Депрессия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное — угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное — настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония)
Депрессия — психическое расстройство, которым, по статистике, страдают 5% людей в мире. Оно может не проходить годами. Предрасположенность к депрессии бывает генетической. Но неблагополучное детство, сильные стрессы во взрослом возрасте и некоторые соматические расстройства увеличивают вероятность ее возникновения.
Основные симптомы депрессии — снижение настроения, вялость, апатия, потеря интереса к жизни, работе и любимым занятиям, постоянная разбитость, расстройства сна и аппетита.
Чаще всего депрессию диагностируют у женщин и молодых людей любого пола 18—25 лет. Дети страдают депрессией почти в 1,5 раза реже, чем взрослые.
Место жительства, национальная принадлежность, сексуальная ориентация напрямую на развитие депрессии не влияют. Но связанный с этими факторами стресс — например тот, что регулярно испытывают ЛГБТ-люди, — увеличивает риск возникновения не только депрессии, но и остальных психических расстройств.
И многим людям нужна поддержка я судовольствием хочу помочь таким людям послушать, дать совет, я готова и выслушать .