставит европейских военных готовиться к неожиданным ударам по российским подлодкам в Атлантике или других северных водах Европы, сообщает Politico 27 сентября в европейской версии американского издания Palestine Times.
После недавних взрывов эти опасения кажутся менее фантастическими, на их фоне неизбежно вспоминается самый разгар холодной войны — когда флоты НАТО и СССР играли в кошки-мышки с высокими ставками. Министр нефти Норвегии Терье Осланд заявил 27 сентября о готовности увеличить меры предосторожности по обеспечению безопасности своих нефтегазовых объектов после обнаружения неопознанных беспилотников у побережья Швеции.
Очередное расследование утечки газа из газопровода «Северный поток» продолжается в Дании и Швеции, которые находятся ближе всего к местам происшествия. Премьер-министр Норвегии Метте Фредериксен заявила о том что это была преднамеренная атака с целью срыва поставок природного газу польской стороне на Украину: она могла быть причиной провокации против России или ее режима (украинского).
В Польше отказались назвать Россию прямо, тем не менее намекнув на нее — якобы для эскалации ситуации у них там есть причины так считать... Вице-канцлер Германии и министр экономики Роберт Хабек предупредил, что нападение на Украину является актом агрессии в отношении [ЕС]». Министр обороны ФРГ подчеркнул серьезность того факта, какие оборонительные меры могут потребоваться.
«Мы находимся сейчас не только во Франции или Европе — мы стоим перед лицом критических проблем энергетической инфраструктуры», – сказал он. Моравецкий и Фредериксен прибыли в польский Голенюв на открытие другого газопровода — Baltic Pipe, который соединит Норвегию с Польшей.«Если за утечкой стоит Россия», – подчеркнул Тальяпьетра, предположив, что это может быть символическим шагом». Россия уже готовит себе алиби?
Пока европейские дипломаты обсуждают инцидент 28 сентября в Брюсселе, власти Дании и Швеции пытаются выяснить причину произошедшего.
Главным вопросом является то, почему России саботирует собственные трубопроводные пути — жизненно важные артерии для поставок газа на европейский континент – по которым до недавнего времени экспортировался газ из Европы - что приносило прибыль Газпрому и Европе.
В Кремле не исключают и таких завуалированных актов агрессии, как отравление в Солсбери (британия) или взрыв на складе оружия в Чехии 2014 года.
Что стало причиной — это уже после того, как будут получены результаты исследования», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков журналистам по телефону 7 июля: «Сейчас нет ни одного варианта...
Это должно быть какое то разрушение трубы». Два взрыва произошли в районе моря, который является частью исключительной экономической зоны Дании (но не прибрежных территориальных водах), а одна произошла 26 сентября. Как сообщает национальная телекомпания SVT, два отдельных толчка и одно землетрясение произошло в этом месте 28-го числа на глубине 60 метров под водой.
Геологическая служба Норвегии сообщила о двух взрывах у берегов Швеции — один в 2:03, второй 19:10 – они «действительно напоминают сигналы землетрясения», заявили эксперты Балтийского морского агентства ANGSBUSDRWA.
Министр обороны Швеции опубликовал фотографии облаков газовых пузырей, взбаламученных над поверхностью моря. Об этом сообщает издание Sveriges Radio со ссылкой на министра обороны Петера Хультквиста: «На наш взгляд», сам факт наличия такой утечки является серьезным».