Найти тему
Русский мир.ru

История в кукольном масштабе

В доме Людмилы Мертешовой из рязанского села под названием «Завидное» очень красиво и уютно – сразу видно руку хорошей хозяйки. Но есть в этом доме необычная деталь, которая сразу бросается в глаза: в витринах сервантов, где принято держать посуду, у Людмилы размещаются… куклы. Настоящая выставка кукол разных размеров и видов. И на каждой – удивительный наряд. Такое уж необычное у хозяйки хобби: она шьет для кукол нарядные народные костюмы.

Текст: Зоя Мозалева, фото: Андрей Семашко

Причем костюмы эти исторически выверенные, мастерица воспроизводит наряды такими, какими их носили в прошлом жители разных уголков нашей страны. Рукодельница старается сохранить все детали. Только масштабы, конечно, другие. Кукольные.

Руки у Людмилы Мертешовой золотые: трудно найти вид рукоделия, который был бы им неподвластен. В ее доме можно увидеть вышитые картины и подушки, глиняные игрушки, сплетенные из бисера деревья, собранные из разноцветных лоскутков одеяла… Двор украшает сделанный из пластиковых бутылок павлин, а сама рукодельница встречает нас в роскошном народном костюме, сшитом и украшенном, естественно, ею самой.

-2

«Я очень люблю рукоделие, – признается Людмила. – Особенно близки мне традиционные русские орнаменты, много их видела в детстве, наверное, все впитывалось, запоминалось». А запоминать было что. Бабушка и мама завидновской мастерицы тоже были отменными рукодельницами. Согласно семейной легенде, одна из бабушек, Стефанида, еще девочкой ходила в мастерскую барыни Нарышкиной, где училась рукоделию. А мамино приданое было предметом детского восторга маленькой Люды: искусно вышитые подзоры и полотенца всегда украшали дом по праздникам. «Меня эти узоры просто завораживали», – признается Людмила. Заворожили они настолько, что Людмила стала достойной наследницей фамильного мастерства. Кстати, дочке Людмилы, Кате, увлечение рукоделием тоже передалось, она смело берется за сложные узоры для вышивки, причем выполняет их миниатюрными крестиками.

Много лет Людмила Мертешова проработала старшим научным сотрудником в Желанновском краеведческом музее – Желанное и Завидное стоят совсем рядом, два села практически перетекают одно в другое. Музей в Желанном яркий и необычный, такой редко встретишь в отдаленной провинции. Почти четверть века Людмила посвятила музею. Когда пришла работать в музей, поняла, что без образования не обойтись. Мертешова поступила в Шацкое училище культуры, потом окончила в Рязани филиал Московского института культуры. Работу свою любила и относилась к ней со свойственным ей творческим подходом. Но недавняя пандемия многое изменила в привычках людей, вмешалась она и в жизнь Людмилы Ивановны: обстоятельства сложились так, что пришлось оставить любимую работу. Когда она говорит об этом, то заметно расстраивается. Хотя трудно представить, как она успевала что-то мастерить. Работа, учеба, двое детей, дом, подсобное хозяйство...

Людмиле интересно все, что касается рукоделия — в ее творческой биографии был период увлечения глиняной игрушкой
Людмиле интересно все, что касается рукоделия — в ее творческой биографии был период увлечения глиняной игрушкой

Когда Людмила рассказывает о творчестве, то сама как будто немного удивляется: дело кропотливое, требующее терпения, времени и сил, зачем она с этим возится? И хотя ответа на этот вопрос у нее нет, Людмила продолжает мастерить. «Задумка наряжать кукол появилась давно, да все никак не получалось воплотить ее в жизнь, – объясняет Людмила. – А тут как-то в нашем музее проходила выставка знаменитого собирателя народного костюма Сергея Глебушкина. Она и подтолкнула меня к действию. Уж очень захотелось смастерить такие же костюмы, как в его коллекции».

Кстати, Глебушкин родом из Шацкого района, его родное село Выша находится совсем недалеко от Завидного и Желанного. «Когда коллекция Сергея Анатольевича выставлялась в нашем музее, я оценила всю прелесть народного костюма. Наряжаешь манекен, держишь костюм, а он настоящий, тяжелый, – вспоминает Людмила. – Это непередаваемое ощущение. Сергей Анатольевич собирает подлинные костюмы. В его коллекции уже более 300 полных комплексов. Он подарил сотрудникам нашего музея книги. По образцам из его книги я и начала шить костюмы для кукол».

