Найти тему

ЯСЯ, БЛИН (часть 7)

ГЛАВА 12

– Моя фамилия Лапина. Я из полиции.

– Но меня уже допрашивали. Ко мне приходил ваш сотрудник. - Женщина даже не взглянула на удостоверение, без интереса уставилась в симпатичное лицо.

– Да, я знаю. Но в деле появились новые обстоятельства, и я хотела бы уточнить некоторые детали. Вы позволите войти?

– Проходите. - Прошкина лениво повернулась, прошаркала в глубину квартиры. - Дверь только прикройте за собой.

Она уселась на диван и, не предлагая гостье ни чая, ни сигареты, закурила сама. Лапина не спеша раскрыла папку, достала ручку, чистый лист протокола.

– Вы, наверное, уже слышали, что случилось в семье вашей бывшей одноклассницы?

– Какой одноклассницы?

– Зайцевой Ларисы.

– Нет. Откуда? Я с ней не общаюсь.

– Давно?

– Давно. Зачем она мне? Подругами мы не были никогда, даже в школе. А потом тем более. Я слышала, что ей повезло, и она очень удачно вышла замуж: муж у нее то ли военный атташе, то ли какой-то советник. По-моему, они тогда сразу уехали за границу. Они уже вернулись?

– Да. Несколько лет.

– И что?

– Он застрелился. Вам об этом ничего не известно?

– Ничего.

– Вы не знаете, Северцева дружила с ними?

– Хм... Ну, если человек застрелился, тогда да, обязательно... Она со всеми «дружит». Пока не угробит.

– Считает, она могла спровоцировать и эту, Зайцевскую трагедию?

– А были и другие?..

– Были.

– Понятно. - Прошкина качнулась, с досадой затушила сигарету, откинулась на спинку дивана. – А от меня вы чего хотите?

– Понимаете, Оля, в деле об адюльтере Ларисы Зайцевой имеются некоторые весьма интересные, с точки зрения следствия, моменты.

– Например?

– Например, фотографии. Они сделаны в кафе, где была устроена провокация «с изменой». Снимки мастерские. Работал профессионал, и работал, выполняя заказ не столько на слежку, сколько именно на фабрикацию компромата. Заказчику были нужны «доказательства» даже не существующей измены.

– Хотите сказать, была поставлена задача скомпрометировать Зайцеву?

– Да.

– И в чем интрига?

– В том, что с подобными поручениями к кому зря не обратишься, не так ли?..

– Хм... Вы так полагаете? — Прошкина криво ухмыльнулась. - Да вы только платите, а уж «специалисты» найдутся! Уверяю вас! Любую подставу организуют. За ваши деньги, как говорится, любой каприз. И забацают эту мерзость даже лучше, чем закажите. Так что, если вы полагаете, что у Северцевой был где-то «свой» человек, вы ошибаетесь. Вы за этим ко мне пришли: не знаю ли я в окружении Яси такого человека?

– Да.

– Настоящих друзей у Северцевой не было: этот человек не способен на дружбу. Она, если откровенно, очень тяжело сходилась с людьми.

– А мне говорили, что она, наоборот, была очень общительной.

– Это разные вещи. Одиночество - это состояние души, а не результат неких несчастливых для человека обстоятельств. Можно поймать свою жар-птицу, быть всегда в центре внимания, иметь хорошую семью, кучу родни, приятелей и быть при этом очень одиноким и даже несчастным. Яся была одиночкой. Нет, конечно, возможно, у нее были где-то какие-то близкие знакомства: возможно, она однажды кому-то в чем-то помогла, а теперь вот помогли ей. Но я думаю, здесь все много проще - она обратилась не к друзьям, а в одну из наших местных контор.

– Например?

– Например, адвокатское бюро или частное охранное агентство. Они в городе теперь на каждом углу. Хорошо заплатила - она женщиной не бедной была, - и для нее сделали то и как она просила.

