Машинки - для мальчиков, куклы для девочек. С этим, кажется, уже все смирились, даже те, кто старается не подпитывать гендерные стереотипы. Но есть ещё одна игрушка, которую почему -то дарят исключительно мальчикам…Железная дорога! Некоторым девчонкам повезло получить набор "в наследство" от старших братьев, но большинство малышек лишены этого прекрасного развивающего пособия.
Собрали 10 "железнодорожных" развивашек для детей (и мальчиков, и девочек) от 6 (!) месяцев до 2 лет.
Читай: 10 причин иметь свою железную дорогу с самого раннего детства и независимо от пола.
"Ползунок": 6-12 месяцев
Собирать железную дорогу, чтобы поиграть с шестимесячным малышом? Обязательно! Не надо собирать весь набор, со "стрелками", мостами и шлагбаумами. Достаточно одного круга и 1-2 вагончиков. Запустите поезд и вы увидите, как загорятся интересом глаза малютки.
- Стимулируем ползание (если ребёнок сидел в отдалении, он не упустит возможность подползти к железной дороге)
- Крупная моторика (схватить даже неспешно движущийся по рельсам поезд лего-дупло - задача непростая для такого "крошки". Спорим, поезд успеет сделать 1-2 круга, прежде, чем его схватит ребенок, но не спешите расстраиваться неудачам. Это важный опыт зрительно-моторной координации, проще - слаженной работы глаз и рук)
- Концентрация внимания (чем дольше, вы можете удерживать внимание ребенка на одном предмете, тем лучше. К школе особенно пригодится, но и 6-9-12 месячного малыша можно "сфокусировать". Движение поезда само по себе завораживает, а когда вы почувствуете, что внимание начинает иссякать - поменяйте направление движения, добавьте вагон, посадите пассажира.
"Ходунок": 1-1,5 года
- Развитие речи (песенку про паровозик спели, "чух-чух" - "ту-ту" попыхтели, пассажирам"привет"-"пока" ручкой помахали);
- Последовательность (что общего у сказки "Репка", "Колобок" и "Теремок"? Повторяющееся событие + новый герой + повторение всех предыдущих героев. Формула простая, поэтому переносим на её на наше железнодорожное полотно)
Сел в поезд зайчик и едет. Чух чух чух чух
Остановился поезд и сел в него медведь. Едет зайчик. Чух чух. Едет медведь. Чух чух.
Остановился поезд и села в него лисичка. Едет зайчик. Чух чух. Едет медведь. Чух чух. едет лисичка.
Герои - любые, количество - по "усидчивости" ребёнка. Главное - слова не сами по себе существуют, а неотрывно от ваших движений.
- Крупная моторика 2.0 (усложняем задачу - посадить пассажиров в вагон)
- Простейшие логические задачки (открыть шлагбаум перед приближающимся поездом)
"Бегунок": 1,5-2 года
- Крупная моторика 3.0 (соединить рельсы, посадить и высадить пассажиров, остановить и запустить поезд)
- Сюжетно-ролевые игры (игрушки едут друг к другу в гости / семья на море / слон прошелся и сломал рельсы, будем чинить дорогу/ обвал на железной дороге, будем строить объезд и т.д.)
- Логические задачи (увеличиваем количество шлагбаумов для поезда или организуем автомобильный переезд) .