Найти в Дзене
Recon - online

"Референдум" под дулом пистолета... в США!

В мире отношение к проведенным референдумам неоднозначное, дескать, аннексия, заставили, били, пытали... Сегодня посмотрим, у кого реально рыльце в пушку... Ну конечно, у США.

14 июня 1900 года Гавайские острова получили статус самоуправляемой территории США, а через 59 лет стали еще одним штатом. О законности этого решения спорят до сих пор, ведь представители Гавайев и Аляски в ООН вели нешуточную борьбу совсем недавно.

Однако, вернёмся к истории.

До XIX века Гавайи были самостоятельным государством, к Америке отношения не имеющим. У них была королевская династия с суверенной политикой. Там какое-то вполне мирно жили полинезийцы (да, именно они коренные жители Гавайев). Однако к концу 18 века от полинезийцев осталось шиш да маленько. Они перезаражались болезнями, которые привезли с собой.... колонизаторы, конечно. Осталось коренного населения всего тысяч эдак 30.

Американцы, в свою очередь, поняли, что стратегическое положение островов очень выгодно стране, да и природных богатств у них немало. Президент Джон Тайлер в послании к конгрессу от 30 декабря 1842 года сослался на крупных предпринимателей-соотечественников и Гавайских китобоев и заявил:

Любая попытка другой державы... захватить во владение острова, колонизировать их и свергнуть правительство не может не вызвать недовольства со стороны Соединенных Штатов

Ещё была занятная оговорка у президента, что США сами не в коем разе аннексировать Гавайи не будут, это было сказано в основном для Франции и Великобритании. Само послание в американской историографии упоминается как" Доктрина Тайлера".

-2

Россия, к слову, тоже на Гавайи поглядывала.

К концу XIX века американские бизнесмены на островах уже чувствовали себя как дома, выкупив там все сахарные плантации. Для работы туда завозились иммигранты из юго-восточной Азии и Европы. О том, что Гавайи все же надо бы аннексировать заговорили в 1870х. Уже 23 марта 1873 года госсекретарь США Гамильтон Фиш написал послу США Франклину Пирсу рекомендации поддержать на островах настроения в пользу присоединения к США.

Когда "настроения", которые подогревали и бизнесмены, и военные силы укрепились, Вашингтон начал действовать. Кроме всего прочего, сыграли свою роль ещё 2 документа - в 1875 году Гавайи заключили кабальный экономический договор с США, ставший результатом подкупа политической элиты королевства. Власти суверенного государства дали США исключительные привилегии, и больше никому таких привилегий обязались не давать, а также не допускать отчуждения какой-либо третьей страной гавайской территории.

Последняя королева Гавайев
Последняя королева Гавайев

Через 9 лет при возобновлении данного договора в 1884 Вашингтон сумел ещё серьёзнее закрепиться на островах, выстроив там военную базу. В 1885 году гавайцы предоставили США в аренду бухту Перл Харбор. Англия и Франция тогда пытались этому противоборствовать, но безрезультатно.

В феврале 1892 группа гавайских политиков во главе с королевой предприняли попытки сохранить независимость страны, и американский посланник написал в правительство письмо с просьбой ускорить процесс "референдума".

Первый губернатор Гавайев
Первый губернатор Гавайев

В 1893 году группа американских плантаторов вкупе с флотом США совершила госпереворот и свергла гавайскую королеву Лилиуокалани, образовав "марионеточную" республику. Существовала она, правда, недолго. На помощь собратьям поспешил военный корабль "Бостон", высадив на Гавайи артиллерию и моряков. Командир корабля водрузил над Гонолулу (столица Гавайев) звездно-полосатый флаг. Посол США переворот поддержал, и наспех собранное правительство ушло в Сенат для ратификации 15 февраля 1893 года.

Дело тогда немного затормозил новый президент Гровер Кливленд. Он негативно отнёсся к госперевороту на островах, извинился перед королевой отозвал своего посла и вернул из Сената документ аннексии. Но изменить развитие ситуации уже было нельзя, и к разговору о присоединении Гавайев к США заговорили уже при следующем президенте Уильяме МакКинли.

-5

Дальше было голосование. Против выступили 38 тысяч коренных жителей островов, подписавших петиции против присоединения. С первого раза фокус не удался, несмотря на все старания МакКинли. Со второго раза вышло, Конгресс оформил захват Гавайев. Документ вступил в силу после подписания его президентом 7 июля 1898 года. Гавайи суверенитета так и не получили.

-6

А еще были Техас, Калифорния, Невада, Аризона, Юта, Нью-Мексико и кусок Вайоминга. Но это другое, понимать надо (с) Теперь США, поднаторев в проведении референдумов под дулом пистолета, думают, что и остальные ведут себя также... 🤷‍♂️