– И вы знаете такие конторы?

– Да, вот визитка. Смотрите, они предлагают не только «правовое сопровождение любых сделок», но и решение всех прочих ваших «особо деликатных», «конфиденциальных» проблем. Эти и убить могут - только заказывайте... А уж анонимность, понятное дело, гарантированная...

– Откуда это у вас?

– Соседка подогнала. Очень, кстати, довольна осталась. Хм... И не дорого, говорит...

– Интересно...

– Да вы не беспокойтесь, здесь-то как раз все по совести.

– Тем более расскажите, я с удовольствием послушаю.

Прошкина помолчала.

– Речь о моем соседе. Точнее, бывшем соседе. Теперь он здесь не живет.

– !!!

– Нет, нет!, вы не поняли. Его никто не убивал. Он жив и здоров. Иногда даже приходит, смотрит на дом, на окна своей бывшей квартиры...

– Черные риэлтеры?

– Не совсем так. А в нашем случае, так и вовсе как бы ангелы-хранители, получается.

– Вы меня окончательно заинтриговали... - Лапина откинулась на стуле, приготовилась слушать.

– …Началась эта история несколько лет назад. Когда министерство обороны выкупило в нашем доме несколько подъездов для своих отставников: подо мной практически весь стояк бывшие вояки занимают. В основном люди хорошие, нормальные. Но вот уж воистину, в семье - не без урода. На втором этаже поселился отставной прапорщик с женой. Сказать, что дурак или сумасшедший, нельзя: головой об стену не бился. Но вот подл до беспредельности был. Под ним, то есть на первом этаже, получил квартиру другой отставник, полковник с семьей. Ну что вам сказать? В двух словах этого не объяснишь… Это пережить, прочувствовать надо...

– ?

– Вот представьте: служит себе человек... Год служит, два... пять... двадцать пять лет... И все это время мотается с семьей по военным гарнизонам, живет в общагах, бараках, на частных квартирах, или в «убитых», без удобств, ведомственных с подселением коммунальных комнатах. А то и вовсе в каких-нибудь бочках, землянках, вагончиках, если судьба на какую-нибудь отдаленную от цивилизации военную базу или «точку» забросит. Даже мебели своей и той не имеет. О чем такой вояка мечтает? Правильно: что уйдет он когда-нибудь в отставку, получит, наконец, хорошее жилье и... развернется в нем от всей души. Забацает там евроремонт, мебель хорошую купит, кухонный гарнитур, столовые сервизы, шикарные гардины на окна, ковер на пол, или немецкий ламинат... И все это будет новеньким, с иголочки, красивым... Семья деньги копит, каждую копейку считает, откладывает, во многом себе отказывает. Хм... И вот такой в жизни нашего полковника момент действительно наступил: он, наконец, получил от государства отличную трехкомнатную квартиру. И все, как когда-то ночами мечталось, сбылось: и ремонт дорогущий сделан, и мебель шикарная завезена, и гардины, на заказ сшитые, на окнах развешены, и паркет коврами застелен...

– И что же случилось потом?

– А потом приходят они с супругой однажды с работы домой, а в квартире... потоп! Да не просто потоп, - из всех щелей, даже сквозь стены крутой кипяток хлещет. Всё в обжигающем пару - близко не подступишься, чтобы хоть что-то из имущества успеть спасти. Да и нечего там было уже спасать - всё поплыло, размокло: паркет дыбом встал, мебель развалилась, подвесные потолки и лепнина обвалились, обои со стен сползли, мокрыми пузырями висели... Люди в шоке. А что ты сделаешь?..

– Авария была или соседи затопили?

– Соседи. Типа кран горячей воды сорвало, а перекрыть кипяток не успели: не знали, мол, где и как это сделать можно было...

– И что же дальше?

