Не все фрукты и овощи одинаково полезны. Например, в долго лежавшем картофеле образуемтся яд солонин. Кроме того, недобросовестные производители не жалеют при выращивании овощей нитраты и пестициды. К счастью, есть продукты, способные нейтрализовать их вред. О них Общественной службе новостей рассказала диетолог Марина Купфер.
Специалист по питанию советуют быть осторожными с овощами, если вы не знаете, как они были выращены. Чем больше порция овощей с нитратами, тем выше риск отравления.
Вылечить настроение: Пациенты стали обращаться к врачам со странными просьбами
Именно поэтому все чаще мы слышим предостережение о небезопасно потребления большого количества огурцов, томатов и другой растительной пищи.
«Важно сказать, что есть некоторые продукты, которые нейтрализуют нитраты в пище. Это пшенная каша, оливковое масло, чернослив и свекла», —перечислила Марина Купфер.
Интересно, что в кислой капусте и других квашеных, соленых и маринованных овощах, количество нитратов снижается. Вредные вещества постепенно уходят в рассол.
Диетолог также предупредила о вреде крахмалистых фруктов и овощей. Употребляемые в большом количестве, они способствуют отложению жира внутри организма и в сосудах.
Ранее специалисты рассказали, как сочетать овощи и фрукты с мясом без вреда здоровью. А также назвали суточную норму потребления овощей и фруктов.