Найти тему
Шри Пракаш Джи

Как выполнять мантра-медитацию

Шри Пракаш Джи, фото из личного архива
Шри Пракаш Джи, фото из личного архива

Есть какие-то правила для практики мантра-медитации?

Очень хорошо просыпаться рано утром, в 4-5 утра, и делать эту практику. Но сейчас люди разное расписание имеют, кто-то поздно с работы приходит, так рано встать не может. Кто-то даже ночью работает.

Почему эта практика очень простая? Потому что в любое время, когда вы проснулись, можете делать джап (повторять имя Бога, мантру). Душ приняли, в чистом месте в удобную позу сели, – и так долго, сколько можете, имя Бога повторяйте, свой день так начинайте. В это время постарайтесь спокойно сидеть и хорошо сосредоточиться.

Это правило – чистота физического тела, чистота места, где вы практику делаете, – постарайтесь его соблюдать тогда, когда дома регулярно практику делаете. В другое время имя Бога можно мысленно повторять в любом месте и в любом положении. Если ваша работа не требует очень большой сосредоточенности, можете мысленно повторять во время работы.

Нужно ли сидеть в какой-то определённой позе?

Если со здоровьем всё в порядке, то в это время старайтесь позвоночник прямо держать, чтобы хорошие энергии до аджны-чакры и сахасрара-чакры поднимались. Не нужно, чтобы энергии в нижних чакрах застревали. Выше нужно идти. Место ананды (радости) – аджна-чакра. Место параманады (божественной радости) – сахасрара-чакра. До этого состояния нужно подниматься.

– Когда человек каждый день повторяет мантру и хорошо медитирует, то по трём каналам нади, которые идут от муладхара-чакры до сахасрара-чакры, – иде, пингале и сушумне – энергия вверх поднимается и хорошее состояние даёт. Но во время практики об этом думать не нужно, всё само собой происходит.

Сидеть можно в сукхасане, не обязательно в падмасане (позе лотоса). Сукхасана буквально переводится «удобная поза». Когда ноги скрещены так, чтобы вам было удобно сидеть. Главное – держать прямо позвоночник.

Некоторые говорят: «Когда я лежу, позвоночник тоже прямой». Лёжа тоже можно делать джап, мысленно повторять имя Бога или мантру, но для регулярной практики лучше поза сидя.

Если возраст уже большой, есть какие-то проблемы со спиной или очень долго сидите, можно какую-то поддержку для спины делать.

А на чём нужно сосредотачиваться во время мантра-медитации?

Когда я даю мантру, я говорю, на каком центре нужно сосредоточиться. Кому говорю на анахате-чакре сосредоточиться, то в этой чакре нужно свет представлять. Если говорю на аджна-чакре концентрироваться, то там свет представлять. Белый с очень лёгкой желтизной яркий свет.

Во время регулярной практики нужно постараться повторять минимум то количество кругов, сколько я говорил. Каждый день. Максимально можно делать столько, сколько есть возможность, здесь нет ограничения.

Кто мантру пока не получил, может имя Бога повторять (Нараян, Сита-Рам) или стараться медитировать. Тем, у кого уже есть мантра, им лучше повторять больше мантру.

Как быть с едой? Можно ли поесть перед практикой или нужно делать мантра-медитацию до еды?

Утром лучше делать практику до завтрака. Но нужно посмотреть своё состояние здоровья. Если кто-то не может долго выдержать без еды, есть какие-то проблемы с желудком, то можно позавтракать, потом джап делать. Кто может, лучше до завтрака.

Когда человек просыпается, очень хорошо утром пить много воды. Много – это три-четыре стакана. Тогда хорошо организм будет работать, от ненужного избавляться.

Повторение имени Бога – это самая простая духовная практика, которую все могут делать: бедный или богатый, здоровый или нездоровый, мужчина или женщина, красивый и… На самом деле некрасивых не бывает, все красивые! Эту практику люди в любой ситуации выполнять могут.