– А дальше, когда наш вояка квартиру просушил и еще один ремонт сделал, новые гарнитуры завез, та мразь его еще раз затопила и опять кипятком... А потом стал топить постоянно. За несколько лет квартира пришла полностью в негодное, нежилое состояние: сырость, разгромленные дырявые потолки - это когда, чтобы слить воду из межпотолочных перекрытий, приходилось бурить в них шурфы, - отсутствие пола, вывалившиеся окна… Стены током начали бить, - там проводка отсырела, погнила... И пришлось нашему полковнику опять перебираться на съемное жилье - жить в своем было уже невозможно…

Лапина сокрушенно покачала головой.

– Это уголовная статья - как минимум умышленное уничтожение чужого имущества. Они, эти ваши соседи, куда-нибудь обращались?

– А как же. Не глупее вашего.

– И что?

– Ну что-что?.. Им повезло - на нормального адвоката нарвались. И он им все объяснил: и по поводу ваших «уголовных статей», и по поводу судебной бюрократии, и по поводу прав человека в стране... У нас ведь, если так, положа руку на сердце сказать, простой законопослушный обыватель не защищен абсолютно. Точнее, декларативно, Закон, конечно, на его стороне. Но вот фактически... Во-первых, чтобы ту тварь под статью подвести, это еще доказать надо было, что уничтожал он соседское имущество именно умышленно, а не случайно. А кто это будет доказывать? Вы, полиция? Прокуратура? Или Следственный комитет?..

– Но существует определенная процедура...

– Верно. Существует. Но если следовать ее букве, - а Закон требует, чтобы все, до последней запятой, формальности были непременно соблюдены, - процедура эта растягивается на долгие годы, а вместе с бесконечными судебными тяжбами - на... десятилетия! И это не анекдот. Это реальное положение вещей. Кроме того, даже если бы повезло и наш отставник не умер бы в течение этих десятилетий, таскаясь по судам и экспертизам, оставляя там последнее здоровье и деньги, и даже доказал бы, что ему действительно умышленно был причинен значительный материальный ущерб, далеко не факт, что этот ущерб ему кто-нибудь когда-нибудь возместил бы. Так как механизмов взыскания нет. Ну, стали бы у этого прапорщика высчитывать из его пенсии по двадцать пять процентов и что?.. Это считается «компенсировать ущерб»?.. Да и за какое время он все это «компенсировал» бы, а?.. А инфляция?.. И потом… На каких весах всё это измерить?.. Жить всё это время где?! Продать квартиру? Хорошая идея... Вот только кто ее в таком состоянии с такими упырями-соседями купит? И за какие деньги? Если квартиры-то фактически нет. А еще… Суды, конечно, выиграть можно, а вот запретить издеваться над людьми - нет. Что толку, даже если бы тех тварей заставили переселиться в разгромленное ими жилье, а полковник с семьей занял бы их квартиру? То есть поменяли бы местами. Да, заливать кипятком возможности уже не было бы, но разве трудно придумать что-то другое?.. Вы адекватный человек, понимаете...

– Объясниться с ними пытались?

– А то...

– И?..

– Да они и разговаривать с нашими бедолагами не стали. Полковник - мужик не скандальный, интеллигент до мозга костей, даже материться не умеет, - только в глаза прапору заглядывал: ты, дескать, друг, скажи, я обидел тебя чем?, а может, дети мои тебя нечаянно обидели?.. Давай разберемся, сядем, поговорим, обсудим... Люди же все-таки... С сыновьями его пытался связаться...

– И что?

– Гнидники они и есть гнидники. Только в лицо ему смеялись: а ты, говорят, на нас в суд подай, или в полицию свою сходи, заяви... Он и вправду сходил: а там заявление его почитали, только руками развели, - дескать, в суд нужно, это гражданско-правовые отношения. А в прокуратуре его заявления и читать не стали, туда же послали...

– Так это он умышленно все делал? Но зачем? Была же, наверное, какая-то причина?

