Найти в Дзене
Бычков Дмитрий

Мир неизвестен

Мир полный страха и боли,
Мир без чудес, в неволе.
Выстраданный мир, несчастный,
Не определенный, безучастный.

Мир со стремлением к счастью,
Без оного.
С единой участью,
К смерти приговоренного.

Неизведанный мир - сознание.
Мир как среда обитания.

Мир не рожденных детей,
Забытых песен.
Мир для людей,
Неизвестен.

© Copyright: Бычков Дмитрий, 2021
Свидетельство о публикации №121052800591

Это одно из тех стихотворений которые мне захотелось прокомментировать. Я буду комментировать парами строк, думаю так будет удобнее.

"Мир полный страха и боли, Мир без чудес, в неволе." - строки о том, что множество существ умирает в страхе, они сгорают заживо, их тела разрывают хищники, они тонут, задыхаются, замерзают, умирают от голода, ... И что они (мы) боятся, много боятся... Строки о том, что в этом мире нет чудес, есть лишь целесообразность и выверенность точнейшего механизма (детерминистический взгляд: мир-механизм). В неволе потому, что никто не выбирает свою участь, родившиеся зайцами обречены быть едой родившихся волками, а родившиеся волками обречены убивать зайцев, выбора нет (за то есть страх), выбор - иллюзия.

"Выстраданный мир, несчастный, Не определенный, безучастный." - про страдания, это дублирование смысла предыдущих строк. Не определенный мир потому, что не известно что он преподнесет в следующую секунду, отсюда и страх, страх будущего, съедят тебя или ты? Безучастный - это тоже отсылка к бездушному миру-механизму.

"Мир со стремлением к счастью, Без оного." - вкратце это строки про счастье и удовлетворение потребностей, и что жизнь жадна, она всегда что-то требует, изматывает. Счастье не достижимо (может быть это и не так, но здесь именно такой смысл), а может его нет в принципе, и мир исполнен сугубо страданиями.

"С единой участью, К смерти приговоренного." - здесь очевидно речь о том, что всякое рождение заканчивается смертью, игра которая заведомо проиграна каждым игроком (а возможно и всем миром, если он когда-нибудь исчезнет).

"Неизведанный мир - сознание. Мир как среда обитания." - это тоже довольно очевидно про внутренний мир и внешний, субъективный и объективный.

"Мир не рожденных детей, Забытых песен." эти строки отсылают к чему-то не существующему, забытому, утраченному, грубо говоря к условному небытию, является ли оно частью мира? и каково оно? это тоже не известно. То место где небытийсвует всё не созданное и уничтоженное.

"Мир для людей, Неизвестен." - эти строчки имеют два смысла (по моей задумке):

  • Первый смысл - это буквально утверждение о том, что люди не знают что такое мир вообще, нам известны только локальные фрагменты (т.е. для людей, как таковой мир является неизведанным\неисследованным местом).
  • Второй смысл появится если прочесть те же строки несколько с иным препинанием, подразумевая что есть некоторый "мир для людей"\эдем\рай и он не известен\не найден, что на земле (воплощении материальной действительности и пресловутой бренности) нет рая, что мы живем в том мире который достался каждому из нас в процессе перехода из небытия в бытие и каждому из нас - жителей этого мира - приходится считаться с этой данностью. (речь не только и не столько о людях, сколько о всех существах вообще, здесь рая нет ни для кого)

Вот как-то так...

Схема рифмовки, я постарался немного разнообразить её:

А
А
Б
Б

А
Б
А
Б

А
А

А
Б
А
Б

Сами рифмы есть и интересные, и не очень, напишу как думаю:

"Боли - Неволе" - нормально

"Несчастный - Безучастный" - плохо

"Счастью - Участью" - хорошо

"Оного - Приговоренного" - нормально

"Сознание - Обитания" - нормально

"Детей - Людей" - плохо

"Песен - Неизвестен" - хорошо

_____________________________________________________________

Больше стихов можно найти в этой подборке:

Стихи