С января прошлого, 2021, года в частном секторе столицы применяется исключительно контейнерный способ вывоза мусора. Данное правило действует согласно схеме обращения с коммунальными отходами, утвержденной решением Мингорисполкома.
Как обстоят дела с обеспечением контейнерами частного сектора Минской области, узнала «Минская правда».
Как рассказала нам заместитель генерального директора по благоустройству ГО «ЖКХ Минской области» Екатерина Соловьева, сегодня в частном секторе столичного региона существует два варианта сбора отходов. Первый — за счет 120-литровых контейнеров, которые бесплатно были розданы хозяевам домовладений (они вывозятся с помощью мусоровоза с задней загрузкой) или традиционного «по старинке» за счет выставленных у проезжей части вдоль пластиковых мешков с мусором. Второй — за счет установленных контейнеров на контейнерных площадках.
— Всего с 2019 года предприятиями ЖКХ Минской области передало населению более 77 тыс. 120-литровых контейнеров. Для обслуживания индивидуального жилого сектора — по 2 контейнера на каждое домовладение. При этом следует иметь в виду, что речь в данном случае о частном секторе районных центров. На 100 % контейнерами обеспечены Смолевичи, Марьина Горка, Червень, Копыль, Солигорск и Заславль в Минском районе. Все остальные города области обеспечены контейнерами объемом 120 л в среднем на 40 % от существующей потребности.
Изначально, когда в прошлом версталась программа контейнерного оснащения области, предполагалось, что к 2023 году проблема на 100% будет закрыта. Тем более, что решаться проблема должна была за счет средств «Оператора ВМР» Минжилкомхоза.
Но, как всегда, гладко было только на бумаге. В реальности в настоящее время все свободные средства Оператор ВМР отправляет на объекты глубокой переработки отходов, расположенные в Гродно, а также на завершение строительства региональных полигонов в Лидском, Волковысском, Новополоцком и Бобруйском районах.
По этой причине оснащение контейнерами частного сектора населенных пунктов в Минской области поставлено на паузу ориентировочно на три года: 2021, нынешний и следующий. В течение этих лет финансироваться данные программы из республиканских источников не будут.
Как следствие, в настоящее время предприятия ЖКХ Минской области пытаются проводить оснащение контейнерами частного сектора обслуживаемых территорий за счет собственных средств. Но дело движется очень медленно. Пока, повторимся, лишь 40 % частного сектора районных центров области оснащено контейнерами. И лишь после того, как ими будут оснащены города, дело дойдет до сельских населенных пунктов.
Кстати, сегодняшняя стоимость 120-литрового контейнера — около 100 рублей (три года назад была 60 руб.). Данная цена — с учетом большого закупаемого объема.
Текст: Владимир Орехов