– Была, конечно. Хату у того полковника прапорщик для своих детей хотел оттяпать. Но так просто купить - дорого. Квартира хорошая, новая, к тому же в очень хорошем районе, почти в историческом центре города. Здесь очень дорогое жилье. К слову, еще и очень качественное. Да и с какой стати полковнику квартиру продавать? А так, доведя её и её хозяев до нужной кондиции, можно было и за бесценок взять... Практически даром. Но и полковник продать теперь свои квадраты тоже не мог.

– Почему?

– Ну что значит «продать»? «Продать» в его случае - это просто отдать, подарить этой мрази свое жилье, а самому с семьей до конца дней оставаться бездомным. Купить что-то новое средств больше не было, - всё накопленное за время службы ушло на те самые злосчастные евроремонты...

– И что же адвокат?

– Мужик, повторюсь, нормальным оказался. Не стал последнее у горемыки выманивать, «защитника» из себя корчить. Он ему по полочкам все разложил: и про права его, Конституцией гарантированные, напомнил, и про то, что в этой ситуации Закон полностью на его стороне, и про то, что никакие законы, по-хорошему, в нашей стране... не действуют. В общем, если правовым путем идти справедливости добиваться, то это только пустая трата времени и сил...

– И он дал ему эту визитку?

– Да. Позвонил полковник туда, встретился с тамошним «смотрящим», ситуацию ему объяснил, документы на квартиру показал...

– И «бригадир» помог?

– Вы не поверите: за пятнадцать минут проблему решил...

– Как это?!

– Приехал к дому, походил, посмотрел: в подъезд, в квартиру зашел... Прикинул что-то, а потом бойцов своих вызвал. И всё.

– ?!!

– …Вывели они прапора и его жену под белы рученьки, в машину усадили и куда-то увезли. «Сарафанное радио» потом рассказывало, что они его сначала к нотариусу своему возили договор «купли-продажи» на квартиру оформлять: типа, прапорщик решил переехать, новые апартаменты где-то покупает...

– Он жаловался?

– Кому? На что? Здесь все по закону: захотел человек квартиру продать, кто ему в этом может помешать? Имеет право. А то, что это вроде как не совсем добровольно, по принуждению было, так это еще доказать нужно. И что денег за хату ни копейки не дали, тоже не факт. Это тоже доказательств требует. Может, пропил, с девочками, в рулетку прогулял или детям своим отдал, а теперь придуривается... Десятки свидетелей подтвердить могли, что в заложники его не брали, в машину не заталкивали, не били, сам сел; телесных повреждений на теле тоже никто не видел. Какое же здесь «насилие и принуждение», ей-богу?..

– А отставник?

– Он продал квартиру. Тому же авторитету и продал.

– !!!

– Нет, нет! Вы не поняли. Сделка честной была. Деньги ему настоящие дали, ровно столько, сколько то жилье с двойным хорошим ремонтом и загубленными гарнитурами по рыночной цене стоили.

– Что-то не верится... Чтобы криминальный авторитет да таким порядочным оказался...

– Хм... Да не порядочным, а умным.

– ?

– Он у отставника его жилье в виде простой трёшки, то есть квартиры купил...

– Ну?..

– ... а потом перевел эту квартиру в нежилой фонд.

– И что?

– И офис в ней открыл. Точнее, сделал к ней огромную двухуровневую пристройку, парковку и получилась солидная в самом центре города коммерческая недвижимость, которая, если брать ее абсолютную стоимость, в разы превышает стоимость жилого фонда.

– Погодите-погодите! Так это о той конторе, что у вас сейчас на первом этаже располагается, речь?!!

