Расскажу про свой опыт работы в одном баре «N» (название упоминать не буду): первое, что важно - хотя я и работала в общепите (официант, бариста) - но эта работа была для меня выходом из зоны комфорта;
Итак, для тех, кто не в курсе, в некоторых заведениях есть такие девчонки называются "текильщицы", в фильмах это такие грудастые "мадамы" в коротких шортах с игрушечным пистолетом. Они ходят полураздетые по бару и вливают всем в рот алкоголь, соблазняют ну и естественно делают свой чек.
Пойти на такую работу меня заставили мои лихие 18 лет, отсутствие мозгов , ну и желание заработать. Вообще, смысл был таков: разводи гостей на алкоголь «продавай-пробивай-зарабатывай», чем круче разводишь, тем лучше для тебя. Если ты адекватный, легко находишь язык общения с другими людьми, немного разбираешься в чужих эмоциях, желаниях - это очень пригодиться. На удивление для себя первая неделя стажировки прошла очень весело - я активно общалась с гостями (это я умею), отлично продавала шоты, коктейли и прочее, НО вместе с этим мне приходилось всю смену пить самой, потому что «работать» на трезвую голову в таком заведении я не могла, да и общаться свободно было трудно. Сейчас, конечно, я даже не представляю, как я выжила и выходила на смены. Смена длилась с 18 вечера до 6 часов утра, на протяжении ночи раза 3 тебя нужно вставать на барную стойку и танцевать фирменный танец со своими коллегами )). Также нужно быть готовым ходить практически раздетым: помню в свои первые дни у меня были шорты на высокой талии и яркий оранжевый топ. Менеджер заведения через день попросила принести шорты ещё короче и не с такой высокой посадкой, лучше процитирую "ну а на что смотреть то будут, вот закрыла всё, у нас тут не монастырь".
Почему я ушла: Окончательно уйти решила после этих несчастных 2ух недель: Я не могла работать на трезвую голову , на протяжении смены мне приходилось пить вместе с гостями , а это примерно фактически с 19 до 5 утра ( ещё раз повторюсь, это мой опыт). Вместе с вышеописанными качествами (умение общаться и т.д. ) необходимо иметь некую наглость, дерзость, я не могу подобрать точного слова - готов снять с гостя на 5к больше, готов продать виски на 10 к дороже, готов подсунуть чек пьяному гостю с бОльшей суммой под роспись - тогда как говориться велком! ? Однако, это не для меня. И ещё один пункт - слишком конкурирующий коллектив: кто работал в общепите, знает, что без этого в этой сфере никуда , но здесь конкуренция превозносится до небес. Новичку придётся очень трудно первые месяца 3 , могут перебивать твои столики, забирать твоих гостей, сделать ещё какую-то подставу - это всё с лёгкостью.