Найти тему
Psy routine

Зачем живут деревья?

Сказка
Сказка

Родилось в одном лесу дерево. Ну, дерево, конечно, в потенциале. А пока так - веточка с тремя листочками. Да и не настоящий лес это был, а так- лесопарковая полоса. И росли там самые разные деревья. Все вперемешку. Поэтому было очень сложно определить, что это за деревце тут удумало прорасти, и где его родители. Никто из деревьев особо и не задавался такими вопросами. Жили все вместе, как одна семья.

Первые годы были для дерева самими не простыми. Нужно было выживать. Ведь опасностей было тьма- то воды не хватает, корни-то не глубоко пока цеплялись, то света мало-взрослые деревья загораживали. То вообще олень какой-нибудь попытается ободрать немногочисленные листочки. Старшие соседи иногда подбадривали малыша. Вот ёлка говорила: "Ничего, олени только свежие мягкие иголочки едят. Вот огрубеют твои иголки - и никто тебя тронуть не посмеет. Смотри на меня и учись". И, правда, никто особо на ёлку не покушался. Но деревце, изучая себя, подозревало, что иголок-то у него нет. Скорее листья, как у соседа. Но и то- лишь отдалённо похожие. А сосед был тополем. И он точно об этом знал, потому что тополей было много вокруг. Они были очень в себе уверенны, амбициозны и горды собой. Как говорил взрослейший из тополей: "Главное, смело заявлять о себе. Чтобы тебя было видно издалека. Тогда тебя будут знать и считаться с тобой." И, действительно, тополя очень быстро росли. Были выше большинства деревьев. И ещё пух свой раскидывали на много километров. Вот уж кто точно умел привлечь к себе внимание. Деревце очень хотело стать тополем. Но росло оно медленно. Наступало лето за летом, а пуха у него пока не появлялось.

Деревце взрослело и все больше задавалось вопросами экзистенциального порядка. Кто я? В чем смысл жизни? Какая моя роль? Задавались вопросы часто вслух. И соседи радостно подхватывали эту тему. Ну, а чего нет? Скучно же просто стоять, листьями шуршать. Елка говорила: "Главное - сильно не высовываться. Лучше расти в ширину. У меня вон кузина была - сосна. Вымахала как каланча - длинная. Все восхищались, какая она стройная и изящная. А иголки - то у неё на самой только верхушке остались. Голая совсем, неприкрытая. Мало того, что стыдоба, так ещё и опасно. Вот и она то ли жука какого подхватила, то ли зверь какой подгрыз. Но только переломилась пополам однажды. И все. Конец. Так что, не стремись сильно ввысь, деревце. Лучше крону наращивай пушистую." Ей парировала берёза:" Ну, знаешь ли, уважаемая Ёлка. Если все время думать о том, как защититься от всего вокруг, так и жизнь мимо пройдёт. И в одиночестве можно остаться, иголками своими всех распугивая. Ввысь тоже можно стремиться. И себя показывать". Она эффектно тряхнула струящейся гривой своей листвы. "Нужно по обстоятельствам ориентироваться. Вот мои подруги неудачно выросли на болотах. И переломались все. А у нас тут почва хорошая. Можно спокойно будущее свое планировать. Так что не бойся, деревце. Расти смелее. Только корнями прочнее цепляйся за землю." Тут деревья загалдели. Начали спорить. Кто говорил, что ввысь надо стремиться, кто про корни. Кто-то говорил, что надо испускать запах неприятный, чтобы жуков и людей отпугивать. А деревце лишь подумало: "Сколько разных мнений. Есть ли вообще единая истина для всех?" И стало дальше наблюдать.

А однажды случилась страшное. Налетел жуткий ураган. Рвал он листья и ветки высоких деревьев. Сломал пару тонких сосен. Елка как заведенная повторяла: "Ну, вот. Не высовываться. Не высовываться.." Деревце очень испугалось. И обрадовалось, что оно невысокое и может спрятаться среди других. Ветер усиливался. Все уже совсем смешалось. А потом деревце услышало душераздирающий скрежет, а после земля содрогнулась. Оказалось, что корни тополей не выдержали их высоких стволов под напором ветра, и оборвались. И все эти деревья, как один, повалились на землю.

Когда все утихло. Деревья провели перекличку. Многие пострадали. Меньше всего досталось низким деревьям. Ёлка радостно хвасталась, что ни одной иголочки не потеряла. Высоким деревьям пришлось хуже. Осина с березой жаловались на потрепавшиеся прически и переломы веток. Но все-таки они устояли. Они воздавали хвальбу своим корням. Береза -мощным и глубоким, а осина - своим длинным и цепким. "Чего не доставало тополям" - печально добавила береза.

Деревце, кажется, начало что-то понимать. Оно решило укреплять свои корни, и не спешить сильно рваться вверх. Оно сосредоточилось на своей подземной, скрытой, части. Стало изучать свое основание. Что его укрепляет, что нужно корням? И какие они вообще эти корни? И так все эти вопросы увлекли деревце, что оно на несколько лет замкнулось на себе, и совсем выпало из жизни.

