Найти тему
Поехали!

Старожиловский конный завод

Фото: kamienczanka / Shutterstock
Фото: kamienczanka / Shutterstock

В 1860-е годы русский предприниматель и меценат Павел Григорьевич фон Дервиз добивается разрешения о постройке Рязанско-Козловской железной дороги. И она становится одной из первых дорог в России по перевозке хлебных грузов и с первых лет эксплуатации приносит владельцам значительный доход.

Павел Григорьевич приобретает в окрестностях Рязани имение Старожилово с намерением построить здесь конный завод. Но к своей идее быстро охладевает, уезжает в Ниццу, передав усадьбу в управление брату. Дела шли не очень хорошо, владельцу приходилось даже выделять дополнительные деньги из-за низкой доходности хозяйства.

После смерти дяди задумки Павла Григорьевича реализует его сын, Павел Павлович фон Дервиз . Он поселяется в имении после выхода в отставку, и благодаря его трудам Старожилово расцветает.

Фото: kamienczanka / Shutterstock
Фото: kamienczanka / Shutterstock

Для постройки конезавода был приглашён молодой прогрессивный и талантливый архитектор Фёдор Шехтель. Старожиловский конный завод — ещё одно творение Шехтеля, не столь известное публике, как его столичные шедевры.

Датой постройки считается 1893 год, хотя строительство велось до 1897 года. На территории завода были построены 12 зданий: усадебный дом, конный завод, кузница, дом для рабочих, дом для хранения карет, спиртовой завод, маслозавод, генераторная для поставки электричества и другие строения. Стоит сказать, что в имении в конце XIX века существовали канализация и отопление.

Свою работу Павел Павлович начал с того, что усовершенствовал качества рязанской двухвершковой лошади. Но не остановился на этом, а стал привозить из разных уголков страны породистых жеребцов и кобыл орлово-ростопчинской породы, тяжелоупряжных и чистокровные арабских скакунов. Позже из Англии, Бельгии, Польши были выписаны элитные лошади также для улучшения пород. Старожильская конеферма считалась одной из лучших в России. В 1903 году поголовье лошадей достигло 2722.

В 1916 году Павел Павлович с соизволения императора меняет фамилию на «Луговой», чтобы избавиться от ассоциаций с Германией, с которой тогда воевала Российская Империя.

Фото: Vladimir Mulder / Shutterstock
Фото: Vladimir Mulder / Shutterstock

В 1918 году усадьбу национализируют, а Павла Павловича приговаривают к расстрелу, несмотря на то, что он признал революцию. Его спасают его ученицы (в Пронске он построил женскую гимназию, где сам и преподавал), ходатайствуя за него перед Лениным.

Луговой возвращается в Старожилово и устраивается преподавателем на кавалерийских курсах при конезаводе. Кстати, одним из курсантов был Георгий Жуков. А по службе здесь часто бывал Семён Будённый.

В 1924 году Лугового увольняют, не смирившись с его дворянскими корнями. Ему приходится уехать в Тверскую область, так далеко от его детища. Его не стало в 1943 году, он умер в возрасте 73 лет.

Самый трагичный момент в истории конезавода связан с наступлением немецких войск в 1941 году, подошедших слишком близко к усадьбе. Лошадей было решено эвакуировать своим ходом, так как железнодорожные пути часто обстреливались. При переправе через Оку все лошади погибли.

Фото: smith371 / Shutterstock
Фото: smith371 / Shutterstock

После войны работа конезавода возобновилась, сюда завезли лошадей тракененской породы. В 1978 году было принято решение сделать Старожилово базой возрождения русской верховой. И в 1999 она была включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Завод работает и по сей день. Фотографии его питомцев завораживают.

Усадебный ансамбль творения Фёдора Шехтеля постепенно разрушается, ресурсов на реконструкцию у завода нет.

✅ Мы в Telegram → t.me/poehalitvchannel

✅ Мы в ВК → vk.com/tvpoehali

✅ Наш сайт → poehali.tv