Начиная серию статей на тему «Бонсай или не бонсай», я собиралась найти ответы на несколько вопросов. Один из них заключается в том, обязательно ли бонсай – это хвойники, клены, азалии, сливы, сакуры и другие «японские» деревья.
На этот вопрос я частично ответила для себя в другой части темы: в различных сообществах и регионах будут приняты свои традиции, в том числе, в выборе деревьев. И часто можно слышать логичные доводы, что нужно основываться на местных породах деревьев, не забывая, конечно, о японской «классике».
Но также часто можно встретить информацию о создании бонсай практически из того, что принято называть «травами», хотя чаще это мелкие кустарниковые формы растений. И встречаются очень впечатляющие экземпляры «травянистого бонсай»: лаванды, тимьяна, розмарина. Интересно, что все эти перечисленные растения относятся к одному семейству яснотковых (лат. Lamiáceae), куда входят еще базилик, мелисса, шалфей, майоран и др. В интернете фигурируют фото бонсай из перца. Существуют попытки сделать «бонсай» из очень, казалось бы, странных для этого растений - кактусов (переския, рождественские кактусы), алоэ, паслена и др. Отдельным рядом стоят почти признанные в бонсай крассулы и портулакарии.
Что это? Бонсай или не бонсай? Хотелось бы порассуждать и, конечно, услышать мнение других увлеченных людей. Возможно – увидеть образцы бонсай-творчества в этом направлении. Имеет ли право это называться бонсай? Это бонсай в смысле применения технологий, эстетики, базовых принципов и т.д? Или растение, «воспитанное» таким образом может с полным правом называться бонсай?
Что вообще имеется в виду, когда говорят, что бонсай можно делать из чего угодно?
Я не одна задаюсь таким вопросом. Приведу фрагмент одного из форумных обсуждений, где, кстати, опять чувствуется «разногласие» между «опытными» и «новичками»:
«Начинающий №1»: «Бонсай из тимьяна, розмарина, кайенского перца, помидоров? Возможно ли? Почему да, почему нет, из каких еще необычных для бонсай растений его можно сформировать?»
«Опытный»: «Из розмарина полно. А еще есть картофельный бонсай. А с помидорами это будет круто! Попробуйте… »
«Начинающий №2»: «Это будет не бонсай, но ничто не мешает вам его таковым считать. Из чего угодно выращивать хоть из иван чай или одуванчиков. »
Однако, ветка форума, в котором идет обсуждение, называется «Нетрадиционный бонсай». БОНСАЙ!
Но есть также мнение, что травяные «деревья» были одними из первых образцов «бонсай», потому что торговцы держали живой розмарин, тимьян, лаванду в маленьких горшках, и эти растения путешествовали с хозяевами по торговым путям. Пользуясь «плодами» этих растений, их обрезали. И со временем они начинали напоминать миниатюрные деревья.
Лаванда, например, в саду живет достаточно долго. Среди рекомендаций - раз в 10 лет делать омолаживающую обрезку куста до коротких молодых ростков. Соответственно, формируя бонсай, мы будем «опираться» как раз на старые ветки, убирая молодую поросль. Вопрос, сколько просуществует сама старая ветка? Возможно, что формирование бонсай из таких растений с точки зрения приложенных сил абсолютно бесперспективно в масштабе древнего искусства. Но, глядя на образцы некоторых таких «деревьев», нельзя не говорить о бонсай-эстетике.
Лаванда (англ. Lavender, лат. Lavandula). Существует около 30 видов лаванды, но чаще всего мы встречаем узколистную английскую лаванду (Lavandula angustifolia). Ее побеги вытягиваются до 2 метров и деревенеют у основания. И она хорошо переносит морозы. А на Канарских островах, например, бонсай делают из эндемичной культуры Lavandula Canariensis.
Розмарин (Rosmarinus) – род полукустарниковых и кустарниковых вечнозеленых растений высотой до 2 метров с мощной, до 3-4 метров разветвленной корневой системой. Чаще всего встречается розмарин лекарственный, или розмарин обыкновенный (лат. Rosmarínus officinalis). В Крыму используется для закрепления склонов, поэтому встречаются сообщения о «ямадорных» розмаринах из этого региона.
Розмарин характеризуется жестким и хрупким стволом, который можно безболезненно изгибать только в ранний период. Растение плохо дает отростки на стволе. Поэтому его, да и другие растения семейства чаще формируют с помощью обрезки. Это то, что отличает «травяной» бонсай от формирования классических видов деревьев. Но стоит заметить, что некоторые известные бонсаисты также не являются поклонниками использования проволоки при формировании бонсай и из деревьев классических пород, используя в основном обрезку.
Тимьян (чабрец) – 214 видов низкорослых ароматических кустарников и полукустарников высотой до 35 см с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями.
В пользу признания «травяного бонсай» посмотрите, например, как одинаково трепетно и технологично относится к бонсай из тимьяна, хвойных и других растений итальянский «Michelangelo Bonsai».
Переския, или Пейреския (лат. Pereskia) — род из семейства кактусовых. Эти растения также формируют в виде дерева. Даже на мой неопытный взгляд у восьмилетнего дерева должен быть ствол соответствующей толщины. Но и заявления, что это бонсай – на этой странице нет.
Обожаю ролик Найджела Сондерса (The Bonsai Zone) «My Christmas Cactus Bonsai». Это проект «художника», «скульптора», который можно продолжить десятком бонсай-проектов с совсем «небонсайными» растениями (алое, паслен и др.). И мне кажется, что также как и человек, постигший азы любого искусства, этот незаурядный бонсаист начинает творить в пространстве своего искусства. В данном случае – в пространстве искусства бонсай. Талантливый человек талантлив во всем. Иначе – он ремесленник.
Хрестоматийное фото бонсай из перца чили «Боливийская радуга» подвигло меня посадить в горшочек обычный болгарский перец. Удалось в течение трех лет (растение прекратило существование) получить 2-3 перчика и даже сформировать деревце в стиле Fukinagashi (простите, фото утеряно вместе с очередной флешкой). Занималась ли я бонсай, постигала «азы», формируя это растение?
Нетрудно найти, возможно, правда, иногда «на злобу дня» и в рекламных целях размещенные посты о бонсай из картофеля или томатов. В графической части поста я размещу фото своего непреднамеренного эксперимента «кабачковая роща». Но, связала ли я случайно проросшие семена кабачков (впрочем, как и люди, сажающие в плошку картофель) с понятием «бонсай», если бы не была поглощена этой темой и не старалась постичь «азы»? Дали бы мы название и шанс, пусть краткосрочный, этим экспериментам?
Автор поста про бонсай из картошки рассуждает так:
«Сколько будет существовать картофельный бонсай? Недолго, примерно 2–4 месяца, а может, он вам надоест ещё раньше. В конце концов, придётся выбросить. Жалко? Ничего страшного, следующей весной можно взять новую картофелину и сделать бонсай покруче. Или, потренировавшись «на кошках», сформировать бонсай из более долговечного растения, например, фикуса Бенджамина.»
Понимаю, что мастера бонсай будут утверждать: формально нельзя говорить о том, что перейския, лаванда, перцы и пр. – бонсай, но скольких людей это лишит удовольствия заниматься и, главное, наслаждаться искусством бонсай, не дождавшись пока результатов от фикусов, кленов и сосен.
Сомневаюсь также, что в саду бонсай у каждого из мастеров не найдется какого-нибудь чуда чудного или дива дивного, причем любимого.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.
Самое интересное – впереди.