Найти в Дзене

Советский Диснейлэнд, рожденный в эпоху газировки из автоматов и пионерских галстуков

В Ленинградской области мы бываем не часто, исторических мест здесь много, но в этот раз мы выбрали для посещения небольшой городок - Сосновый бор. Одна из причин - детский городок Андерсенград.

Андерсенград вписан в историю Соснового Бора. В прямом смысле вписан: на гербе города - ЛАЭС и Андерсенград.

-2

Уникальный детский игровой комплекс Андерсенград начали строить в 1974-м году, но изначально проект был несколько иным. Дело в том, что глава Северного Управления Строительства Латий решил создать для детей своих сотрудников игровую площадку на холме, оказавшемся во дворе сусовских домов.

-3

Площадку решили сделать оригинальной - так появилась "автомобильная" дорога, лента которой шла по всей возвышенности. Получилось довольно скучно, и руководство строительной организации предложило Юрию Тимофеевичу Савченко придумать здесь что-нибудь интересное.

Летний театр
Летний театр

Решение принято - строить уникальную детскую площадку на углу Сибирской и Солнечной улиц. Изначально проект назывался Вышеградом - рядом строился универмаг Таллин, поэтому объект решили назвать таким образом. Но в 1975-м году комплекс не достроили. Конференция прошла, объект заморозили, поставили забор.

-5

Юрий Тимофеевич на некоторое время уехал в другой город. По его возвращению было решено "довести до ума" Андерсенград. И вот в 1980-м году состоялось торжественное открытие детского городка.

-6

Почему Вышеград стал Андерсенградом? Потому что открытие его приурочили к 175-летию со дня рождения знаменитого датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена. Потому что в Таллине есть район, посвященный сказкам Андерсена. И потому что район магазина "Таллин" решили связать с прибалтийским регионом.

Горельеф Ганса Христиана Андерсена, авторства скульптора Г.С. Джангулова
Горельеф Ганса Христиана Андерсена, авторства скульптора Г.С. Джангулова

Каждое строение комплекса имеет свое название. Тут есть дом Оле Лукойе, Ратушная башня, дом голубого Аиста, дома трёх братьев и др.

-8

1 сентября 2011 года на Ратушной башне были запущены часы, а у её подножия исправно несет службу оловянный солдатик, появившийся здесь в 2010 году.

-9

В центре комплекса находится, довольно уютный, летний театр под открытым небом (см. фото выше), на сцене которого часто проходят всевозможные конкурсы, музыкальные и творческие фестивали, театральные представления и прочие детские мероприятия.

-10

Кроме всего прочего, на некоторые башни комплекса, украшенные коваными флюгерами, можно подняться и почувствовать себя принцессой из какой-нибудь сказки.

-11

Ребята же могут прицелиться по воображаемому противнику из настоящей пушки. По словам владельцев комплекса, эту пушку нашли на дне Финского залива и она самая, что ни на есть историческая.

-12

«Русалочка» появилась в Андерсенграде в 2008 году. Ее автор – известный сосновоборский скульптор Георгий Джангулов. Он был одним из тех, кто создавал Андерсенград вместе с архитектором Юрием Савченко и художником Всеволодом Славниковым.

-13

На территории комплекса есть свое сказочное кафе — «Белоснежка». Вот только оно было закрыто. Говорят, что там предлагают блинчики с разными начинками, простые салаты, пару видов супов и второго.

-14

При входе в Андерсенград расположился открытый бассейн с каскадом. Летом он наполняется водой, и дети здесь катаются в зорбах или просто купаются. Бассейн довольно большой, его площадь около 450 кв.метров.

-15

Бортики бассейна украшены фигурками сказочных дельфинов. Летом они выглядят куда более жизнерадостно, зато осенью лучше чувствуется соответствует меланхоличная атмосфера многих сказок Андерсена.

На месте закладки первого камня «Андерсенграда» был установлен каменный фонарь «Сова». К 35-летию комплекса в 2015 году, фонарь был полностью отреставрирован.
На месте закладки первого камня «Андерсенграда» был установлен каменный фонарь «Сова». К 35-летию комплекса в 2015 году, фонарь был полностью отреставрирован.

Меня удивило и восхитило, что в нашей стране существует такой комплекс для детей. Это действительно редкость и я даже немного жалею, что уже не ребёнок.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!