Найти в Дзене

Быть собой: Интервью с писателем. Часть 1

Быть собой – это не выбор. Это необходимость для каждого человека, мечтающего жить, а не существовать. Нам не нужно быть лучше других. Нам нужно всего лишь прийти к себе.

Я начинаю цикл интервью с людьми, которые смогли найти себя, имеют мужество и смелость заявить всему миру честно о своем предназначении.

Герой интервью – писатель Артур. Его первый рассказал был написан в тетрадке в 15 лет, а сегодня он уже издал сборник рассказов и роман «Простой».

Этот парень был обычным трудным подростком, прогуливающим школу, и только самые близкие люди верили в него. Работал в отеле. Строил карьеру.

А потом все бросил и уехал в Питер писать роман и выступать с собственными стихотворениями. Как ему это удалось? Ответ в интервью.

Ознакомиться с творчеством Артура: https://t.me/smbrov

-Порой идти навстречу мечтам нам мешает отсутствие смелости.

-Я бы сформулировал это, скорее, как «страх жить». Люди не так сильно боятся умереть, как боятся жить. После школы мы все выходим старичками. Со знаниями, которые по большей мере бесполезны. И когда мы выходим во взрослый мир, нам самим нужно принимать решения. Мы не пользуемся знаниями со школы, мы пользуемся тем, что нам говорят. И таким образом разучиваемся слышать себя. Мы забываем ту самую детскость в себе.

Маленькие дети хотят и делают. Их сила намерения максимальна. Со временем общество довлеет над нами, выдает только такие задачи, которые нужны обществу. Многие боятся жизни, потому что теряют самих себя.

У людей нет сверхцели. Они живут здесь и сейчас без планирования. Взор большинства направлен в прошлое, а не будущее. Перекладывают ответственность на обстоятельства.

-Ты перекладываешь ответственность на внешнее?

-Я перекладывал. Об этом написано в романе. Общество требует зарабатывать, общество требует подниматься по карьерной лестнице, повышать социальный статус, покупать машины. Так я и забивал на то, чего мне действительно хотелось – заниматься искусством.

- Как ты пришел к тому, что хочешь заниматься искусством? Я спрашиваю скорее не про самое начало пути, а скорее про конкретные моменты. Когда ты понял, что готов отказаться от стабильности?

- Каждый раз, когда я попадал в кризис, только музыка, книги помогали мне вырваться из моего состояния. Кроме того, еще лет с 10 мне удавалось сублимировать свои переживания в слова. Сейчас для меня творчество – это часть меня. Я воспринимаю это как саму жизнь.

-Интересно… Мне бы хотелось услышать про конкретные моменты, когда ты делал выбор в пользу творчества. У Сартра есть концепция, что жизнь – это череда выборов. И весь последующий путь зависит от того, какой выбор сейчас человек сделает. Расскажи основные точки.

- Из последнего самый наглядный пример, когда я засел за вторую часть романа. Я тогда расстался с девушкой, я ее выгнал, мне было очень плохо, не знал, как к этому относиться. Гулял по новогоднему Питеру, смотрел на все эти огни, слушал Rolling Stones – Jumpin Jack Flash, а перед этим я познакомился с писателями и поэтами. И думал: «Черт, они хороши! И я тоже хорош! Но для этого мне нужно доделать свою работу».

Я тогда сел и за 9 дней дописал роман. 9 дней я не выходил из дома и дописал роман. Именно тогда понял, что живу свою жизнь. Это такой показательный случай.

Слова помогают мне жить свою жизнь.

- Можно сказать, что через коммуникацию с другими людьми ты находил себя?

-Конечно. Представим, Маугли. Те, кто жил среди животных, уже не могут жить в мире людей. Через общение с другим человеком мы лучше узнаем себя. Узнаем и свои хорошие, и слабые стороны. Следующий уровень заключается в том, что когда ты видишь плохие грани в других людях, значит ты их видишь в самом себе и принимаешь.

-Ты принимаешь сейчас свои недостатки?

-Я их принимаю, поскольку понимаю, что из них произросли мои достоинства. При этом всем появился самоконтроль – попытка минимизировать последствия худших граней и взрастить свои лучшие.

#интервьюсписателем #психологияуспеха #любовьксебе