Мизоками, которого мы знаем по его работе в многих изданиях и работам во множестве изданий (его имя не раз упоминалось при обсуждении этой темы) подготовил очень интересный материал.
Он считает что антироссийские санкции полностью подорвут способность России производить высокоточное оружие – даже самые последние виды! Поэтому многие эксперты США полагают, что даже после окончания военных действий в Украине Россия не сможет вернуться к довоенному уровню боеготовности. По мнению американских экспертов (по их оценкам), новое высокоточное оружие России основано на устаревшей электронике и импортных компонентах.
В результате российские военные специалисты вынуждены использовать старые микрочипы — преимущественно коммерческие модели из-за рубежа; они же являются основными носителями старых чипов, которые поставляются с Украины или со складских баз за рубежом. Эксперты из Conflict Armament Research (CAR), специализированного ресурса, который изучает и отслеживает вооружения в России: обнаружили сбитые на Украине крылатые ракеты 3М14 Caribbean корабельного базирования, управляемую ракету 9M544 РСЗО «Торнадо-СС», авиационные бомбы Х-101...
Американские эксперты смогли определить, что очень большое количество блоков крылатых ракет изготовлено с использованием нероссийских компонентов и даже установить период производства: 2012-2020 год.
В целом же по итогам осмотра вертолет Ка-52 был выявлен 144 иностранных производителя изделий в общей сложности (с 2011 года), а также обнаружено более 650 запатентованных деталей российских систем вооружения на вооружении украинской армии. Американские эксперты провели анализ ситуации с высокотехнологичной обрабатывающей промышленностью России, чтобы понять: она относительно слабо развита по сравнению со всеми другими странами и что Россия вынуждена импортировать полупроводники.
Импорт микросхем не исключен — но это поставит ее во власть международных санкций на лишение России передовых военных технологий за рубежом. В целом, стоит признать: СССР не подвергался санкциям на протяжении большей части своей истории.
Но в 1980-х годах он вдруг стал тише и был легко обнаруживаемым для США — после того как американские военные стали использовать технологии металлообработки японской Toshiba с Kongsberg (производственные станки с ЧПУ) – их конструкция была усовершенствована благодаря технологиям металлического литья корейской Тошиба или норвежского Кунгсберга; они использовали эти машины для производства улучшенных гребных винтов подводной лодки. Естественно, Япония и Норвегия тогда были далеки от мысли о том, что созданные из них механизмы будут использоваться против Советского Союза!
«Это заставляет задуматься, если бы сегодня все было так же. Однако информация о том, что американцы говорят об этой ракете X-101 и ее разработке с 1990-х годов (это правда), несколько удивляет – но это в общем не важно: ракеты могут быть только российского производства — российские компоненты используются даже на ранних стадиях разработки... ). Если американские эксперты лгут, значит дело плохо или мы их обманываем? Конечно, нет!
Американцы утверждают обратное; конечно, они лжет. Но сам факт того, как такое оружие попало к врагу, доказывает то, чего он боится. Это сказка, это реальность. Но если речь идет о стратегическом оружии США и его соседа Х-101 (которое в любом случае будет изучено противником), то возникает вопрос: что за компоненты будут использоваться для создания "мозга" ракеты X-01? К тому же, мы видим, что Х-59М "Текон-1А" получил блок наведения «Тубус-2A» с радиовысотомером и ТСС Type 2 А. То есть это не новая ракета – ее оборудование имеет проверенную репутацию и работает ожидаемо.
Однако тут нас интересует еще кое–что более печальное: в электронике установлен тот самый навигационный модуль (Гадфлай), который используют многие специалисты из США — кроме того факта, что 3M14 находится у американских экспертов, о которых нет никакой информации по этому вопросу; само собой разумеется, американцы молчат только потому, что они ничего больше сказать об этом деле неспособны.
Если американцы знают электронную структуру ракет и снарядов, то могут сделать контрмеры или просчитать возможные варианты развития. Но давайте поговорим о санкциях в другой раз: у России нет технологий для борьбы с противовоздушной обороной - все они теперь находятся во владении Пентагона (не считая новейших российских). Россия не должна останавливаться на достигнутом, поскольку все "современные" разработки ушли в прошлое. Вопрос только во времени: когда и как быстро России удастся создать технологии обеспечения безопасности? Как скоро у него появится возможность производить собственные компоненты электронных систем или добывать чужие элементы электронной системы (что может обеспечить спрос).