Я шла к этому свершению два года - с тех пор как увидела вот этот рецепт у Оксаны на канале "Кухня наизнанку" - вот он:
Так что у вас есть возможность выбрать, где смотреть, тут или там. У Оксаны ещё видео есть с несколькими яблочными рецептами. (Но я всё-таки надеюсь, что вы останетесь, раз уж зашли! :))
В качестве завлекалочки поставлю тут Фыню. :) Это он яблоки проверяет: какие на хранение, какие пару дней так полежат, а какие срочно, срочно в дело! :)
Итак, продукты:
- Мука - 1 стакан
- Манка - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Сода - 1 чайная ложка
- Щепотка соли
- Корица - 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное - 100 г
- Яблоки тёртые - 504 г
Первым делом положите масло в морозилку. А то будете мучиться, как я. Оно вам надо?! :)
Яблоки по весу: я пустила в дело те, что совсем гибли.
На фото выше продукты в банках. А почему? А потому что стаканы должны быть одинаковые, у меня он всего один. Это даже удобнее: точно будет одинаковое количество муки, манки и сахара.
Поехали!
Готовим тесто
Отмеряем стакан муки.
Отмеряем такой же объём манки...
...и сахара.
Чайная ложка соды - если разрыхлитель, то 2 чайных ложки.
Немного соли - для того чтобы оттенить сладость.
Корица. Теперь я думаю, что можно и целую ложку взять.
Подготовились: яблоки натёрты, сухое тесто хорошо перемешали. Напомню: масло должно быть из морозилки!
Так как я готовила впервые и в рецепте есть сода, которую я вообще не люблю использовать, решила не рисковать и влить примерно 2/3 стакана молока. Говорят, если яблоки сочные и кислые, можно без молока, но я не рискнула.
Включаем духовку, греем до 180 градусов.
Собираем
Я использую любимый коврик "Мармитон". Если бы его не было, форму смазала бы сливочным маслом. Форму взяла 22 на 30 см, потому что во время сегодняшнего разговора одна прекрасная кулинарка сказала: если пирог тонкий, он хрустит больше. Вот мне и захотелось хруста. :)
Первый слой - тесто.
Яблоки.
Тесто.
Яблоки.
И верхний слой - снова тесто.
Теперь нужно сверху натереть масло. Тут я плясала с бубном. Масло было очень мягкое, хоть я опомнилась и положила его в морозилку. Поздно, не замёрзло - времени не хватило.
Сколько смогла, натёрла. Остальное порезала пластинками. Влила молоко.
В духовку минут на 40 - должен быть вот такой загорелый верх. У меня на это ушло 50 минут.
Пока пирог сидел в печке, я нервничала из-за неудачи с маслом и решила, что больше никогда не стану печь этот ... пирог!!! Никогдашеньки!
Но вот он какой красивый получился. И я уже была не так уверена в отрицании. :)
Опять же, на сегодняшней консультации с хорошим поваром я узнала, что этот пирог вкусный остывший. Я его на балкон вынесла - с глаз долой.
И вот прошёл час...
Вообще не ожидала, какая это вкуснота! Сюда и правда нужны кислые яблоки - со сладким тестом получается бомба! И хрустит. Одним словом - м-м-м! :)
Спасибо Оксане за рецепт. К такому стоило готовиться два года! :)