Курултай Башкирии (так называется в республике Парламент) предлагает узаконить участие осуждённых в военных действиях — причём, не только в СВО на Украине, но и «в других». Сообщается, что соответствующий законопроект уже внесён в Государственную Думу, однако в системе «СОЗД» он пока не отображается. «Институт УДО» будет следить за движением этой инициативы.
Предлагается предоставлять отсрочку от отбывания наказания по решению суда, а каждый день участия в военных действиях засчитывать, как десять дней лишения свободы. Если же будет причинен вред здоровью осужденного, суд должен будет решить вопрос о дальнейшем отбывании наказания или его смягчении.
Право на отсрочку от отбывания наказания предлагают предоставлять осужденным, содержащимся в дисциплинарной воинской части, а также находящимся на принудительных работах, а также получившим наказание в виде лишения свободы. На участие в военных действиях потребуется добровольное согласие осужденных.
На фронт не заберут осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних младше 14 лет, а также ряда других тяжких преступлений.
Председатель Курултая Башкирии Константин Толкачев заявил, что «своим участием в военных действиях в защиту интересов Российской Федерации осужденный сможет искупить свою вину перед обществом и достичь таким образом целей уголовного наказания».
В настоящее время распространяется информация о том, что осужденных, отбывающих наказания в колониях строгого режима, массово вербуют в ЧВК «Вагнер», причем занимается этим лично предприниматель Евгений Пригожин. На прошлой неделе он впервые признал свою связь с этим формированием.
В настоящее время осужденные не подлежат призыву на военную службу. Это касается и осужденных условно, фактически не отбывающих лишение свободы. Сообщается, что отправляющимся на фронт обещают помилование через полгода участия в СВО. Напоминаем, что помилование в России — исключительная прерогатива Президента.
Недавно мы писали о том, чем чревата мобилизация и что делать.