Найти тему
Халва Совкомбанк

Правила и советы: когда менять резину на автомобиле

Когда ставить зимние шины и когда летние: что говорит закон и какие ошибки совершают автовладельцы

Согласно п. 5.5. Приложения 8 к Техрегламенту ТР ТС 018/2011, на машине с зимними покрышками нельзя ездить летом, с летними — зимой. Каждый вид шин имеет свои особенности, и если не поменять их вовремя, то это может быть опасно, неэкономно и неудобно.

Давайте разберемся, когда ставить летнюю резину, а когда зимнюю, какие правила следует при этом соблюдать, что будет, если их игнорировать, и какие ошибки чаще всего совершают при этом автовладельцы.

Когда ставить зимние покрышки

Летнюю резину можно использовать в любое время года, кроме зимы, — с 1 марта по 30 ноября. То есть дожидаться 30 ноября, чтобы произвести замену, вовсе не обязательно. Когда именно ее следует поменять на вашем автомобиле, решать вам, исходя из особенностей климата, погодных условий и других факторов.

За отсутствие зимних покрышек не штрафуют, именно поэтому многие водители их не меняют, и совершенно напрасно: езда на неподходящих колесах может привести к неблагоприятным последствиям.

Произвести замену рекомендуется еще до того, как температура на улице упадет ниже нуля и выпадет снег. Соответственно, вернуть летнюю резину на колеса можно, когда установится температура +5... +10 °C.

Когда ставить летние покрышки

Зимнюю резину можно использовать в любое время года, кроме лета, особенно если она с шипами. Но все же желательно будет произвести замену, когда на дорогах не будет снега и льда.

Наказаний за эксплуатацию летом зимних покрышек не предусмотрено, а вот за использование «лысых» зимних шин вас могут оштрафовать на 500 р. Резина, как правило, теряет свои эксплуатационные качества за 3—5 лет, но нужно постоянно проводить осмотр, не износилась ли она: прийти раньше времени в негодность она может из-за некачественного дорожного покрытия, агрессивного стиля вождения, периода эксплуатации и т. д.

Какие проблемы могут быть, если резину не поменять вовремя

Если у колес вашего автомобиля внесезонные покрышки, то проблем не возникнет: их можно использовать в любое время года. А вот зимняя и летняя резины рассчитаны на разные режимы эксплуатации. Их главная задача — обеспечение безопасного движения по дороге при разных погодных условиях.

Летняя резина способна выдерживать температуру до +60 °C. При низких температурах она твердеет, поэтому даже на не обледенелом асфальте машину может занести, а при наезде на острый предмет колесо можно проткнуть.

Так, зимние шины при морозе сохраняют мягкость, эластичность, сцепные свойства. Однако с приходом теплого времени года они становятся слишком мягкими и быстро стираются об асфальтовое покрытие. Управляемость автомобиля при этом ухудшается.

Несколько дельных советов

1. Зимнюю резину меняют при температуре +5...+10 °C.
2. Летнюю резину пора менять, если температура вот-вот опустится ниже 0 °C.
3. За изношенные шины могут оштрафовать.
4. Покупайте шины того же размера, что и на авто с завода.
5. Записывайтесь на шиномонтаж заранее.

Меняйте резину вовремя, чтобы избежать проблем на дорогах!

Рассрочка до 36 месяцев! Активируйте акцию «Недели Умных Рассрочек» в мобильном приложении «Халва-Совкомбанк» в разделе «Халва рекомендует» до 23 октября и совершайте покупки с увеличенной рассрочкой. Подробности здесь.

https://halvacard.ru/news/sovety_ot_khalvy/pravila_i_sovety_kogda_menyat_rezinu_na_avtomobile