Польша — недорогая европейская страна с престижным качественным образованием. Этим она ежегодно привлекает тысячи иностранных студентов. Абитуриентам важно знать особенности польской системы образования, а также что нужно для обучения в Польше и есть ли возможность учиться бесплатно.
Особенности польского образования
После внедрения Болонской образовательной системы польские дипломы входят в число лучших в мире и позволяют получить престижную работу в международных компаниях. Казахстан присоединился к Болонской декларации в 2010 году.
После получения полного среднего школьного образования техническое и профессиональное образование в Польше можно продолжить в полицеальной школе. Профессиональное образование длится 1–2 года, выдается сертификат компетентности в определенной области. Для технического образования понадобится 4 года.
После получения «Аттестата зрелости», который можно получить и по окончанию обычной школы (лицея), открыт путь к высшему образованию.
Высшее образование в Польше состоит из двух циклов:
- бакалавриат (обучение 6 семестров или 3 года, для инженерных профессий — не менее 7 семестров, защищается выпускная работа, после чего присваивается степень бакалавра или инженера);
- магистратура (обучение 5–6 лет, включая бакалавриат. Степень магистра присваивается после защиты диссертации).
Далее можно продолжить обучение в докторантуре. После защиты диссертации присваивается степень доктора философии (PhD). Если доктор защищает еще одну докторскую диссертацию, ему дают степень Doctor Habilitat.
Сейчас в Польше около 450 вузов, из них 320 — частные. Условия поступления в польские вузы формально одинаковы для польских граждан и для иностранцев. Есть программы обучения на польском и на английском языках.
Сколько стоит обучение в Польше? Стоимость обучения в Польше — от 2000 до 6000 евро в год, сообщает Министерство образования Польши. Государственные и негосударственные вузы плату за обучение формируют самостоятельно. Она не может быть ниже затрат на обучение. На стоимость влияет:
- специальность;
- престиж вуза;
- форма обучения (дневная, вечерняя, заочная);
- язык обучения;
- длительность программы.
Преимущества обучения в Польше:
- Более доступное по финансам образование, проживание и питание по сравнению с другими странами Европы.
- Диплом европейского образца, который не требует подтверждения во всех странах Европы и в большинстве стран мира.
- Высокий уровень преподавания в соответствии с международными нормами.
- Возможность бесплатного обучения.
- Разные формы обучения (вечерняя и заочная формы только платные).
- Возможность стажировки в ЕС и трудоустройства за рубежом.
- Во время учебы можно официально работать.
- Родители несколько раз в год могут навещать ребенка, который учится в Польше.
- Карта временного проживания для студента позволит беспрепятственно путешествовать по странам Шенгенского договора.
Обучение в Польше одно из самых недорогих в Европе. При этом иностранные студенты смогут легко адаптироваться в польском обществе и будут чувствовать себя в безопасности в этой комфортной для жизни стране.
Возможности бесплатного обучения для иностранцев
Можно ли бесплатно учиться в Польше? Бесплатное обучение на польском языке на конкурсной основе возможно в государственных вузах. Иностранцы могут учиться бесплатно при наличии одного из условий:
- есть вид на жительство в Польше или других странах ЕС;
- они граждане ЕС/ЕЭЗ и постоянно там проживают;
- имеют статус беженца или получили временную защиту на территории Польши;
- абитуриенты — рабочие-мигранты или члены семьи рабочих-мигрантов из ЕС/ЕЭЗ.
Чтобы учиться бесплатно на очной форме обучения по государственным программам, важно хорошо знать польский язык — иметь сертификат С1. Частные вузы прилежным студентам могут сделать скидку в размере 30%.
Как получить бесплатное образование в Польше? Бесплатное обучение в Польше казахстанцам предоставляют различные программы и гранты.
Вот некоторые из них:
- NAWA Preludium Bis 1. Обучение может длиться от 3 до 6 месяцев. Финансирование по программе NAWA покрывает расходы на проживание стипендиата, связанные с его пребыванием в зарубежном принимающем центре, и пособие на мобильность.
- Erasmus +. Программа ЕС обмена студентов с возможностью получать стипендии, гранты, рассмотреть варианты стажировок.
- Соглашение между правительством РК и правительством Польши, закрепленное постановлением, в рамках казахстанской программы «Болашак». Ежегодно выделяется 11 грантов на бесплатное обучение в польских вузах: 3 по программе бакалавриат, 4 — по магистратуре, 4 — по докторантуре. Кандидатов на «Болашак» отбирает специальная комиссия на конкурсной основе. Обучение проводится на польском и английском языках.
Казахстанцы могут стать стипендиатами всех стипендий и грантов которые существуют для обучения в Польше и распространяются на граждан РК, кроме социальной стипендии и студенческого кредита.
Что нужно, чтобы учиться в Польше? Для учебы в Польше казахстанцу понадобится:
- аттестат о полном среднем образовании или диплом бакалавриата при поступлении на магистратуру;
- знание польского языка или английского, если решили поступать на обучение на английском языке, подтвержденное сертификатом;
- выбрать специальность и вуз;
- решить, когда начать учебу: с 1 октября или с 1 марта (некоторые вузы делают летний и зимний набор студентов) и в связи с этим вовремя подать заявку на поступление, документы, оформить визу.
Перечень необходимых документов узнавайте в конкретном вузе, так как могут быть нюансы. Кроме аттестата или диплома бакалавриата, требуется:
- ксерокс паспорта и загранпаспорта, для несовершеннолетних — свидетельство о рождении и нотариально заверенное разрешение родителей на обучение в Польше;
- медсправка 086/о;
- фото как на паспорт.
Документы подаются на польском языке присяжным переводчиком с проставлением апостиля.
Чем выше средний балл аттестата, тем больше шансов поступить на бесплатное обучение. Возможно, при поступлении студентов пригласят на собеседование.
Результаты итоговых школьных тестирований берутся во внимание в отдельных вузах.
Глубокие знания абитуриентов и прилежность в учебе, а также специальные программы и гранты делают бесплатное образование для иностранцев в Польше вполне реальным. Если нет финансовой возможности учиться за рубежом, не отчаивайтесь: правительство Польши и Казахстана идет навстречу талантливым студентам.
Читайте также:
Дочь Моники Беллуччи прошлась по подиуму в чулках
На информацию о задержании вайнера Азимжана Саидбаева в Турции отреагировал Интерпол
Папа Римский: Казахстан – пример цивилизации и мужества
"Сменила хлорку на натуральное": Лу Тулсон поделилась фото со своего отдыха