Вишню делят на 2 группы ДРЕВОВИДНАЯ И КУСТОВИДНАЯ. Деление это условное. В молодом возрасте КУСТОВИДНЫЕ формируют часть урожая на букетных веточках, а у ДРЕВОВИДНЫХ около половины его закладывается на букетах
другая половина или несколько больше - на однолетней древесине. Но с уменьшение приростов до 20 см все большая часть цветковых почек закладывается на прошлого года. Тип плодоношения меняется в зависимости от возраста и состояния дерева, определяемого уходом. При слабом росте на однолетних ветках букетов не образуется или возникает очень мало. Образовавшиеся прежде отмирают и все большая доля цветковых почек закладывается в пазухах листьев слабых приростов. Систематической обрезкой на фоне удобрений, улучшение светового режима крон удается увеличить срок службы имеющихся букетов и образование новых.
Лучшими у древовидных вишен следует считать приросты длинной 30-40 см. На них начиная с середины, образуются мощные букетные ветки, на которых закладываются до десяти цветковых почек, тогда как на нижней части приростов они слабее и имеют 2-3 такие почки.
Вишня типа ДЮКИ плодоносит по типу черешни, т.е. преимущественно на букетных веточках.
У кустовидных вишен наилучшими так же являются приросты 30-40 см. На них на единицу длины закладывается больше цветковых почек, чем на коротких плодовых, а ростовые позволяют иметь достаточное количество новых разветвлений, на которых будет формироваться урожай последующих лет.Ветви не оголяются , крона становиться компактнее. Более сильны рост снижает урожай, так как на однолетних ветках длинной свыше 40 см закладываются преимущественно ростовые почки.
При слабых приростах (около 20 см) ветви из-за отсутствия на них ростовых боковых почек быстро оголяются, обвисают, что, в свою очередь, уменьшает энергию роста дерева. Плодоношение уходит на периферию. Кроме того , плоды мельчают, потому что на единицу их массы приходится меньше листьев.
У вишни различают несколько типов веток:
Ростовые ветки длиной обычно более 50 см, на которых все почки вегетативные, характерны для молодых растений.
Смешанные, длиной примерно 25-40 см имеют вегетативные и цветковые почки, которые размещаются одиночно или группами. Смешанные ветки наиболее ценные, они дают и плоды и новые разветвления.
Плодовые длинной обычно до 25 см, у которых только верхушечная вегетативная , а боковые цветковые. Цветковые почки формируются в год роста побега. Короткие приросты у вишни нежелательны.