Найти тему
Sputnik Южная Осетия

Во Владикавказе состоялась премьера фильма "Фарн" об истории христианства в Осетии

  © Sputnik / Анна Кабисова
© Sputnik / Анна Кабисова

Во Владикавказе в Доме кино состоялся премьерный показ полнометражного документального фильма "Фарн" об истории христианства в Осетии, созданный московской командой кинематографистов при поддержке Фонда кино к 1100-летию Крещения Алании.

Во Владикавказе в Доме кино состоялся премьерный показ полнометражного документального фильма "Фарн" об истории христианства в Осетии, созданный московской командой кинематографистов при поддержке Фонда кино к 1100-летию Крещения Алании.

Фильм представил продюсер Заур Соскиев, обозначив его "как серьезную работу, авторский взгляд на историю Осетии, обрамленный в изумительный музыкальный фон".

В центре внимания авторов фильма – архитектурные памятники истории христианства Алании – храмы IX-XI веков, расположенные в Карачаево-Черкесии: Шоанинский храм над осетинским селом имени Коста Хетагурова, возведенный в конце Х века, Сентинский храм, построенный в 965 году в окрестностях современного карачаевского аула Нижняя Теберда, а также Северный храм Нижнего Архыза X-XI веков.

Последний стал откровением для Владимира Кузнецова – советского и российского историка и археолога, специалиста по средневековой истории Северного Кавказа, в частности, истории алан. Попав студентом в 60-е годы на археологические раскопки в Нижний Архыз, он посвятил всю свою жизнь этой теме.

Ученый рассказывает в интервью о своих открытиях и с большой любовью и уважением отзывается о потомках алан – осетинах, которые, конечно же, отвечают ученому взаимностью.

Для многих зрителей откровением стал рассказ о Сентинском храме – доктор филологических наук, кандидат исторических наук, профессор Высшей школы экономики Андрей Виноградов рассказывает в интервью о своем совместном с археологом Денисом Белецким открытии – расшифровке строительной надписи, обнаруженной на северной стене восточного рукава храма: "Освящен, обновлен храм пресвятой Богородицы в царствование Никифора, Василия и Константина и Давида, эксусиократора Алании, и Марии эксусиократориссы 2 апреля, в день святой антипасхи, рукою Феодора, митрополита освященного Алании, от сотворения мира в 6473 г. Написано рукой имярек, апокрисиария патрикия".

Сам храм и до сих пор проводящиеся там археологические раскопки зафиксированы авторами фильма.

Директор Национального музея РСО-Алания, кандидат исторических наук Аслан Цуциев рассказывает о четвертом памятнике аланского языка (первые три: Зеленчукская надпись, приветственные фразы Иоанна Цеца и Ясский глоссарий – ред.) так называемых аланских глоссах, обнаруженных на полях византийского профитология:

"Это сборник фрагментов из Ветхого завета для литургического чтения в определенные часы и дни. Обнаружила его Сисси Энгберг, датская исследовательница, специалист по средневековым византийским документам, которая обратила внимание на то, что на полях документа есть пометки, так называемые схолии, которые написаны греческими буквами, но не по-гречески. Энгберг не смогла их прочитать и обратилась к коллегам, специалистам по историческому языкознанию с тем, чтобы они помогли ей прочитать эти пометки. Откликнулся профессор Лейденского университета Александр Лубоцкий, который определил эти пометки как аланские. То есть некий аланский монах, или священник, который пользовался этой книгой, которая датируется XIII веком, в XIV-XV веке (об этом говорит шрифт, которым сделаны эти пометки) знал греческий язык, он достаточно уверенно пишет буквы, но, видимо, не очень хорошо, и поэтому названия глав на полях он перевел для себя на аланский язык и написал греческими буквами. То есть пометки написаны на аланском языке, следующим этапом развития которого является современный осетинский язык".

После показа фильма зрители поделились своими впечатлениями. Так, кинорежиссер, продюсер Темина Туаева обозначила картину как фундаментальную:

"Мы увидели, какую фундаментальную работу проделали авторы фильма. Нам показали и историю, и современность, мы послушали прекрасных экспертов".

Также режиссер отметила, что всего к празднованию 1100-летия Крещения Алании было создано три картины: фильм Артура Албегова "Верить и идти", фильм самой Темины Туаевой "Крещение Алании, или 1100 лет традиций и обычаев" и картина "Фарн" от кинокомпании "Gate" режиссера Михаила Елкина, автора сценария Екатерины Евстратовой, оператора Александра Кипер, продюсеров Жанны Тедеевой-Калининой, Александры Воронковой и Заура Соскиева.

"Замечательно, что получилось три таких разных, но одинаково мощных фильма на эту тему" – подытожила Темина Туаева.

Свое мнение о картине "Фарн" высказала лингвист Фатима Абаева:

"Хочется, чтобы этот фильм увидело как можно больше людей, и обязательно студентов и школьников. Фильм очень познавательный, смотрится легко и увлекательно. И вдохновляет на то, чтобы поехать в Карачаево-Черкесию и вживую увидеть всю эту красоту, соприкоснуться с ней".

Музыкант, заслуженная артистка РСО-Алания Альбина Суанова считает, что фильм "Фарн" учит людей доброте и стремлению к новым знаниям:

"Очень понравился фильм, который лично на меня подействовал как толчок к действию, вдохновением к новым поискам и вопросам: "откуда мы?" и "кто мы?".

Поэт Чермен Дудаев признался, что благодаря фильму узнал много нового не об истории христианства Алании, а о самих аланах:

"Знать историю того, как формировалась идеология и мировоззрение наших предков, очень важно".

Документальный фильм "Фарн" будет показан на одном из федеральных каналов и цифровых платформах в ближайшее время.