СКРЫТЫЕ ШИФРЫ НАРОДНОГО КОСТЮМА

«Вот у этого наряда очень интересный головной убор, – показывает мастерица куклу в костюме Чаплыгинского района Липецкой области. – Он делается как шлык, внизу прорези, здесь вставляются завязки, чтобы он не соскакивал». Вышивка на «шлыке» сделана точно такая же, как на оригинале, а разноцветное украшение рукодельница собирала из ниточек – нарезала мулине и нашивала. «Я посмотрела, в настоящем костюме все сделано почти так же, – объясняет Людмила. – Попыталась воспроизвести все так, как было в подлинном одеянии». Наряды кукол соответствуют настоящим костюмам – такие же орнаменты, украшения и декор. «Вот это тоже липецкий костюм, – продолжает экскурсию по своей выставке Людмила. – В костюмах этой губернии есть особенность – кофты, которые женщины носили с юбкой».

Свой народный костюм мастерица из Завидного, конечно, тоже сшила собственными руками
Свой народный костюм мастерица из Завидного, конечно, тоже сшила собственными руками

Мастерица изучила особенности не только самих костюмов, но и фасонов и кроя. «Вот этот костюм очень мне понравился, он из Курской области, – показывает Людмила очередную куклу. – Здесь интересное украшение и сарафан необычного покроя. Он очень широкий. Когда стала разворачивать такой костюм из коллекции Глебушкина, он в ширину оказался примерно метра четыре. Вот и я пыталась сохранить пропорции». Кстати, у куклы, демонстрирующей этот костюм, нет рук, но это и неважно – все равно этот дефект незаметен из-за длинных широких рукавов. «По одной версии, такие рукава нужны были для того, чтобы невеста утирала ими слезы, оплакивая свою девичью жизнь. По другой – длинные рукава демонстрировали достаток семьи, – рассказывает Людмила. – К тому же такие рукава были своего рода оберегом. Мало ли у невесты недоброжелателей, может, она у кого жениха увела. Когда она шла в церковь на венчание, ей могли дать какую-то вещь с наговором, но если взять ее через ткань, то никакого вреда не будет».

Сравнивая образцы настоящих костюмов с кукольными миниатюрами, удивляешься, как точно мастерице удалось их воспроизвести. С другой стороны, оно и понятно: ведь в народном наряде нет мелочей. Это целый мир со своими символами и глубоким смыслом. А вышедшие из употребления названия частей костюма для многих из нас больше похожи на шифр. Не все смогут понять значение слов «душегрея»,«андарак», «понева», «кичка», «шушпан», «шушун», «шугай», «ферязь», «охабень», «однорядка», «епанча», «мурмолка», «опашень», «очипок». Сегодня в нашем гардеробе таких предметов не встретишь. А для наших предков это была обычная одежда.

О тонкостях костюмов разных губерний Мертешова может рассказать многое. Вот, к примеру, головные уборы, по которым можно было понять, в каком краю живет женщина. И каждый из них нес свой символический смысл. «Например, кичка была символом плодородия. Когда девушка выходила замуж, ей надевали такой головной убор. Порой встречаются кички с очень высокими рогами – в это вкладывали определенный смысл: чтобы девушка нарожала много детей, чтобы в семье был достаток», – объясняет Людмила Мертешова. Вообще, в ее коллекции много свадебных костюмов, что неудивительно: бракосочетание было одним из главных событий в жизни наших предков, и наряжались они в первую очередь, когда шли под венец. Остается только удивляться тому, какие разные свадебные наряды были в прошлом! Это сейчас замуж идут в основном в белом, а тогда все было разное – и цвета, и фасоны, и набор символов. В каждой губернии невесты были по-своему хороши. Нижегородские и липецкие, орловские и тульские, архангельские и уральские… Коллекция рукодельницы охватывает географию всей России. И особое место в этом разнообразии занимает, конечно, рязанский костюм.

В деревенском хозяйстве всегда много дел, но Людмила Мертешова, несмотря на занятость, находила время для творчества
В деревенском хозяйстве всегда много дел, но Людмила Мертешова, несмотря на занятость, находила время для творчества

УЕЗДНЫЙ СТИЛЬ

Рязанские модницы прошлого знали толк в нарядах, в каждом районе имелись свои критерии стиля. «У невест Михайловского района была длинная фата, до пят, – показывает Людмила очередную куклу. – Я видела такие костюмы на фотографиях. Фата бывала по-разному отделана, в основном лентами. Длинная фата символизировала долгую супружескую жизнь».

