В июне 2022 года, не дожив всего пару дней до своего 101-летия, скончался ветеран-танкист Филипп Михайлович (он же Файвиш Менделеевич) Жарко́й – человек удивительной судьбы.
Молодым лейтенантом, выпускником танкового училища, вечером 21 июня он прибыл в военный городок 64-го полка 32-й танковой дивизии, в бывших польских двухэтажных казармах на Лычаковской улице города Львова. А уже рано утром проснулся от обстрела: началась война! Согласно тогдашней доктрине, их полк пошёл в наступление: громить врага на его же территории!
Жаркой был родом из Псковской области. Но школу оканчивал и призывался в армию в Ленинграде, куда к тому времени перебралась на ПМЖ его семья. Служба его началась 10 сентября 1939 года. Филипп Михайлович поступил во 2-е Саратовское танковое училище. Окончил его в конце мая 1941 года, получил назначение в город Львов, в 32-ю танковую дивизию 4-го мехкорпуса генерала Власова.
«Немцы маневрировали между нашими танками на велосипедах»
Впервые Жаркой увидел немцев и вступил в бой с ними 28 июня: до этого были только артбстрелы и авианалёты.
Это было к западу от Львова, на Яновском шоссе, у деревни Женена Руска. Они шли на марше по шоссе, когда внезапно вспыхнули цистерны с горючим, которые почему-то находились впереди колонны. Оказалось – впереди моторизованная часть немцев. По приказу командира роты старшего лейтенанта Дунаева, танковый взвод развернулся в боевую линию и без поддержки пехоты атаковал противника.
«Впервые с начала войны я увидел немцев, которые маневрировали между нашими танками на велосипедах. Я увидел также, как в этом бою бронебойный снаряд пробил башенную броню КВ-1 командира роты, что явилось полной неожиданностью, и был тяжело ранен в руку сам командир роты»,– вспоминает Филипп Михайлович.
Но в целом, танки КВ-1 показали в боях исключительную бронезащищённость от снарядов противника. А вот надёжность была не на высоте: по свидетельству Жаркого, подавляющее большинство машин было потеряно не в боях, а просто по техническим причинам – из-за поломок и невозможности быстро отремонтировать танк в полевых условиях.
И это касается не только тяжёлых танков, у которых двигатель и ходовая часть имели малый запас мощности. Но и лёгких Т-28, БТ и т.п. – они тоже ломались часто, а должного ремонта, эвакуации, подвоза запчастей в условиях хаоса первых дней войны не было.
До последнего снаряда и последнего патрона
Самым сильным воспоминанием о войне Филипп Михайлович называл ночное наступление под его руководством нескольких танков 12-й бригады, уцелевших после серии неудачных атак под Сталинградом днём 18 сентября 1942 года.
В этом жестоком бою было сожжено 24 танка бригады, погибли командир 483-го батальона капитан Падалко и комиссар батальона старший политрук Постников. Жаркой был назначен командиром батальона и получил приказ провести ночную атаку на высоту 123.6, вместе с пехотой 292-й стрелковой дивизии.
Выход танков на рубеж, захваченный днём, произвели следующим образом - Жаркой пошёл впереди для их сопровождения. Сколько прошёл впереди танков – настолько они и продвинулись. Впереди слышал немецкую речь боевого охранения. Начал искать пехоту 292-й стрелковой дивизии – вместо неё нашел только убитых и раненых…
Ещё в одном особенно мощном и кровопролитном бою пришлось поучаствовать Жаркому в районе Славянска – Краматорска. После артиллерийской подготовки дивизионов тяжёлой артиллерии и «Катюш», его батальон двумя ротами тяжёлых и средних танков и с десантной ротой мотострелков, и совместно с пехотой 335-й и 51-й стрелковых дивизий атаковал Краматорск.
Была прорвана первая линия обороны, форсирована река Маячки, но далее враг, используя артиллерию, остановил наступление. Танк командира роты тяжёлых танков лейтенанта Ругаева Василия Ильича, имея слаженный и высокопрофессиональный боевой экипаж, прошедший ещё финскую войну, оторвался от роты, вклинился в оборону противника, но был подбит и окружен немцами в районе хутора Октябрьского.
Ругаев, Лесников, Карапот, Кочкин и Ивженко героически сражались до последнего снаряда и последнего патрона, сохраняя радиосвязь со своими. После прорыва обороны противника, их КВ-1 был обнаружен с погибшим экипажем внутри танка...
Уже в наше время Филипп Михайлович с возмущением узнал, что по данным архивов Министерства обороны героический экипаж лейтенанта Ругаева числится пропавшим без вести, со всеми вытекающими из этого последствиями, как для их родственников, так и для памяти о самих танкистах! А чтобы признать погибших танкистов героями, надо найти свидетелей боя и подать материалы в суд…
Выработанная опытом тактика
Самым радостным воспоминанием стало, конечно же, 3 мая 1945 года в Берлине, когда полк окончил боевые действия. Он находился тогда на Лизенштрассе – улице, отходящей на север от Мюллерштрассе до эстакады железнодорожных путей от Штеттинского вокзала. Это на несколько километров северо-западнее Рейхстага.
Ф.М. Жаркой вспоминал, что при штурме Берлина и других крупных городов наши танки взаимодействовали, попарно, а пары – между собой. Два танка простреливали всю улицу, один танк – её правую сторону, а другой – левую. Пара танков двигалась уступом по обеим сторонам улицы, причем башня правого была повернута налево, градусов на сорок пять, башня левого – также, но направо.
Ещё один или два танка, или самоходка СУ-76 шли следом за первым взводом, и поддерживали его огнём. Каждой танковой роте придавался взвод автоматчиков, состоявший из отделений, по числу танков в роте. Автоматчики передвигались на броне, но при встрече с противником сразу соскакивали и вели бой во взаимодействии с экипажем. Тем самым сберегая танки от прячущихся «фаустников».
В Восточно-Померанской операции, в марте 1945 года, проводя рекогносцировку местности с командирами рот, Жаркой вышел на окраину населенного пункта Кройц, где заметили неподалёку в поле самоходку противника. Проявили беспечность: решили, что она брошена экипажем.
А она выстрелила, и снаряд угодил в угол дома, где стояли офицеры. Никто не погиб, но осколками людей серьёзно посекло. Филиппу Михайловичу осколки попали в голову, плечо и бедро. Из-за этого он в преддверии Победы попал в госпиталь. А мог бы – и на тот свет. Это было его третье тяжёлое ранение за войну.
Но судьба была благосклонной к Филиппу Михайловичу: он "довоевал", встретил Победу в Берлине, после войны продолжал служить в танковых войсках. Уволился в 1972 году – будучи полковником, начальником штаба 25-й танковой дивизии Группы Советских Войск в Германии.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, насколько эффективной была тактика советских танкистов?