Ну а сейчас и вовсе неправдоподобная история. Мало нам человечьей телепатии, а тут - нате вам еще и кошачью! Прямо чушь собачья, вернее, кошачья, получается! Но как ни крути, все, о чем я сейчас вам расскажу, - истинная правда.
Живет у нас в семье любимый кот по кличке Бася. Важный сибиряк такой, с большим собственным достоинством. Главнейший член нашей семьи - у него и паспорт есть, в нем так и запи сано - Бася Гулиа. Национальность? Да! Кошачья, разумеется.
Так вот, с некоторых пор наш Бася, стоит моей жене Тамаре войти в подъезд, подходит к дверям на лестницу и начинает, мяукая, царапать обивку. Как будто пытается открыть дверь. Даже если он до этого спал, то внезапно просыпается и уверен но бежит к двери.
Живем мы на девятом этаже, в подъезде постоянно ходят люди, да и дверь там закрывается бесшумно. Пока подойдет лифт, пока он останавливается на промежуточных этажах, про ходит до трех минут. Но Бася подходит к дверям именно тогда, когда Тамара заходит в подъезд. "Вычислить" время ее прихода домой Бася не мог бы - Тамара может появиться когда угодно, здесь нет никакой закономерности.
Исследовательская работа, проведенная в этом направлении, дала свой результат. Оказывается, Бася встречает Тамару толь ко тогда, когда она, входя в подъезд, думает о нем. Например, несет ему корм или чтонибудь другое - игрушку, посуду, сумочку и т. д. А то и просто подумает: "А как там наш Бася?"
По-видимому, это всетаки связано с его едой, и вот почему. Я никогда не приношу Басе корма ни из магазина, ни из холодильника, поэтому Бася меня не встречал. А Тамара постоянно кормит его, да и еду из магазина приносит именно она.
И еще один случай подтверждает это предположение. Как то Тамара шла в гости к подруге, у которой жил кот - тоже сибиряк - Триша. По дороге Тамара взяла в магазине для Триши угощенье, долго выбирала его, вспоминая, что же он любит. А тем временем Триша, чего с ним никогда не бывало раньше, уверенной походкой подошел к двери, встал на задние лапы и принялся царапать ее, пока Тамара не пришла с угощеньем. В то же время свою хозяйку, в том числе и с угощеньем, Триша не встречал.
Анализ рассказа позволяет сделать два вывода:
1) Бася и Триша, как, наверно, и другие "умные" коты, чувствуют, когда им несут угощенье или даже просто думают о них, и реагируют на это;
2) у Тамары, видимо, имеется какое-то скрытое излучение, воздействующее именно на котов-сибиряков, потому что другие животные и даже люди не ощущают этого.
Но все мои попытки выведать у Баси тайну его телепатии наталкивались на непонимание с его стороны. Бася возмущен но таращил глаза, топорщил усы, орал и всячески препятство вал изучению этого важного вопроса. А глазато умные - понять бы только, что за мысли бродят в его гордой, красивой головке...