А как-то в начале зимы оно услышало жаркий спор соседей, и очнулось.  Спорили   ёлка с березой. Ёлка стала еще пушистее и пышнее. Вокруг нее почти не осталось других деревьев. Она стояла одна в центре небольшой полянки и громко рассуждала о необходимости быть самодостаточной и независимой. А береза рассказывала про каких своих знакомых кленах. Те образовывали союзы с деревьями по имени Бук в каких-то теплых краях: "...И вот они переплетают свои стволы. Эти буки с кленами. И живут вместе. Буки почву улучшают, клен влажность поддерживает. И удобно обоим. И теплее. И не одиноко..." Задумчиво закончила она. Ель ворчливо отметила: "Ага. Пожирают один другого. И выживет только сильнейший. Лучше никого к себе не подпускать близко." И распушила свои иголки: "Ты вот со своей добротой навлечешь на себя чагу. И помрешь за несколько лет. Она из тебя все силы высосет. И рассказывай потом про удобство совместного существования". Береза не стала спорить.

А еще через несколько недель пришли люди с топором, и срубили ёлку. Как ни кололась она, защититься не удалось. Деревце совсем приуныло.

Зиму дерево провело в оцепенении. Оно все размышляло. Зачем же деревья живут? Неужели только для того, чтобы выжить? И почему тогда так много опасностей? А, может быть есть какая-та правда в словах березы? И мы можем быть красивыми и яркими. Да еще и делиться с окружающими? Но вот тополя были яркими, но упали... В общем, пытливый ум был у этого дерева.

Наступила весна. Береза нарядилась в свежую яркую листву. Деревце тоже почувствовало что-то новое в себе. Оно вдруг поняло, что стало выше. Это вызывало смешанные чувства. С одной стороны, чувствовать себя сильным было приятно. С другой стороны, воспоминания о тополях и ёлке вызывали тревогу.

К березе подошли люди. Достали ножи. Деревце чуть в обморок не упало! Неужели и березу сейчас срубят? Что за жестокие существа! Но берёза оставалась невозмутимой. "Что они делают с тобой? Защищайся!"- закричало деревце. Но берёза спокойно ответила: " Не переживай. Все в порядке. Им всего лишь нужен мой сок. Он полезен для их здоровья."

-Но ведь они наносят тебе раны...

-Эти раны не опасны. Из этих надрезов скоро вырастут новые ветки. А к тому же люди бережно срезают со ствола смертельные для меня грибы. Это очень приятно быть полезной. А ещё приятнее, когда тебя любят и ценят.

Шли годы. Лес менялся. Тополя хвастались и падали, ёлки защищались, люди приходили и уходили. Много ураганов видело деревце. Оказалось, что корни его так глубоко ушли в землю, а ствол и крона настолько окрепли, что ни один даже самый сильный ветер не причинял ему вреда. Более того, оно умудрялось закрывать от ветров своими ветвями стареющую и слабеющую березу. И оно с удивлением понимало, что делать это было очень приятно.

Из соседней рощи донёсся шорох, что люди стали селиться где-то совсем рядом. И, действительно, они все чаще стали появляться в лесу. Деревце сперва с опаской, а потом все с большим интересом стало за ними наблюдать. Они оказались такими же разными как деревья. Задумчивые или веселые, грубые или заботливые. Шумные дети, от которых почему-то внутри у дерева становилось тепло. Много разговоров слышало деревце. О многом думало. И вопросы "Кто я и зачем живу" постепенно отошли на задний план.

Берёза старела и слабела. Её ствол обсыпал гриб чага.

- Почему люди не помогают тебе? - спрашивало деревце,- ведь этот гриб тебя убивает?

- Меня убивает старость. Мой век короче твоего. А когда я иссохну и упаду, эти грибы станут по-настоящему полезны. Это так приятно осознавать, что даже после смерти я смогу кому-то послужить.

Голос берёзы звучал так искренне счастливо, что деревце не стало говорить о своих тревогах.

- Знаешь, - сказала берёза, - ты вырос очень мудрым и сильным деревом. Я очень рада, что ты все время был рядом.

Вскоре берёза упала. И ещё долгое время деревце наблюдало, как разрастается чага на её стволе. Потом пришли люди. Срезали гриб. Распилили березу, и очистили поляну. Что деревце испытывало? Глубокую печаль. Но ещё и радость. Ведь все вышло как берёза хотела.

Дерево осталось совсем одно. Вокруг него образовалась большая поляна, которая постепенно зарастала цветами. Но скучно дереву не было. Его мощные ветви облюбовали птицы. Стали вить свои гнезда, и высиживать птенцов. Особым удовольствием было для дерева укрывать своими листьями гнезда в непогоду. А потом ещё в дупле поселилась семья шумных белок. И стало совсем прекрасно.

А однажды к дереву подошли 2 человека.

- Папа, смотри какое огромное дерево! - сказал ребенок.

- Это дуб, сынок. И очень взрослый. Ему, наверное, лет 200 уже.

- А если ему так много лет, наверное, он ужасно умный!

- Конечно, дорогой. Дубы очень мудрые. Давай попросим его поделиться с нами своей мудростью?

- Конечно! Я тогда сразу сделаю все домашние задания! - обрадовался мальчик, - Уважаемый дуб, поделись, пожалуйста, с нами!

Отец с сыном сели под дубом и прислонились спинами к стволу.

И дуб был абсолютно счастлив. Он очень старался поделиться. Он вспомнил всю свою жизнь. И тополей и ураганы и ёлку. И, конечно, березу. И, кажется, наконец, нашёл все ответы.