В родном для мастерицы Шацком районе были популярны юбки малинового или фиолетового цветов. А модель в моршанском костюме, из Тамбовской губернии, демонстрирует юбку андарак. «Я сшила ее из кусочков материи – накладывала их на ткань и пришивала, чтобы держались. Бытовали такие юбки и в нашем Шацком уезде, встречались и в Сараевском, и в Ряжском районах нашей области, – рассказывает Людмила. – А вот так я воспроизвела касимовский костюм. Была как-то в Рязанском кремле и увидела костюм касимовских татар – там есть и городской, и деревенский варианты. В праздничном использована парча. В этом костюме интересный головной убор – колпак. Когда в нашем музее проходила выставка сценических костюмов Сергея Глебушкина, я увидела такой колпак и разобралась, как он шьется. Для этого же костюма подбирала тесемки, которые напоминают татарский узор, из них потом сшила пестрый фартук. В Касимовском районе бытовали юбки красного цвета с вытканными полосками. Иногда даже в клетку. Я настрачивала черные шерстяные нитки на ткань, чтобы получить такую же клетку».

Костюмы куколок отточены до мелочей, в них все как в настоящих нарядах — и нижние юбочки, и отделка, и украшения..
Костюмы куколок отточены до мелочей, в них все как в настоящих нарядах — и нижние юбочки, и отделка, и украшения..

Продолжая рассказывать о нарядах Рязанского края, Людмила показывает костюм из Сасовского района: там невест наряжали в синие или красные фартуки. Работая над этим костюмом, мастерице пришлось проявить чудеса изобретательности. Дело в том, что сасовский наряд изобилует пуговицами – символами достатка. А где найти такие крохотные пуговицы? Пришлось Людмиле дыроколом вырезать из пластиковых бутылок маленькие кружочки и прожигать в них отверстия, чтобы пришить на фартук «кукольной невесте».

А в Скопинском уезде замуж выходили в костюме, обильно украшенном вышивкой. И Мертешова постаралась воспроизвести скопинские мотивы, расшив крохотный наряд. Есть и другой образец костюма из Скопинского района. «В коллекции Глебушкина я видела вот такой костюм – с пестрым передником. Хотя обычно в этой местности передники зеленые или красные. А этот – сшитый из лоскутков. Вот я и повторила точно такой же, – делится Людмила. – Вообще, я хотела как можно шире представить наряды именно Рязанской губернии, все-таки это самое близкое, самое родное». И в коллекции действительно можно увидеть множество нарядов родного края – каждый с особенностями, характерными для определенного уезда. И все это такое крохотное, миниатюрное…

Привлекает внимание куколка в оригинальной шапочке, украшенной высокими перьями. «Это костюм Орловской губернии, но встречался такой и в Тульской. Для изготовления я подобрала настоящие перья кур и индюков, – поглаживает оригинальную «шляпу» Людмила Мертешова. – В основном, конечно, индюшиные, только я покрасила их в нужный цвет. Они жесткие, хорошо держат форму».

Рукодельный талант у Мертешовой фамильный — в ее роду было немало искусных мастериц
Рукодельный талант у Мертешовой фамильный — в ее роду было немало искусных мастериц

Нельзя пройти мимо еще одной куклы в костюме ярких зеленых тонов. Малахитовые оттенки подсказывают, что это уральский наряд. «Я увидела этот костюм в книге, прочитала, что он хранится в Санкт-Петербурге. Меня костюм просто поразил, и я решила, что обязательно его сделаю, – делится мастерица. – Старалась сделать все как в оригинале, поэтому так много украшений, на Урале же изобилие самоцветов».

Нужные материалы для своего хобби она нередко покупает. «Поначалу шила из того, что было, что люди давали – подбирала более или менее подходящие, на мой взгляд, материалы и шила, – вспоминает Людмила. – Потом, когда поступила в институт и стала чаще бывать в Рязани, всегда забегала в магазины прикупить что-то интересное. Когда появилась золотая тесьма, красивые ткани, и костюмы стали выглядеть по-другому. Порой покупка материалов обходилась недешево, но так приятно, когда подберешь что-то идеально подходящее».

