В тот день в пионерском лагере пропало двое ребят - Леша и Вова. Вожатая уже из последних сил бегала по лесу в поисках мальчиков, но все тщетно. Вдруг из кустов вышел грибник, он сказал, что там за кустами мальчик. Вожатая прошла вперед и увидела Вову, висящего в петле. При осмотре эксперты увидели, что на шее идет двойная борозда, а на ноге след от капкана. Что же произошло с Вовой и где сейчас Леша?
Решили опросить детей, находившихся в лагере. Один мальчик рассказал, что Леша и Вова часто сбегали в соседнюю деревню к бабушке Вовы. Но в округе было 3 деревни и ни в одной из них никто не слышал о Вове и Леше, родители Вовы также сказали, что у них нет родни в деревне.
Следователь решил пойти по другому пути - он пошел в ближайший заброшенный поселок. В нем его внимание привлек один дом, выделявшийся среди остальных - он был ухоженным. Следователь несколько раз постучал в дверь, но никто не открыл. Тогда он закричал, что из Райисполкома и дом скоро снесут. На пороге появилась пожилая женщина. Следователь оттараторил: "Вова и Леша мертвы". На глазах женщины выступили слезы.
Выяснилось, что с мальчиками она познакомилась в лесу - они помогли ей донести ветки. После этого они стали часто захаживать к ней в гости. В день исчезновения мальчиков в дом к пенсионерке постучал мужчина по внешности похож на матерого уголовника. Он толкнул женщину, а сам стал шариться по дому.
Через неделю в болоте обнаружили тело мужчины. Им оказался особо опасный рецидивист Бычков, отсидевший в тюрьме 28 лет. И вроде бы очевидно, что он точно причастен к произошедшему. Но судмедэксперт установил, что вода в легких не из болота, а на руках и шее следы борьбы.
В тот же день лесник нашел Лешу. Он был жив, но находился в крайне тяжелом состоянии. Через сутки он пришел в себя и все рассказал.
В тот роковой день мальчишки торопились обратно в лагерь. Вдруг они увидели уголовника, того самого, который обидел бабушку. Вова предложил проследить за ним, чтобы узнать, где тот живет. Вскоре он зашел во двор, мальчишки же полезли через забор. Они увидели странную картину: какой-то мужчина окунул уголовника в бочку с водой. Ребята испугались, стали перелазить обратно через забор. Леша упал и сломал руку, а Вова попал в капкан.
Леша побежал в лес, а Вова так и остался в капкане. Мальчик показал тот дом. Это был дом лесника Сурина. Но ведь он помог найти Лешу? А что, если в тот день он пытался устранить свидетеля, но ему помешали?
На допросах Сурин ничего не говорил. Следствие выяснило, что его настоящее имя Григорий Бычков. Во время войны он вместе с братом были полицаями. В конце войны он украл документы какого-то солдата и смог замести следы. Его же брат был не таким проворным и угодил в тюрьму. Он думал, что Григория уже давно нет в живых, но однажды по телевизору увидел репортаж, в котором выступал лесник. В нем он узнал своего брата.
Григорий не был рад появлению родственника, ведь если кто-то узнает об его прошлом, то ему несдобровать. Поэтому ему пришлось избавиться от брата и от Вовы, который так некстати стал свидетелем.
На суде он рассказывал байки о том, что он порядочный советский человек, его просто оклеветали. Но суд не поверил ему. Бычкова приговорили к исключительной мере наказания. Но до исполнения приговора он не дожил - подавился хлебом. Ходят слухи, что ему помогли.