Найти тему
Доктор Робик

Консервация септика на зиму

Консервация септика на зиму – важная задача, которая стоит перед многими владельцами загородных домов в преддверии наступления заморозков. Некоторые современные очистные станции не требуют консервации. Но если вы не планируете приезжать на дачу в зимнее время хотя бы раз в 2-3 недели, эту процедуру выполнить необходимо. Иначе септик может сильно испортится из-за морозов.

Процедуру можно выполнить, обратившись к специалистам, а можно сделать это самим, предварительно ознакомившись с технической документацией. Мы же в расскажем, какой порядок действий должен быть выполнен для того, чтобы консервация прошла без ошибок.

  1. Откачиваем ил. Для этого лучше вызвать ассенизаторов. Если вы все-таки решили сделать это самостоятельно, используя фекальный насос, помните - сырой ил нельзя складировать на участке. Поэтому об утилизации откаченных отходов необходимо позаботиться заранее. Также не забывайте, что на дне резервуара необходимо оставить небольшое количество ила, чтобы в нем оставались полезные бактерии на будущий сезон.
  2. Обесточьте все системы станции и демонтируйте оборудование. Компрессор и насос необходимо почистить и вымыть.
  3. Разберите форсунки, фильтры, шланги, патрубки и стенки резервуара. Их также необходимо будет почистить, промыть и убрать в сухое место до весны.
  4. Наполните емкость резервуара на 2/3 чистой водой. Это необходимо, чтобы септик не всплыл весной и не деформировался. Идеально будет, если вы обеспечите септику дополнительное утяжеление. Например, можно погрузить в воду пластиковые бутылки, наполовину засыпанные песком.
  5. Утеплите верхнюю часть и крышку септика. Для этого подойдут любые не впитывающие влагу теплоизоляционные материалы – пенопласт, пенополистерол, минеральная вата, опилки и солома.

Пишите в комментариях, вы уже законсервировали септик в вашем доме?

#септик #консервациясептика #дача #загороднаяжизнь #септикдлядачи #септикидлядома