Золотые руки Людмилы никогда не дают покоя мастерице
Золотые руки Людмилы никогда не дают покоя мастерице

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ИГРУШЕК

Даже представить сложно, сколько кропотливого труда вложено во все эти наряды. «Вроде бы кажется, баловство – что там, сшить костюм на куклу? А на самом деле приходится возиться с ними достаточно долго. Иногда задаю себе вопрос: зачем мне это нужно? – смеется Людмила. – Ведь сидишь с каждым костюмом не менее двух недель. Еще хорошо, когда все быстро пойдет, особенно когда в костюме мало вышивки или украшений. А иногда работа идет тяжело, бывает, дело стопорится на каждом треугольничке, и распарывать приходится, и переделывать». Но это мастерицу не останавливает – она все равно корпит над каждой деталькой, подбирая цвета ниточек и бусинок, прорабатывая мелочи. Когда я рассматривала всю эту красоту, не покидала мысль – если бы я смогла нарядить хотя бы одну такую куклу, уже была бы горда собой. А здесь – около полусотни красавиц! Хочешь не хочешь, поразишься. На каждой куколке – аккуратно связанные носочки, у всех – нижние юбки, хотя, казалось бы, куклы могли бы обойтись и без них. И еще обязательно продуманные и тщательно подобранные аксессуары: сплетенные из бисера бусики, сережки, связанные крючком поясочки. У всех моделей подкрашены губки, подведены глазки. Словом, настоящие модницы. И мало кто может догадаться, что у некоторых из этих моделей судьба была совсем незавидная.

Вообще, сами куклы в коллекции Людмилы Мертешовой заслуживают отдельного внимания. Некоторых она реанимировала, спасая от гибели на свалке. «Сначала у меня было несколько кукол, которые остались от выросшей дочки, я обшила их. Потом, когда знакомые узнали о моем увлечении, мне стали приносить разных кукол. Конечно, большинство из них было в плачевном состоянии, – показывает своих подопечных кукольница. –Принесут куклу – жалко ее, она же напоминает детство, хочется, чтобы она жила. Приносят порой совсем заброшенных. Вот их отмываешь, причесочку сделаешь, глядишь, кукла заиграла. И глазки открылись, и улыбается. А то лежала бы неизвестно где под дождем… Вот у этой, например, глаз вообще не было. Это я уже потом глаза, губы рисовала, реснички подклеивала… А вот у этой куклы была только голова, я сделала ей тряпичное тело. А этой пришила ручки и ножки от другой куклы».

Нарядные куклы прекрасно вписываются в интерьер дома
Нарядные куклы прекрасно вписываются в интерьер дома

После такой реставрации старые игрушки и не узнать. Рукодельница дала им вторую жизнь, обеспечив достойную «пенсию»: теперь это не просто старые куклы, а выставочные экспонаты, которые время от времени отправляются в «гастрольные туры». Выставки коллекции Людмилы Мертешовой проходили и в Рязанском кремле, и в торгово-развлекательных центрах. Правда, на межрегиональные выставки куклам пока выезжать не приходилось, но как знать, может, и такое случится в будущем.

Все изделия, сделанные руками мастерицы из Завидного, получаются очень душевными
Все изделия, сделанные руками мастерицы из Завидного, получаются очень душевными

Какая кукла из обширного кукольного коллектива была первой, Людмила сейчас вспомнить уже не может. Они все для нее родные, обо всех она трогательно заботится. В «запасниках» домашнего музея Людмилы Мертешовой собралась очередь из кукол, желающих принарядиться. «У меня много планов, многое хотелось бы сшить. Как-то мы ездили в Москву – в музей в Кремле, там была выставка праздничных костюмов. На ней я увидела костюм Нижегородской губернии. Такой я нигде не встречала, он напоминает архангельский, как на одной из моих кукол, только ярко-розового цвета, с вышивкой. Этот нижегородский наряд меня привел в восторг, он очень красивый. Теперь хочу его сшить. Для него уже и кукла приготовлена, осталось только время найти, – улыбается завидновская мастерица. – Найду обязательно. Когда рукодельничаю, отдыхаю душой. Забывается суета, отходят на второй план повседневные проблемы и заботы». И куклы Людмилы действительно помогают забыть бесконечную суету, согревая своим теплом тех, кто ими любуется. Ведь если творить с душой, то и творения получаются душевными.