– Да. И прапор, сука, тоже не промах оказался. Он первым сообразил, какой куш можно на этом деле сорвать. Он потому и выживал несчастного своего соседа из его собственного угла, чтобы его квадраты потом в элитную офисную недвижимость превратить. Сын у него, видите ли, - бизнесмен. И ведь как «здорово» все рассчитал. Надеялся, что человек не выдержит издевательств, отдаст за бесценок разоренное свое жилище, свалит куда глаза глядят. Да просчитался, паскуда. Вот уж воистину: и на каждого мудреца довольно простоты. Когда авторитет приехал и это дело увидел, он сразу все усёк. И в отличие от того беспредельщика не стал лезть в бутылку, а чтобы его не опередили, выкупил у полковника эту хату, заплатив за нее реальные деньги.

– Тогда полковнику действительно повезло: авторитеты реальных денег не платят никому…

Прошкина ухмыльнулась

– А чего ему было скупиться? Чай, не свои платил…

– ?!!

– Он детей того козла заставил эту сделку оплатить: дескать, вы, ублюдки, хату человеку загубили? Загубили. Платите теперь. Человеку нужно же где-то жить.

– И они заплатили?!

– А куда денутся? Здесь все по-взрослому. В таких «конторах», в отличие от вашей прокуратуры и судов, вопросы без лишней бюрократии решаются: платить все равно пришлось бы... Так зачем нарываться? На счетчик поставят - больше заплатишь...

– А отставник?

– Особняк построил. Не дом - дворец. Я в гостях, на новоселье у них была. И мне хозяйка визиточку эту тогда и подогнала: возьми, говорит, Оля, на всякий случай, мало ли что в жизни приключиться может...

– . . . . . . . . . . . .

– Но только я это вам, госпожа офицерша, рассказываю не для протокола. А чтобы разъяснить один момент: за деньги можно порешать любые вопросы, даже к друзьям обращаться не нужно... Была бы только наличность. Для Яси, я думаю, не составило труда найти подобную, а, может быть, и эту самую контору, сделать заказ... И чтобы «адвокатов» совесть не мучила, придумать еще и жалостливую легенду. Типа, Зайцева - курва, которая своему благоверному «кровь пускает», развода не дает. И ни один «специалист» в такой ситуации не откажет в помощи. Он еще и непритворное усердие проявит. Пахать будет не только с тем, чтобы гонорары свои отработать, он подсознательно жалеть несчастного «рогоносца» станет. Совсем отмороженных мало: ничто человеческое даже бандюкам не чуждо.

– А вы неплохой психолог, Оля.

– Что делать ? Жизнь такая - всему научит.

– Не всему. Парадокс, но факт - человек умеет увидеть проблему и правильно ее оценивать, только если это касается других. В собственной жизни разобраться самостоятельно не удается почти никому. Не хотят, не умеют люди учиться на чужих ошибках.

– Вы на что намекаете?

– Я знаю о вашей личной проблеме...

– Это не ваше дело.

– Верно. Потому и не лезу к вам ни с какими нравоучениями. Хотя решение лежит, как говорится, на поверхности. Вы сами однажды сказали: все, что не делается, делается к лучшему... И это - абсолютная истина, между прочим.

– Это вы о чем сейчас?.. О моем одиночестве?! О попранной, растоптанной любви?!, предательстве?!

– …которых, если так-то, честно, по совести рассудить, на самом деле и не было...

– ???!!!

– Давайте по порядку. О предательстве с чьей стороны речь? Кто вас предавал? Подруга? Хм... Оля, будьте благоразумны, ей-богу... Если бы Северцева действительно была вашей подругой, если бы этот человек действительно умел дружить, разве она опустилась бы до такой скверны? Нет. Тут одно из двух: либо Северцева никогда вашим другом не была - что всего вероятнее, - а потому и не предавала; либо этот человек был просто психически не совсем здоров. А в таком случае имеете ли вы право, вы, человек нормальный и сильный, обижаться и презирать слабого и убогого?..

– !!!

