Во время выходов в тайгу обнаружил возле тропы странное сооружение, в виде треноги, железные трубы и тяжёлую лебёдку. Как они оказались в заповеднике, что с ними делали? Ответа на месте не нашёл, пришлось обращаться за разъяснением к руководству. Оказалось, что это имущество геологов, которые здесь брали пробы. Подумал, что вероятно это нужное оборудование и геологи заберут его с заповедной территории.
Время шло, но всё лежало и стояло как прежде. Потом мы с Виктором осмотрели всё внимательнее. Трубы нам были не нужны, тяжелые и в хозяйстве нет им применения, но вот брошенная лебёдка… Дело в том, что каждую позднюю осень, перед ледоставом надо далеко вытаскивать лодки, которыми мы пользуемся. Одному и даже в вдвоём эту работу не осилить. Обычно назначается день, когда все заинтересованные мужчины собираются на берегу и дружно вытягивают на берег тяжелые лодки. Вытащили, перевернули их верх днищем, помогли подложить подкладки, чтоб лодки лучше продувались ветром, не вмёрзли в землю и не гнили. И так по всему берегу.
Так для чего нужна лебёдка? А дело в том, что если запланировал отпуск не после ледостава, когда лодки дружно вынесли на берег, а значительно раньше, когда многие сотрудники ещё находятся на полевых работах, то набрать необходимое число крепких мужиков становится затруднительным. Вот мы и решили: вывезти лебёдку на берег, закрепить её там и малым числом вытащить лодки тем, кому это необходимо.
Еще интересненькое о жизни в нашей Якше читайте в статьях:
- Как вор у вора деньги украл
- Как быстро найти клеветника
- Не приведи Бог нам столкнуться с такой ситуацией
Ещё летом сходили к лебёдке, вытащили её из болота, поставили на подкладки. Когда подморозило и выпал снег, приехали за ней на снегоходе с санями. С большим трудом погрузили и вывезли на берег. Решили провести испытание. Принесли из дома длинные крепкие верёвки, часть их намотали на барабан, другой конец привязали к лодке. Как оказалось, у лебёдки было две скорости: можно было вытягивать быстро, но крутить рукоятку тяжело, либо медленно, но в два раза легче. От самой реки, пока берег был пологий, наша работа продвигалась вполне успешно. Потом берег стал круче и продвижение лодки стало заметно медленнее, тем более, что верёвка стала врезаться всё глубже в землю в том месте, где ровная площадка, на которой стояла лебёдка, резко переходила в крутой склон к реке. Пришлось подложить на это место брёвнышко.
Каков результат? За полдня с трудом подтащили к крутому склону одну лодку. Наш эксперимент не удался. Оказалось проще, быстрее и легче вытащить все лодки с берега дружным коллективом. Ну а если надо уехать раньше из посёлка, то можно попросить друзей, чтоб про твою лодку не забыли, только укажи место, куда её надо прибрать.
Так и стоит эта лебёдка на берегу никому не нужная. Правда, ещё давно, Виктор сказал, что ей заинтересовались механики из соседнего посёлка, хотят её приобрести, и он назначил ей цену. У меня появилось сомнение, что вряд ли заплатят запрошенную сумму. Так и случилось.
Теперь иногда из окна дома наблюдаю картину, по берегу проходит группа приезжих туристов, видят лебёдку, остановятся, смотрят, трогают, о чём-то переговариваются, фотографируют и идут дальше. Так что, если кому нужна исправная лебёдка, ручная лебёдка, обращайтесь, подарим за приличное вознаграждение. (Шутка.)
Спасибо всем читателям за лайки, комментарии, подписку. Ваш автор