Найти в Дзене
Путь в образование

Как уменьшить страх и тревогу?

Страх и тревога с недавних пор прочно вошли в жизнь многих людей. Частичная мобилизация, трагедия в Ижевске — такие события вызывают ощущение собственного бессилия и порой панику. А потоки самой разной информации, льющиеся отовсюду, только усугубляют положение. Родители и педагоги переживают за состояние детей. Но чтобы помочь ребёнку, взрослый сам должен быть спокойным и уравновешенным. Поговорим о том, как вернуть себя в ресурсное состояние.

Изображение Freepik.com
Изображение Freepik.com

Помните, о чем предупреждают бортпроводники перед взлетом самолета? В случае аварийной ситуации взрослый сначала должен надеть кислородную маску на себя, и только потом на ребёнка.

Так и сейчас. Только приведя в порядок свое состояние, вы сможете помочь справиться с тревогой и страхом детям.

Само по себе чувство тревоги естественно, оно предупреждает нас об опасности. Но постоянные тревога и страх забирают наш самый ценный ресурс — энергию и могут привести к тревожному расстройству.

Проанализируйте свое состояние. Повышенная тревожность определяется по вашим чувствам, поведению, мыслям:

  • в ваших эмоциях преобладают злость, раздражительность, отчаяние, безнадежность, грусть;
  • вы отказываетесь от любимых занятий, не можете и не хотите выполнять повседневные дела, перестаете общаться с друзьями;
  • вы концентрируетесь на негативе, думаете исколючительно о плохом.

Один из самых мощных триггеров тревоги — факт угрозы войны. Сейчас срабатывает именно он.

Специалисты приводят слова Виктора Франкла, австрийского психотерапевта, выжившего в нацистском лагере. В своих воспоминаниях о том времени он написал:

Первыми сломались те, кто верил, что все скоро закончится. Потом — те, кто не верил, что это когда-нибудь закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что еще может случиться.

Справиться с тревожностью помогут несколько техник, доступных каждому.

  1. Красная линия. Если вас беспокоит некоторая ситуация, вы понимаете, что мысли все время к ней возвращаются, назначьте себе красную линию. Это то событие, после наступления которого вы начнете беспокоиться. Например, в семейной жизни такой красной чертой часто становится измена. Многое можно простить, но измена — это та граница, пересечение которой разрывает отношения. В любой ситуации для каждого человека красная линия своя.
  2. Техники «заземления». Это последовательности действий, цель которых привести в порядок ваше психологическое состояние, вызванное тревогой и страхом. Напоминает заземление при работе с электричеством. Помните из курса школьной физики?
    Психологи рекомендуют использовать:
    - приемы самоуспокоения: принять ванну или встать под душ, заварить чай или кофе, взять предмет, с которым связаны приятные воспоминания. Важно погрузиться в эти процессы, замечать и осознавать каждую деталь и свои реакции на самые простые действия;
    - обращение к органам чувств: вдыхать знакомый запах или любимый аромат — этот метод хорошо сочетается с дыхательными практиками, надеть любимый предмет одежды, завернуться в любимый плед. Здесь также важно концентрироваться на своих ощущениях;
    - внимание к телу: выполнение физических упражнений также способствует уменьшению тревоги. Во время физической нагрузки вырабатываются гормоны счастья — эндорфины, которые вытесняют гормоны тревоги;
    - наблюдение за окружающим миром — описывайте все, что находится вокруг вас, учитывая все мельчайшие детали;
    - переключение мозга: упражняйтесь с числами и словами, решайте логические задачи.
  3. Дыхательные практики. Специалисты предлагают выполнять следующие упражнения:
    - медленный вдох, 7 секунд задержка, медленный выдох;
    - вдох при мысленном счете от 1 до 4, при таком же счете задержка дыхания и выдох;
    - медленный вдох, медленный выдох, задержка 7 секунд, повторение цикла.

Эксперты считают, что не замечать или отмахиваться от тревоги бессмысленно, она все равно вас настигнет, например, в страшных снах. А вот работать со своим состоянием можно и нужно. Если подобные методы не помогают, необходимо обратиться к специалисту. Чем быстрее вы возвратитесь в ресурсное состояние, тем лучше сможете помочь сделать это ребенку.

Какие методы работы с тревожностью применяете вы? Поделитесь ими в комментариях. Так вы поможете справиться с непростым состоянием другим людям.

Берегите своих близких.

Поддержите наш канал подпиской, чтобы не пропустить полезную информацию.

Вам будут интересны публикации:

Советское образование: вернуть нельзя привыкнуть

Топ-3 родительских тревог за ребенка

«КТО Я?» Кто поможет ребенку ответить на вопрос

#территорияразвития #тревога #чувствотревоги #тревожноерасстройство #страхитревога #откудавзяласьтревога #какпоборотьстрах