– …Теперь давайте порассуждаем относительно «предательства» вашего жениха. Предательство, Оля, есть там, где есть истинные чувства. А кто сказал, с чего вы взяли, что у вашего парня они к вам были?.. То, что вы дружили еще со школы, - это не повод, не основания для серьезных отношений. Да, вы были ему... не противны, возможно, даже симпатичны, но и только. С чего вы взяли, что ваши отношения - это отношения Ромео и Джульетты? Здесь, я думаю, имело место простая психология: ваш парень имел с вами «отношения» отнюдь не в силу влюбленности, а для поднятия собственного статуса. Каждому человеку от природы присуще желание быть значительным. А у юношества оно особенно обострено. Потому подросткам свойственно «играть во взрослых»: они подражают им, копируют их привычки, начинают курить, пить, употреблять наркотики, материться, совершать вызывающие, иногда даже противоправные поступки, заниматься «любовью», заводить «отношения»... Но вот детство заканчивается. И что же дальше? А дальше начинается другая, новая, «настоящая» жизнь, о которой у каждой, теперь уже взрослой личности, свои собственные представления. И далеко не всегда былым, даже самым нежным из детства привязанностям находится в ней место.

– Хотите сказать, мой парень меня никогда не любил?

– Я хочу сказать, Оля, что и вы своего парня тоже никогда не любили...

Прошкина медленно откинулась на спинку дивана, ошеломленно уставилась на гостью. Лапина продолжала

– Ну, уже хотя бы потому, что вы не знали его по-настоящему.

– А вы?..

– Поверьте мне, Ольга, не из праздного желания вот так, «в охотку», взять и покопаться в вашем личном «грязном белье», пришлось мне составлять ваш профиль.

– Что?

– Психологический портрет. Наш отдел расследует дело об особо жестоком убийстве.

– И вы подозревали меня?!

– Не только вас. Но обижаться на это не следует. У криминалистов такая работа. Они отрабатывают все версии, в этом деле достается всем: друзьям, ближайшей родне - даже родным детям и родителям, - сослуживцам, соседям погибших. Алиби проверяют у каждого. А еще составляются такие вот психологические профили.

– И я оказалась в числе подозреваемых?

– Нет. Теперь нет. Вы не убийца. Точнее, вы не преступник. Вы не можете в силу вашего, если хотите «мировоззрения», убить человек за нанесенную даже саму сильную обиду. Хотя не исключено, что могли бы и даже наверняка это сделали, защищая других. Но только в открытом противостоянии, в бою, в драке. Вы из тех, кого называют человеколюбцами. Но это не комплимент. Такая исключительно ценная и стоящая для общества в целом черта характера, делает зачастую несчастной и даже невозможной личную жизнь индивида. Такие как вы - максималисты. И, возвращаясь к теме ваших личных с вашим парнем отношений, хочу заметить, любили вы не его, а тот образ, который с его подачи в своем воображении создали.

– !!!

– …Он мечтал о небе, собирался стать летчиком. А какими чертами характера, по мнению молоденькой и не опытной в жизни девочки-подростка, должен обладать человек этой мужественной профессии? Подсказка кроется в самом вопросе: пилот - это, конечно же, мужчина мужественный, храбрый, бесстрашный, а еще отличный товарищ, не способный на предательство; это друг; это образец для подражания; это защитник, который ради других вырвет из груди и отдаст собственное сердце... Среди таких нет и не может быть уже по определению мерзавцев и приспособленцев. Это люди самых высоких моральных качеств. К тому же летчики умны, талантливы. А как иначе? В летные училища дураков не берут, там один из самых высоких отборочных конкурсов. Но если это верно в отношении курсантов вуза гражданской авиации, то, что уж говорить о будущих военных летчиках?.. Здесь все вышеперечисленные достоинства моментально умножаются в разы... Эти вообще эталоны мужских достоинств. И вы на эту расхожую удочку однажды попались. Вы даже мысли не допускали, что ваш обожаемый «герой» таковым на самом деле не является и может иметь в глубине души совершенно другие жизненные устремления. Точнее... Не совсем так... Говоря по правде, вы и чувствовали, и понимали, что не все гладко в ваших отношениях, что они, мягко говоря, не настоящие, не искренние, ненадёжные. Но... Он был чертовски красив, умен, обаятелен... Вам льстило внимание такого парня, к тому же без пяти минут военного летчика. Это повышало вашу собственную самооценку. И вы боялись потерять не только его, но и ощущение некоторого превосходства над другими девочками, которых этот красавчик не выбрал. Потому, Оля, вы и хранили, как военную тайну, ваши проблемы со здоровьем. К слову сказать, не самые большие и серьезные. Потому вы и согласились с вашей мамой, что следует скрывать болезнь от вашего кавалера, так как, повторюсь, где-то в глубине в душе с самого начала были не очень уверены нём и его чувствах... Хм... И по счастью не ошиблись.

