На экран смотреть страшно - боишься обжечься. Слезы заливают щеки. Но эту влагу ты уже не чувствуешь - ее слишком много. Хочется предостеречь героя, сказать об опасности. Но вместо слов из горла вырывается только хрип. И тот тоже остается не услышанным. Уже поздно.
Вечер в Казани было решено провести за ноутбуком в компании фильма. "Огонь" - творение Алексей Нужного. Подает большие надежды, да и на Кинопоиске оценка не самая отвратительная. Приступим.
Предупреждение: я не говорю о сюжете самого фильма и рассматриваю только технические моменты.
Первым делом меня привлекли актеры. В этой картине собрали много громких имен: Константин Хабенский, выходец из династии Янковских - Иван Янковский, сын Федора Добронравова - Виктор. Ожидания себя вполне оправдывают. Актерская игра выше всяких похвал. В какой-то момент я даже потерялся, что нахожусь в номере на кровати, а не рядом с ними, в дремучей Карелии.
Герои проходят путь душевного становления. В каждом из них есть свой внутренний конфликт, к разрешению которого они приходят разными путями. Особенно ярко это проявляется у героев Хабенского и Янковского. Но это только потому, что им отведено чуть больше экранного времени.
Никаких ролей-декораций. Даже самый незначительный образ проработан до мелких деталей.
История персонажей тесно переплетена с основным ходом событий. Ситуации, приходящие из реальной жизни, заставляют их делать шаги к душевной трансформации, к новому состоянию.
Сюжет просто бомбический, если смотреть на экран.
Совокупность яркой картинки, эффектного видеоряда и, конечно, актерской игры дарит захватывающую историю, от которой невозможно оторваться. Происходит эффект наслаивания. Гнетущая атмосфера все сильнее и сильнее сжимает своими когтями твою душонку, пока ты не выдерживаешь. От обилия переполняемых эмоций льются слезы. Ох, как я ревел из-за Тихона! Сердце бешено колотится.
И отпускает тебя только вместе с главными героями. Только в момент, когда до конца фильма остается от силы минут пять, ты наконец-то чувствуешь облегчение.
И на Американские горки идти не надо. Всего-то вечер с фильмом - а сколько эмоций он приносит.
Единсвенное, что я не понимаю: почему стоит маркировка 6+? Это реально можно смотреть детям? Я, взрослый парень, ревел, как малолетка, которую бросила первая любовь! А вы предлагаете это включить какому-то первокласснику? Вздор.
Он же просто не сможет досмотреть до конца. А если и сможет, то травму на оставшуюся жизнь получит. С другой стороны, конечно, будет полезно узнать о подвигах "забытых" людей. О пожарных же так мало говорят.
Фильм "Огонь" похож на реальное пламя. Оно все продолжает разгораться, заставляет тебя страдать и переживать. Твоя душа охвачена этим пожаром. Ты практически горишь заживо. И момент спасения приходит только с водой. Закончив просмотр, ты сидишь без единой эмоции, но с опустошенной душой.
Вот так должен действовать на человека качественный кинематограф. А не класть в его голову уйму вопосов, которые все равно останутся без ответа.
Я ставлю этому фильму 8/10.
культура
отдых
кино
стиль
полезноеиинтересное