Александр Александрович Богданов (настоящая фамилия - Малиновский, 1873-1928) был врачом по образованию, с 1903 года вступил в партию большевиков, с 1921 занимался научной медицинской деятельностью, возглавлял Институт переливания крови и производил там эксперименты на самом себе, от чего и умер.
Дружил с вождями, свидетельством чему - забавная фотография, где в шахматы (очевидно, на Капри) играют Богданов и Ленин, а Горький наблюдает.
В 1903 году Богданов написал роман "Красная звезда".
Название не должно вводить в заблуждение: это не про коммунизм, а про космос. Фантастика. Я прочитала роман Богданова, купив в свое время сборник "Вечер в 2217 году: Утопия и антиутопия XX века" (М.,1990).
На самом деле, роман был популярен, много раз издавался и переиздавался. Видимо, это я упустила его из виду по причине слишком идеологизированного названия.
Вещь сногсшибательная, учитывая дату написания.
Главный герой - профессиональный революционер. У него возникает новый знакомый, который называет себя просто Мэнни. Вскоре выясняется, что Мэнни - марсианин!
Первый же откровенный разговор героя романа с Мэнни касается проблем... антиматерии (или "темной материи"?). Мэнни уверяет, что эта "минус-материя" не только выявлена, но и синтезирована (естественно, в условиях внеземной цивилизации), и уже используется практически. Почему они не делятся своими открытиями с человечеством? "Если бы наши летательные аппараты стали известны, - говорит Мэнни, - то правительства прежде всего позаботились бы захватить их в свою монополию и использовать для усиления власти и могущества высших классов. Этого мы решительно не желаем"... (с. 73 по сборнику 1990 года).
Если предположить, что речь идет именно об антиматерии, то это понятие начало использоваться в научной литературе в 1880-х годах Уильямом Хиксом и в 1898 - Артуром Шустером. Однако понятие антиматерии в современном смысле появилось лишь в 1928 у Поля Дирака (ссылаюсь на английскую Википедию). А если "минус-материя" - это "темная материя", то это тоже отчасти - конец 1880-х годов (лорд Кельвин, предположивший существование dark bodies). Сам термин возник позднее, у Пуанкаре в 1906 году (matière obscure - тоже сошлюсь на Википедию).
Что бы там ни было, но придумать около 1903 года космический корабль, движущийся за счет антиматерии (или темной материи) - это огого!..
Однако этим чудеса "Красной звезды" не исчерпываются.
Мэнни соблазняет героя лететь вместе на Марс, и в доказательство своего неземного происхождения снимает маску и очки, обнаруживая свою настоящую внешность:
""Его глаза были чудовищно громадны, какими никогда не бывают человеческие глаза. Их зрачки были расширены, /.../ что делало их выражение почти страшным. Верхняя часть лица и голова была настолько широка, насколько это было неизбежно для помещения таких глаз; напротив, нижняя часть лица, без всяких признаков бороды и усов, была сравнительно мала. Всё вместе производило впечатление крайней оригинальности, пожалуй, уродства, но не карикатуры" (с. 75).
Люди, но ведь это же...!..
Как же так? Ведь в 1903 году никто еще не тиражировал зеленых человечков с большими глазами?.. Откуда Богданов почерпнул идею?
Дальше еще интереснее. Кто читал роман А. Толстого "Аэлита" (1923), помнит смехотворное описание посудины, на которой инженер Лось и его друг Гусев отправляются на Марс. Критики оно не выдерживает. Условность, и только.
А Богданов описывает настоящую летающую тарелку! Правда, в форме гондолы:
""Благодаря минус- материи для наших аэропланов не требуется ломких и неуклюжих крыльев, - заметил Мэнни" (с. 76).
Гондола - всего лишь челнок, доставляющий героев к настоящему инопланетному звездолету:
""Это был почти шар со сглаженным сегментом внизу, на манер поставленного колумбова яйца, - форма, рассчитанная, конечно, на то, чтобы получался наибольший объем при наименьшей поверхности... Что касается материала, то преобладали, по-видимому, алюминий и стекло" (с. 80). Богданов дал марсианскому кораблю греческое имя - этеронеф ("эфирный корабль").
Ну ничего себе, а? Опять же, в начале 20 века вроде бы не обсуждали проблему летающих тарелок и НЛО? Откуда оно взялось?
Объясняя принципы действия двигателя этеронефа, Мэнни вдается в технические подробности, которые, на мой взгляд, были весьма нетривиальными для тогдашней популярной науки. Речь идет фактически об использовании энергии частиц (с. 83) - между тем, как все мы знаем, до этого в реальной жизни было еще ох как далеко, да и наши корабли на этом принципе еще не летают...
Чудеса идут по нарастающей. Богданов описывает внутренности этеронефа и пульт управления - фактически компьютер с принтером, управляемый, однако, гуманоидом, другим марсианином ("За самой большой машиной работал Стэрни. Из нее тянулась длинная лента, заключавшая, очевидно, результаты вычислений, но знаки на ней, как и на всех циферблатах, были мне незнакомы", - с. 87). Это то, что в фантастике середины 20 века именовалось "перфолентами".
Описано и состояние невесомости, которое, однако, на борту этеронефа оказывается неполным - сохраняется 1/400 - 1/500 веса. Ну, как знать, может, на таких аппаратах оно так и есть!
Когда экспедиция прибывает на Марс, начинается уже более обычная утопия с описанием социалистического рая, где все равны, все работают там, где требуется обществу и получают по заслугам. Не обходится без любовной интриги (симпатичный доктор Нэтти оказывается женщиной, и герой в нее влюбляется) - но это уже не так интересно.
Что это всё-таки было? Результат отличной научной эрудиции Богданова, читавшего новейшую западную литературу? Или его собственные догадки - по сути, прозрения?
А может, его вправду свозили к себе на экскурсию инопланетяне?
Ничего более странного и удивительного я не встречала.