– По счастью?!!!!!!

– По счастью, Оля. Бог, как говорится, отвёл. Та злосчастная операция и «предательство» «лучшей подруги» была лишь поводом, чтобы как нельзя лучше разрулить вашу жизненную ситуацию. По-хорошему, вы эту несчастную дурную Ясеньку должны были благодарить, а не ненавидеть...

– Как вы можете так говорить?! Вы же ничего не знаете! Вы даже никогда не видели моего парня, чтобы делать подобные, унижающие его, заявления!

– А в этом, Оля, как ни странно, нет необходимости. Его внутреннюю состоятельность достаточно убедительно проиллюстрировала его собственная жизнь: поступки, семья, люди, которые его окружают, а еще достижения в профессии.

– Я не понимаю...

– Все просто: следствие, отрабатывая версии о мести, поинтересовалось алиби и вашего жениха. А еще был составлен его психологический профиль. И теперь с достаточной долей уверенности его можно исключить из числа подозреваемых: ваш друг так же как и вы не способен на преступление. Вот только в силу совершенно других, отличных от ваших, причин.

– ?

– Он трус.

– !!!

– А еще - эгоист, приспособленец, который если и станет кого защищать то только себя и свое собственное благополучие. Ему абсолютно безразличные и ваша судьба, и ваши проблемы, и ваши несчастные переживания. Вы думаете, вашу жизнь разрушила несчастная Северцева? Вы думаете, если бы ни она, то вы поженились бы и были счастливы? Какое глубокое заблуждение… Во-первых, он никогда бы на вас не женился, так как уже давно был... женат.

– ???!!!

– И это случилось много раньше, чем вы попали в больницу. Он практически сразу после поступления в училище познакомился со своей будущей женой и жил с ней в гражданском браке. И когда Северцева написала ему донос на вас, для него это явилось настоящим подарком, - он тут же бросился названивать в больницу…

– А разве каждый из нас поступил бы ни так?..

– Так. Но вовсе не затем, чтобы воспользоваться ситуацией. Узнав, что человек лежит после операции под капельницей, вы лично не стали бы радоваться, что появился, наконец, повод для расставания. Напротив, вы немедленно поехали бы к нему, но, повторюсь, отнюдь не затем, чтобы выяснять отношения, а для того чтобы помочь. Я не права?

– . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

– Даже если бы случилось невероятное, и вы каким-то чудом все-таки сделались бы его женой, вы все равно очень скоро оставили бы его сами.

– Почему?

