В расположенном в границах Москвы (высокий уровень электромагнитных помех, локализованных преимущественно на низких частотах) лесу проведён тест работы группы раций диапазонов #cb (27,5 МГц), #Low Band (частота проверки - 41,5 МГц) , #VHF (проверялись в выделенной для радиолюбителей полоске частот 144-145 МГц) #UHf (433-446 МГц).
Соревнование шло в тяжёлых условиях связи для всех участников - низкочастотным рациям мешали электромагнитные помехи (интенсивность техногенных электромагнитных помех резко усиливается с понижением частоты), а высокочастотным - сильное поглощение радиоизлучение плотным лесом (резко растёт с ростом частоты).
Победила рация Штурман-200.
1) В диапазоне 433/446 МГц связь прекратилась на небольшом расстоянии - т.к. уровень поглощения плотным лесом с густым подлеском радиоизлучения на данных частотах зашкаливает и связь на сколь-либо значительные расстояния возможна только с холмов (когда радиоволна распространяется над лесом без сопутствующих потерь энергии).
При этом экстремально мощная (20 Вт в UHF) рация #Leixen UV-25D на предельном для связи в этом диапазоне расстоянии работала менее стабильно, чем менее мощный (10 Вт) супергетеродин #QuanSheng TG-UV2PLUS
Т.к. приёмник у лейксена на базе RDA чипа, а не супергетеродин, а у RDA значительно хуже помехозащищённость). Одной мощности не достаточно для стабильной работы в таких (высокий уровень техногенных электромагнитных помех) тяжёлых условиях связи
2) В диапазоне 145 МГц поглощение энергии радиоизлучения плотным лесом слабее, чем в 433 МГц (но значительно сильнее, чем в 41,5 МГц и, тем более, в диапазоне 27 МГц).
Мощные супергетеродины QuanSheng и #Motorola не только со штатными, но и с экстремально длинной хорошо настроенной 130-см антенной не смогли обеспечить связь на последней точке.
Экстремально мощный (24 Вт в VHF - 145 МГц) Leixen UV-25D с очень хорошей по параметрам штатной 38-см антенной - также не смог связаться на последней точке, связь появилась только при установке экстремально длинной и хорошо настроенной 130-см антенны (совершенно не подходящей для реальной работы в лесу, т.к. сложно передвигаться по лесу с такой - цепляющейся за ветки - антенной в разложенном состоянии, а связь нужна всегда - и в движении).
При этом #Штурман-200 диапазона 27 МГц работал даже с 14-см антенной (предназначенной для удобства ближней связи - в комплект поставки радиостанции Штурман-200 кроме этой антенны входит и гораздо более эффективная 33-см гибкая антенна флекс с противовесом, с которой связь примерно в 2 раза дальше).
Т.е. Штурман-200 безусловно выиграл у всех принявших участие в тесте раций, в т.ч. у экстремально мощного, большого и тяжёлого лейксена.
4) Что касается диапазона Low Band - 41,5 МГц.
Рация Motorola GP340 диапазона LB1, подсоединённая к внешнему репитеру суреком (напомню, при работе с внешней автомобильной антенной подключение внешнего репитера не влияет на работу приёмо-передающего тракта и антенны с внешним противовесом) работала не идеально с точки зрения качества передачи речи.
У любых других радиостанций, подключённых к внешнему репитеру, есть возможность адекватно подобрать уровень громкости сигнала, подающегося через разъём гарнитуры на репитер - и при этом обеспечить близкое к идеалу качество записи сигнала.
А вот именно у радиостанции Motorola GP340 LB1 возникают с этим проблемы: если громкость установить высокую - возникают ощутимые нелинейные искажения при записи сообщений, если же немного понизить громкость на рации - из-за каких-то заморочек (может, надо разобраться с программным обеспечением моторолы) сигнал становится слишком слабым для адекватной работы репитера).
Т.е. в мотороле пришлось установить слишком высокий уровень громкости (слишком высокий для адекватной по качеству записи сигала репитером) - и это привело к существенным нелинейным искажениям сигнала (я в видео об этом предупреждал).
При этом на дальность приёма и передачи это не влияло - только на качество сигнала (хотя косвенно влияло и на дальность, т.к. ухудшало разборчивость сигнала на предельном расстоянии).
Поэтому при оценке работы раций в диапазоне 41,5 МГц не надо обращать на качество звука (я предупреждал) - судить надо только о дальности.
Дальность связи в условиях плотного смешанного леса с густым подлеском диапазоне Low Band (41,5 МГц) оказалась выше, чем в VHF / 145 МГц (и гораздо выше, чем в UHF / 433 МГц) - но меньше, чем в диапазоне cb - 27 МГц.
При этом древняя (разработка конца 90-х) рация Дельта-801М диапазона 41,5 МГц производства КБ Беркут (сильно уступающая по параметрам современным Штурманам производства КБ Беркут) работала лучше, чем более (лет на 10-15 по разработке) современная Motorola GP340.
Если бы в диапазоне Low Band была проверена рация с такими же параметрами, как у Штурмана - то, возможно, в Low Band связь была бы дальше, чем в cb - тут остались вопросы.
Но если сравнивать с лучшими импортными рациями диапазона Low Band - то в лесу Штурманы диапазона 27МГц работают значительно лучше.
Данный тест проведён с применением репитеров (а не другого человека на второй точке).
Тесты с "живыми людьми" на всех точках связи я провожу регулярно.
Но тест с репитерами позволяет объективно - без "человеческого фактора" (мало ли что - выключена рация и т.д.) продемонстрировать реальную дальность и качество связи
В условиях данного теста при работе с репитером рации Motorola GP340 LB1 о качестве судить нельзя из-за низкого качества записи сигнала, можно судить только о дальности связи.
Что касается работы с репитером всех остальных радиостанций, принявших участие в тесте - можно судить и о дальности, и о качестве радиосвязи.
Не утихают споры о том, портативные радиостанции какого диапазона частот лучше подходят для работы в условиях леса (рыбалка, охота, походы, тушение лесных пожаров и т.д.).
Данный тест показывает, что чем ниже частота работы - тем проще обеспечить в условиях леса высокую дальность связи (в городе ситуация диаметрально противоположная - там преимущество на стороне высокочастотных радиостанций).
Связано это с резким увеличением уровня поглощения плотным лесом энергии радиоволн по мере увеличения их частоты, см. измерение на приборах:
Такж представляет интерес проведённый в условиях заснеженного декабрьского портативных радиостанций с компактными антеннами в диапазонах 27 МГц (Штурманы-230М), 36 МГц (профессиональные Motorola GP340 LB1 с настроенными штатными антеннами), 145 МГц (Motorola GP340 VHF, Retevis RA685) и UHF (Retevis RA685):
Спасибо!