Генерал-майор Николай Тараканов в разговоре с МК рассказал, что в СССР с середины 40-х годов прошлого века готовились к возможному ядерному конфликту.
«Очень быстрыми темпами строились защитные сооружения по всей нашей территории, а также командные пункты, откуда велось бы управление. Причём не только для высшего руководства в Москве, в городах-миллионниках создавались свои командные пункты. Связь, вода, канализация, на триста дней запасы продуктов. На предприятиях, особенно оборонного назначения, были свои бомбоубежища. Проверки по их состоянию проходили регулярно. И если чего-то не оказывалось на месте, наказывали виновников нещадно», — сообщил он.
Тараканов добавил, что власти также планировали спасти около 80 процентов населения страны.
«Не все должны были остаться в крупных городах. Часть эвакуировали бы за город, в бывшие пионерские лагеря, базы отдыха. Многие потенциальные бомбоубежища имели двойное назначение. Скажем, метро. Или, например, в моем районе есть гаражи для машин, их можно переоборудовать», — рассказал генерал.
По его словам, власти всегда понимали, куда противник может нанести удар ядерным оружием.
«С помощью разведки нами в те годы была получена карта, на которой американцы нанесли точки возможных ядерных ударов по СССР. То есть мы знали их модель действий. Сколько раз запланировано ударить по Москве, по Ленинграду, Воронежу и т.д. Поэтому на командных штабных учениях заранее рассчитывали потенциальные потери промышленности, сельского хозяйства, процент разрушения городов и так далее», — сообщил Тараканов.
Ранее Общественная служба новостей писала о том, что в Киеве оценили возможность перерастания конфликта в ядерный.