Найти в Дзене
УРА.РУ

Власти России нашли альтернативу «Северным потокам»

   Россия переориентирует поставки природного газа на Восток
Россия переориентирует поставки природного газа на Восток

Российские власти нашли альтернативу транспортировки газа по трубопроводам «Северный поток 1 и 2» — перевозка сжиженного природного газа (СПГ). Распоряжение о выделении средств на ускорение создания отечественного оборудования для сжижения газа 30 сентября подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Эксперты объяснили URA.RU, что власти диверсифицируют рынки сбыта и развернутся на Восток.

Правительство профинансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию отечественного оборудования для сжижения газа, а также производства различных товаров и продукции на основе химических технологий, говорится в распоряжении. Будет выделено 6 млрд рублей.

   Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении средств из резервного фонда правительства на создание оборудования для сжижения природного газа
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении средств из резервного фонда правительства на создание оборудования для сжижения природного газа

«Субсидии из резервного фонда кабмина предоставят российским компаниям, реализующим такие разработки. При этом 2 млрд рублей будет направлено на создание опытных образцов оборудования для производства средних и крупных партий сжиженного природного газа (СПГ)», — уточнили в пресс-службе правительства РФ.

Российским производителям предстоит испытать электроприводной дожимной компрессор сырьевого газа, детали трубопроводов из углеродистой и нержавеющей стали, технологические центробежные насосы большой мощности и другие устройства, добавили в пресс-службе кабинета министров. В 2022 году начнется реализация 11 таких проектов.

   Российские власти планируют увеличить объемы производства сжиженного природного газа к 2035 году, сообщили в пресс-службе правительства РФ
Российские власти планируют увеличить объемы производства сжиженного природного газа к 2035 году, сообщили в пресс-службе правительства РФ

«В будущем это позволит увеличить объемы производства СПГ. По планам к 2035 году показатели должны вырасти до 80—140 млн т в год», — резюмировали в правительстве РФ.

Российские власти понимают, что надо диверсифицировать рынки сбыта и развернуться на Восток, поэтому они ускорят программу, разъяснил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Европейцы с весны говорят, что откажутся от российского газа. Мы в любом случае уйдем с этого рынка. Технологически выходить на другие рынки сложно. Одна из форм доставки — перевозка СПГ в специальных танкерах. Но собственных технологий строительства заводов для СПГ у нас нет. В мире ими обладают только несколько компаний.

Основная задача России — как можно быстрее построить крупнотоннажные СПГ заводы. Государство пытается профинансировать подобную деятельность, чтобы сохранить объемы экспорта и выйти на Азиатские рынки», — рассказал эксперт.
   В России работает несколько заводов для СПГ, отмечают эксперты
В России работает несколько заводов для СПГ, отмечают эксперты

Действующие заводы на Ямале и на Сахалине для СПГ строились совместными предприятиями с использованием технологий, разработанных международными инжиниринговыми компаниями. У России сейчас подобных технологий нет, подтверждает старший консультант отдела нефтепереработки и нефтехимии исследовательской группы «Петромаркет» Александра Зубачева. «Решение правительства о выделении средств на разработку инновационных проектов должно исправить это положение и сделать российские компании обладателями собственных технологий строительства крупных и средних заводов по сжижению природного газа», — уточнила эксперт.

В России есть технологии мелкого и среднего сжижения, но с их помощью организовывать поставки газа в таких объемах, как это было в Европу, практически невозможно, объясняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. «Ситуация с „Северными потокам“ не напрямую, но повлияла на необходимость создания собственных технологий крупнотоннажного сжижения. Постановление правительства РФ является результатом работы, которая проводилась на протяжении месяца — поиск источников финансирования, определение параметров выделения средств и самого процесса. Все это теперь регламентировано», — пояснил собеседник.

Власти РФ пытаются быстро решить задачу удовлетворения спроса на СПГ, полагает эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. «Рост интереса со стороны властей к СПГ усилился из-за ликвидации „Северного потока -1 и 2“», — уверен эксперт.