– Вы слишком разные. Вы порядочный человек, Оля. Вы умеете любить, вы добродетельны, вы преданная, как собака. Вы и такие как вы и составляют счастье хорошим людям. Вот только ваш друг к ним не относится. Нет, он ни «подонок» и ни «подлец». Он… он просто такой человек. Обычный. Нормальный. Но который элементарно не способен на «высокое». Он не умеет любить и даже понимать, что это такое. Ему это не нужно. Его счастье - хорошая карьера, материальный достаток, положение в обществе, комфорт и отсутствие всякой ответственности за кого бы то ни было. Он достиг всего, чего хотел. Вот только вопрос: каким образом?.. В воинской части, которой он сейчас командует, его не любят и не уважают. И мнение о нем однозначное: карьерист, сластолюбец, недалекий завистливый самовлюбленный самодур. Да, он носит в петлицах заветные «крылышки», но вот летчиком так и не стал: после первой же нештатных ситуаций, когда он едва не угробил машину и экипаж, его вообще чуть было не списали. Удержаться на плаву помог тесть: он прикрыл зятя, перевел его на несвязанную с летной работой должность, продвигал по служебной лестнице. Точнее, в карьерном росте ваш Храмцов во многом сам себе помог. И способом старым, как мир...

– Женщины?..

– Да. Вот только «спит» он ни с кем попало, - он выбирает жен и дочерей только высокопоставленных, нужных ему людей, которые, помыкая родней, делают, двигают его карьеру. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, Оля, вы едва ли сделались бы для своего мужа надежной помощницей в таком способе достижения цели...

– А как же его жена?..

– Говорят, милая женщина. Из тех «коров», которые простят все. Я не хочу злословить, но психология таких женщин тоже весьма известная - прощают не столько из любви, не столько «ради детей», сколько из страха потерять вожделенный комфорт. Так что здесь вы правы, - они прекрасно ладят... Они нашли друг друга. Вот только стоит ли этому завидовать?.. Мне кажется, Ольга, сумей вы в свое время разглядеть внутренний мир вашего парня, вы едва ли сегодня даже вспоминали бы о нем. Ваш идеал - люди сильные, порядочные, интеллигентные, те, на ком мир держится. И в этом все дело. Вашу проблему можно обозначить очень коротко: нет ожиданий, нет и разочарований. Вы болеете ни от того, что потеряли именно Храмцова, а от того, что вы не вместе, не рядом с, как вы считали, настоящим человеком!

– Вы меня убили...

– Но только для того, чтобы вы, наконец, воскресли. Помните как в Библии: «Неразумный, - то не оживет, если не умрет...»

– Я не верю в Бога...

– Неправда. Такие душевные качества не даются случайным людям. Провидение наградило вас огромным духовным талантом не просто так. Наверное, все-таки ваше время еще не пришло. Знаете, как сказал проповедник: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать»...

– Откуда вы знаете, какая я...

– Не знаю. Так как даже сам человек не знает о себе, какой он на самом деле. Но вот то обстоятельство, что о подлости и непорядочности вашей «подруги» не знали даже самые близкие, когда вы не ходили, не клеймили ее позором, не злословили, не пытались свести счеты, не лезли в семью вашего друга, не отстаивали там «свое право на счастье», а молча страдали, говорит о многом. Только и вы, Оля, не понимаете многого: ничего в этой жизни не случается «случайно» и «просто так». Бог, которого вы отвергаете, но с Которым, на самом деле, по-настоящему очень близки, просто избавил вас от огромного горя. Знаете, что самое горькое в жизни? Разочарование в людях. Вы сохранили в вашей душе светлый образ вашего юного мужественного героя, вы не презираете и не ненавидите его, как сделали бы это непременно после первых же лет совместной жизни. Бог его увел, так как не он ваша судьба. Вы достойны лучшего, и такой человек, очень может быть, скоро повстречается на вашем жизненном пути. Я не хочу придумывать вам вашу будущую, как у Золушки, судьбу. Жизнь далеко не сказка. Но в которой всегда есть место человеколюбивому подвигу. Наверное, и даже возможно наверняка, ваша жизнь не будет легкой, но вы, безусловно, найдете ее смысл. Только надо, наконец, расстаться со своим прошлым и детскими иллюзиями. Это они вас держат ...

(продолжение следует...)

Р. S. кто хочет читать все части произведения подряд, заходите ко мне в ленту - один клик мышкой в аватарку (женщину в белом в кружке)