Найти в Дзене
Прогулки по Москве

Камер-Коллежский вал 1. Пешеходный маршрут.

Маршрут проходит вдоль бывшего Камер-коллежского вала, который являлся с начала 18 века таможенной границей, а позднее вплоть до начала 20 века официальной границей Москвы. Данный часть затрагивает участок от м. Савеловская, до м. улица 1905 года, проходя по Бутырскому, Грузинскому и Пресненскому валам. Расстояние ~4.5 км, время чуть больше полутора часов. Время года для прогулки наверное любое, хотя для чисто городских прогулок я обычно рекомендую весну и осень когда поменьше листвы и лучше видно архитектуру. Для данной серии прогулок следует учитывать, что не все участки маршрута интересны и живописны и могут быть не очень удобные места для прохода (хотя и редко). Фотографии и информация актуальны на сентябрь - октябрь 2022 г.

Схема маршрута
Схема маршрута

Итак, начинаем от станции метро Савеловская выход 1 или 2.

-2

Идем к эстакаде и проходим под ней. Многоуровневая развязка здесь кстати старая, еще с советских времен.

Поднимаемся на мост.

Отсюда видно железнодорожные пути связывающие Белорусское и другие направления ЖД (Алексеевская соединительная линия). Вдоль них идет улица Бутырский вал. Считается, что от самих валов практически ничего не осталось, только небольшие участки у Дорогомиловского и Хамовнического валов. Здесь же видно, что пути ЖД идут в низине а левая сторона выше чем правая. Связано ли это с остатками вала или просто так совпало информации не нашел.

Идем по мосту. Прямо уходит Новослободская улица, а направо улица Бутырский вал.

Начинаем идти по Бутырскому валу. Слева несколько зданий постройки 1920х-1940х годов.

Пересекаем какой-то переулок (вроде Угловой, но это не точно)

-8

Идем дальше.

Здесь через арку дома налево уходит Карелин проезд. Если пройти туда ~300м, то можно посмотреть на Бутырку.

Помимо СИЗО Бутырка интересна тем что это еще и крепость постройки 18-го века. Разглядеть со стороны правда мало что можно. Исторические здания приземистые и закрыты заборами и более современными строениями. Более менее нормальные виды из двора дома по Лесной улице, но это уже приличное отклонение от данного маршрута.

В общем идем дальше по Бутырскому валу и пересекаем Новолесную улицу.

Продолжаем движение.

Уже близко Белорусский вокзал. Пересекаем 2-й Лесной переулок и идем вперед. (Если свернуть налево, то можно выйти к историческим зданиям Миусского трамвайного депо - теперь там фудмолл "Депо")

Проходим мимо зданий бизнес-центра "Белая площадь".

Выходим к площади у Белорусского вокзала. (площадь Тверская застава). Рядом с бизнес центром стоит Никольская старообрядческая церковь. Церковь не очень старая, но и не новодел, постройки 1914 г. Церковь на фоне БЦ популярное место для фотографирования на контрасте.

Идем вперед.

Переходим Тверскую-Ямскую.

-18

Еще вид на церковь. Дом с башенкой на переднем плане - дом купца Шерупенкова, постройки второй половины 19 века (возможно это самое старое здание на площади).

-19

Кстати раньше здесь стояла триумфальная арка. При реконструкции площади ее разобрали, а восстанавливать уже не стали. В итоге построили копию (частично с использованием оригинальных элементов) на Кутузовском проспекте. Часть бронзовых элементов декора оригинальной арки хранится на территории Донского монастыря в Москве (как и некоторые оригинальные горельефы Храма Христа Спасителя). (Возможно в Донском только горельефы от ХСС. Элементы арки недавно видел в музее архитектуры им. Щусева на Воздвиженки. Буду в Донском монастыре уточню, что там осталось)

Фото с сайта pasvu.com
Фото с сайта pasvu.com

Белорусский вокзал. Нынешние здания в основном постройки 1910-1912 г.

Белорусский вокзал
Белорусский вокзал

Идем мимо памятника Горькому по площади Тверской заставы.

Собственно улица Бутырский вал перед площадью заканчивается и дальше идет улица Грузинский вал. Переходим к ней.

Идем пока по правой стороне улицы.

Небольшой участок пути облагорожен и разбит сквер.

Продолжаем идти дальше по этой же стороне

Улица забирает немного вправо, а налево отходит Электрический переулок. Кроме того Грузинский вал на этом заканчивается и дальше идет улица Пресненский вал. Здание напротив - Бывший Фирсановский дом для вдов и сирот постройки 1883 года.

Дальше опять изгиб улицы, на этот раз влево. Кстати небольшое салатовое здание впереди на этой стороне улицы (постройки 1917 года) пока оформлял статью уже снесли.

Перейдем на другую сторону улицы. Налево уходит Малая Грузинская улица, но нам туда не надо.

Это все еще Пресненский вал. Идем дальше.

Парочка домов тут - так называемые плоские. То есть не прямоугольные и с определенного ракурса кажутся плоскими. Вроде планировались к сносу, но в итоге пока оставили.

Продолжаем движение.

Подходим к перекрестку.

Справа какая-то ужасная новостройка. А на переднем плане бывший хлебозавод №5. Это один из так называемых круглых хлебозаводов Марсакова в которых конвейер располагался по спирали и все производство механизировано, что позволило значительно увеличить производительность. Сейчас большинство этих заводов не работает, а если и работает, то не с оригинальным конвейером. На территории хлебозавода №5 планируется организовать музей современного искусства.

Хлебозавод №5
Хлебозавод №5

Переходим Большой Тишинский переулок.

Идем дальше по Пресненскому валу.

Подходим к улице Климашкина. Если пойти по ней налево, то можно посмотреть на Римско-католический Кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

-37

Переходим ул. Климашкина и идем дальше.

Проходим мимо двора. Что любопытно здесь через арку а затем промежуток между зданиями вдали видно шпиль собора.

Продолжаем движение.

Переходим на правую сторону улицы.

-41

Идем по правой стороне.

Слева музыкальный клуб/паб "16 Тонн".

-43

Еще чуть-чуть и метро "Улица 1905 года".

На этом все, спасибо за внимание.

Полный перечень маршрутов для прогулок приведен здесь.

#москва #прогулки #маршруты #камер-коллежский вал #пресненский #тверской