Найти тему

Мясо и овощи - лучшая еда

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.

Ужин приближается. Надо готовить.

Я мясоед - люблю говядину, баранину, свинину, а с птицей что-то последнее время не складывается.

Из-за диабета теперь и гарниры отпали - картофель, рис, макароны - не моё. Так что гарниры у меня теперь овощные, а хлеб в любимых котлетах теперь заменяю кабачком.

Котлеты мне совсем не надоедают. Как-то моя одноклассница сказала: "когда у меня росли дети и кто-то спрашивал, чем я занята, почти всегда был ответ - котлеты жарю"). Вот и у меня так же - каждый день не против схомячить котлетку (лучше две).

Но нельзя же столько жареного - а вот тут кабачок и выручает.

Итак, котлеты паровые с кабачком.

Беру 0,5 кг фарша говяжьего. Я покупаю готовый в фирменном магазине, качество меня вполне устраивает.

Фото автора. Фарш, просто фарш
Фото автора. Фарш, просто фарш

Режу мелко репчатый лук по вкусу - я люблю столько, чтобы он не затерялся в котлетках.

Тру на крупной тёрке кабачок, по объёму примерно 1/4 к объёму фарша. Если кабачок молодой, то немного отжимаю, а то котлетки утонут. Хотя это и не обязательно. Сегодня большой, не очень сочный после проживания в сухой квартире кабачок, не отжимала.

Фото автора. Котлетный фарш готов
Фото автора. Котлетный фарш готов

Всё тщательно перемешиваю, солю, перчу по вкусу. Чаще всего кладу чеснок, но сегодня не захотела что-то.

Формирую котлеты, у меня обычно из этого объёма получается 8 - 9 штук, они нормально (сначала плотненько) располагаются на 24-сантиметровой сковороде. А по мере приготовления, котлетки "худеют" и никакой тесноты нет. И очень даже просматривается бульончик, который получается из сока мяса и кабачка.

Фото автора. Котлеты паровые
Фото автора. Котлеты паровые

На небольшом количестве подсолнечного масла немного обжариваю котлетки на умеренном огне, с появлением бульона снимаю пену, ещё убавляю огонь и накрываю сковороду крышкой. Тушу минут 15.

Мне это рецепт нравится тем, что получается сразу и первое блюдо - очень вкусный мясо-овощной бульон и второе - котлетки. У меня получилось около 200 миллилитров бульона. С удовольствием съела его ложкой, как суп. Можно не полениться и порезать в бульон зелени, положить сухарики. А можно использовать как подлив к гарниру, если вы его делаете.

На второе котлетки, на гарнир помидорки, последние свои.

На днях договаривались с соседкой о поездке на дачу, обсуждали, кто что везёт из еды. Она спросила: "у вас есть помидоры или мне взять?" И я зажала свои помидоры, сказала, что у меня уже нет). Да почти и не соврала).

Фото автора. Последние черри
Фото автора. Последние черри

Вкусно! Всем приятного ужина!

#еда #рецепт #котлеты #овощи #жизнь на пенсии

Еда
6,23 млн интересуются