Найти тему
Вселенная Nadin

«Тесен мир, мозг же человека необъятен... »

Как Солнце. Фотография из личного архива автора статьи
Как Солнце. Фотография из личного архива автора статьи
«Тесен мир, мозг же человека необъятен».

Фридрих Шиллер

Нет разницы между реальностью и воображением

Учёные считают, человеческий мозг не видит разницы между реальностью и воображением. Мозг обладает большими возможностями, чем все мы думаем. Необходимо тренировать мозг, заставлять его работать позитивно и эффективно — тем выше вероятность, что наша жизнь будет лучше.

Мозг реагирует одинаково на всё, о чём человек думает. Для мозга нет разницы между объективной реальностью и воображением. На этом принципе работает так называемый «эффект плацебо».

Если мозг уверен, что человек принимает лекарство (а на самом деле — пустышку), он реагирует на это соответствующим образом. Мы принимаем плацебо, думая, что это аспирин, — мозг даёт команду нашему организму понизить температуру тела, и самочувствие улучшается.

Точно так работает «эффект плацебо» и в обратном направлении. Если внушаемый человек читает новости — и слышит в них о вспышке новой инфекции, то он может начать ощущать физически её симптомы.

Хорошее же здесь в том, если мы смотрим на мир в «розовых очках», не замечая плохого — чаще чувствуем себя довольными и счастливым. Это происходит из-за высокого уровня серотонина (гормон радости) в крови.

Позитивные мысли и мечты о светлом будущем — способны улучшить физическое и моральное состояние человека прямо здесь и сейчас.

Небо. Фотография из личного архива автора статьи
Небо. Фотография из личного архива автора статьи

Видим то, о чем думаем больше всего

О чем бы человек ни думал, это становится основой его жизненного опыта. Например, если я купила новый смартфон, то стану чаще замечать именно эту модель у прохожих на улицах города. Дело в том, что после покупки, мы думаем о новом смартфоне чаще, чем думали до сих пор.

Почему это важно? Выбраться из стрессовой ситуации возможно, просто перестроив своё мышление. Например, человек пытается анализировать текущую ситуацию, преподносимую разными источниками по-разному. Но верить будет только тем, что отражают его собственную точку зрения.

Есть интересное наблюдение. Вы ведь замечали, что люди группируются по личным интересам. Позитивный человек дружит и общается с такими же позитивными, а мрачный меланхолик — с меланхоликами. Верно?

Это не совпадение, а работа мозга. Если мы хотим изменить что-либо в своей жизни, надо начинать с изменения своего мышления.

Мозг часто работает на автопилоте

Наш мозг за день генерирует около 60 тыс. мыслей. Но более 40 тыс. из них — будут теми же мыслями, которые мы повторяли в своей голове вчера. Вот поэтому, очень просто войти в штопор негативного восприятия жизни. Надо менять привычную обстановку на новую, чтобы прочистить мозги.

Негативные мысли человека создают беспокойство и приводят к стрессу — сами по себе, даже если реальной причины нет. Они реально разрушают иммунитет, который вынужден на это реагировать (всё взаимосвязано).

Полезно тренировать свой мозг. Надо заставлять его чаще отмечать позитивные мысли. Чем больше пытаться, тем легче и быстрее будет получаться. Надо относиться к жизни созидательно — и пробовать получить контроль над бессознательными процессами нашего мозга.

Цель этого — постараться добиться, чтобы большинство наших мыслей, возникающих «по умолчанию», были светлыми и позитивными.

Природа. Фотография из личного архива автора статьи
Природа. Фотография из личного архива автора статьи

Периодически отключаться

Бывает, мы буквально тонем в массе негативных мыслей, которые крутятся и застревают у нас в голове в течение дня, недели, месяца. Поэтому, важно отключаться и давать передышку своей иммунной системе. Это сделает нас спокойнее, выносливее, здоровее и счастливее — это жизненно важно.

Самый простой способ на несколько минут выключить мозг — медитация. Стоит научиться хотя бы самым простым элементам расслабления. Это позволит превратить наше сознание в нашего помощника.

Не стоит забывать о поездках и путешествиях. Лучше выбирать активный отдых — горы, леса, реки, моря и океаны. Чем проще сосредоточиться на новом и увлекательном, тем эффективнее прочищается голова.

Изменить свой мозг

Когда человек сосредоточен на какой-либо умственной деятельности, его мозг в этот момент активно генерирует новые нервные связи. Как же это работает? Например, если я думаю, что не в состоянии начать заниматься бегом, то со временем мозг лишь будет укрепляться в этой мысли.

Если мне заменить это убеждение на мысль — что я нахожусь в довольно хорошей физической форме, то мозг будет строить к ней новые нейронные связи. И я начну чаще замечать новые возможности, которые позволят мне превратить эту подсознательную установку в новую реальность — и бегать.

У каждого из нас есть уникальная возможность подчинить себе сознание — измениться и изменить свою жизнь. У нас есть возможность добиться многого. Главное — поверить в свои силы. Любой физический процесс начинается с мыслей, которые возникают в нашей собственной голове.

***

От всей души желаю своим читателям всего самого прекрасного!
Друзья, делитесь впечатлениями и подписывайтесь на мой канал!