Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.
Дисклеймер: любители пикантных сюжетов будут разочарованы. Никакой "клубнички". И никакого оголтелого феминизма. И даже никаких обсуждений нетрадиционных семейных отношений между инопланетянами (про это была отдельная статья, но там тоже нет ничего "горяченького").
Речь пойдет именно о социальной практике, существующей на Тиатаре - планете, где разворачивается действие моей космооперы.
Промышленность и сельское хозяйство Тиатары успешно обслуживают потребности местного населения, которое относительно невелико и растет медленно (в семьях моих героев редко бывает больше трех детей).
Специализация Тиатары в рамках Межгалактического альянса разумны миров - в основном, научная и образовательная. В течение долгого времени системообразующим заведением был Межгалактический Колледж космолингвистики (вкупе со смежным Институтом космолингвистики и концерном Тиалингво, производящем программы и лингвочипы). Получился некоторый перекос, поскольку по другим специальностям университетского образования на планете получить было невозможно. Отчасти это возмещалось существованием курсов при Севайской обсерватории (для астрономов и астрофизиков), при ведущих медицинских центрах, при Институте биологии Тиатары. Но в какой-то момент возникла нужда в университете, и он был построен, причем сразу в статусе Межгалактического, а не местного.
А при чем тут проблема гендера?
При том, что в академической среде даже у нас на старушке Земле во второй половине XX века стало нормальным наличие женщин-магистров, доцентов, профессоров (сама такая!), даже иногда академиков (редко, но бывают). Конечно, иногда сотрудницы вузов (обычно западных) жалуются, что их дискриминируют, меньше платят, реже продвигают по карьерной лестнице, и т.д. У нас, мне кажется, нет, потому что вся сфера образования сильно феминизирована, начиная с детских садиков и школ и кончая вузами (особенно гуманитарными).
Скажу больше: в моей родной сфере музыкального образования гендерная дискриминация практически отсутствовала уже в 19 веке, когда появились первые консерватории. Там могли и учиться, и преподавать прекрасные девы и дамы. Стать математиком или химиком в России (и даже какой-нибудь Австрии) XIX века женщине было невозможно, а музыкантшей - запросто. Правда, не всех специальностей. Но девы и сами не шли учиться играть, например, на тромбоне, контрабасе или фаготе (сейчас идут!). Поэтому преобладали пианистки, певицы, арфистки, реже - скрипачки, и лишь в начале XX века появились и композиторы (не самодеятельные, а воспитанные в консерваториях).
Филология, лингвистика, а в моей саге и космолингвистика - специальности, вполне подходящие женщинам. Они не требуют физической силы, но требуют хороших мозгов, пытливости, усидчивости, умения зубрить непонятное, и кроме того - способности анализировать, обобщать и предлагать свежие гипотезы.
Колледж космолингвистики на Тиатаре - заведение, в котором гендер вообще не имеет значения. Разве что девочек не селят в общаге вместе с мальчиками (но, если им хочется встречаться, никто мешать не будет). У некоторых инопланетян гендерное самоопределение весьма разнообразно. Сильфиды - только женщины, алечуанцы - среднего рода, аисяне уверяют, что у них вообще нет пола, но предпочитают обращение в мужском роде. Это никого не интересует, всех интересуют только мозги, ибо, как говорят мои герои, космолингвист - отнюдь не белковое приложение к лингвочипу, а самостоятельно мыслящая личность.
Уйлоанское общество на Тиатаре скорее патриархально, однако его неформальный глава, принц Ульвен Киофар, он же - профессор Джеджидд, воспитан в академических традициях, и потому видит своей преемницей в Колледже любимую ученицу, а наследницей императорского титула - сестру. Для Тиатары это вполне нормально.
Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!