Здравствуйте, уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.
Ужин приближается. Надо готовить.
Я мясоед - люблю говядину, баранину, свинину, а с птицей что-то последнее время не складывается.
Из-за диабета теперь и гарниры отпали - картофель, рис, макароны - не моё. Так что гарниры у меня теперь овощные, а хлеб в любимых котлетах теперь заменяю кабачком.
Котлеты мне совсем не надоедают. Как-то моя одноклассница сказала: "когда у меня росли дети и кто-то спрашивал, чем я занята, почти всегда был ответ - котлеты жарю"). Вот и у меня так же - каждый день не против схомячить котлетку (лучше две).
Но нельзя же столько жареного - а вот тут кабачок и выручает.
Итак, котлеты паровые с кабачком.
Беру 0,5 кг фарша говяжьего. Я покупаю готовый в фирменном магазине, качество меня вполне устраивает.
Режу мелко репчатый лук по вкусу - я люблю столько, чтобы он не затерялся в котлетках.
Тру на крупной тёрке кабачок, по объёму примерно 1/4 к объёму фарша. Если кабачок молодой, то немного отжимаю, а то котлетки утонут. Хотя это и не обязательно. Сегодня большой, не очень сочный после проживания в сухой квартире кабачок, не отжимала.
Всё тщательно перемешиваю, солю, перчу по вкусу. Чаще всего кладу чеснок, но сегодня не захотела что-то.
Формирую котлеты, у меня обычно из этого объёма получается 8 - 9 штук, они нормально (сначала плотненько) располагаются на 24-сантиметровой сковороде. А по мере приготовления, котлетки "худеют" и никакой тесноты нет. И очень даже просматривается бульончик, который получается из сока мяса и кабачка.
На небольшом количестве подсолнечного масла немного обжариваю котлетки на умеренном огне, с появлением бульона снимаю пену, ещё убавляю огонь и накрываю сковороду крышкой. Тушу минут 15.
Мне это рецепт нравится тем, что получается сразу и первое блюдо - очень вкусный мясо-овощной бульон и второе - котлетки. У меня получилось около 200 миллилитров бульона. С удовольствием съела его ложкой, как суп. Можно не полениться и порезать в бульон зелени, положить сухарики. А можно использовать как подлив к гарниру, если вы его делаете.
На второе котлетки, на гарнир помидорки, последние свои.
На днях договаривались с соседкой о поездке на дачу, обсуждали, кто что везёт из еды. Она спросила: "у вас есть помидоры или мне взять?" И я зажала свои помидоры, сказала, что у меня уже нет). Да почти и не соврала).
Вкусно! Всем приятного ужина!
#еда #рецепт #котлеты #овощи #жизнь на пенсии