Все мы привыкли, что костёр – основной атрибут похода, и если у вас на бивуаке не разведён огонь – то, скорее всего, с вами что-то не так. Но как вам идея отказаться от костра? А зачем? В первую очередь – так проще и удобнее. Зачем тратить час времени на то, чтобы развести костёр и разогреть на нем еду, если можно сделать то же самое в 5 раз быстрее? А ещё летом огонь функции огня ограничиваются приготовлением пищи, и ни сушить вещи, ни обогревать у него необходимость отпадает. Вспомним ещё, что огонь опасен (неожиданно, правда?), особенно во время засухи, когда мы на примере торфяников наблюдали, к чему может привести неосторожное обращение с искрами и пламенем. В местах же повышенной влажности огонь также развести достаточно непросто, и ещё сложнее – найти достаточно топлива для постоянного его поддержания. А потому мы предлагаем несколько способов, что делать в походе, если вы не взяли с собой спички.
В далёком 1983 году Алла Пугачёва выпускает песню «Миллион алых роз», которая становится настоящим хитом. Но нам интересно другое. В этом же году, в пятом выпуске журнала «Юный техник» выходит статья о том, как создать «Химическую грелку» в домашних условиях. Автор предлагал смешать поваренную соль, алюминиевую проволоку и медный купорос. При заливании этой смеси водой происходит реакция с обширным выделением тепла, без запаха и дыма гари. Результат этой реакции можно использовать в различных целях: для обогрева конечностей, помощь при экстренном холоде, а также разогрев пищи.
Отсюда берут своё начало теплоиды и беспламенные нагреватели пищи (сокращённо БНП). Схему их реакции мы уже объяснили, но в зависимости от предназначения их состав может различаться. Так, для разогрева пищи нужно много тепла, но малая продолжительность проистекания реакции. А для того, чтобы согреть человека, +100С не нужно, но обязательно. Чтобы реакция длилась несколько часов. Поэтому в составе теплоидов часто используется железный порошок, который даёт более вялотекущую реакцию, давая +50-+60С тепла и способна длиться до 11 часов, не обжигая своего владельца. Тем не менее, в инструкции советуют использовать теплоид через 1-2 слоя ткани. Греет лучше, чем объятия любимой!
В случае с БНП процесс происходит несколько иначе: температура нужна близкая к +100С (чтобы и еда нагрелась быстро, и не расплавилось ничего), но с такой интенсивностью реакция не может длиться долго, да это и не нужно. Поэтому беспламенные разогреватели работают по принципу гашеной извести, держа высокую температуру на протяжении 5 минут. И, признаться, по нашему опыту, со своей задачей они справляются на ура: одного бнп с лихвой хватает даже на две банки общим объемом 600 мл, при температуре окружающей среды ~+15…+19С.
А как пользоваться?
Теплоид:
· Разрезаем упаковку, достаём сам теплоид (нетканый мешок)
· Встряхиваем несколько раз на воздухе
· Оборачиваем в 1-2 слоя ткани и прикладываем к месту, которое хотим обогреть
· Ждём 10-20 минут для полного нагрева
· Теплоиды дают тепло в течение 3, 6, 10 часов в зависимости от модификации
· Если теплоид перестал греть – его нужно еще раз достать и потрясти на открытом воздухе.
· Утилизировать можно с бытовыми отходами.
Беспламенный нагреватель пищи:
· Разрезаем пакет;
· Вкладываем внутрь запакованную банку консерв;
· Заливаем водой по линию, указанную на упаковке (100 мл);
· Загнуть край и зафиксировать липкой лентой;
· По истечение кипения вытащить пищу;
· Утилизировать вместе с бытовыми отходами.
Так что как вы видите, это очень удобные и простые в использовании «прибамбасы», которые можно смело брать с собой для облегчения жизни в непростых погодных условиях. Ну и конечно же, по традиции, заказать их можно здесь:
А теплоиды, к сожалению, пока доступны лишь в ИРП «Зимний», но скоро мы это исправим😉💪