Тут многие пишут, что если б моего мужа забрали на фpoнт, то я б тогда не медитировала и не была бы так спокойна. Что я могу на это сказать? Да, первое время я бы, наверняка, очень переживала. Но рано или поздно все равно пришлось бы принять ситуацию такой, как она есть и жить с этим.
Страдания, в большинстве своём, случаются от того, что мы отказываемся принимать реальность. Помню на одном из духовных семинаров, на которые я раньше очень любила ездить, у нас была интересная медитация. Она заключалась в том, что нужно было остаться с тем, что есть. Просто увидеть то, что есть и не сопротивляться этому. Очень важный навык, как оказалось. В жизни мне он ни раз помог.
Ни для кого из моих подписчиков не секрет, что у меня ВИЧ. И многие знают, что я давно приняла свою болезнь и не переживаю по этому поводу. А знаете сколько времени у меня ушло на принятие? Шесть дней.
Вот мы с мужем, помню, узнали. Весь день были в трансе, очень переживали. Столько было надежд, что все это ошибка, столько мыслей: «За что?», «Почему я?», «Как жить дальше?». А какие были страшные первые ночи. Вернее, пробуждения, когда ты открываешь глаза и понимаешь, что это правда. И так хотелось, чтоб это все было просто ночным кошмаром.
Я очень страдала эти шесть дней. Можно сказать, что была в аду собственного ума. Это были одни из худших дней моей жизни. Хотя ВИЧ на тот момент у меня уже был шесть лет. Но только тогда, когда я узнала, что ВИЧ у меня уже не первый год, я вдруг неожиданно успокоилась. Я просто поняла, что больна - это факт. Никаких сомнений быть не может. И приняла эту реальность, как данность. Теперь это моя жизнь. Ну и зачем страдать от того, что ты все равно изменить не можешь? Надо просто перестроиться, принять спокойно необходимые решения и продолжать жить в новых условиях. И лучше быть счастливой с ВИЧ, чем несчастной без него.
Сейчас ситуация в мире очень страшная и неспокойная. И многие из нас в раздрае. Большинство не может принять реальность, ум сопротивляется. Но жизнь явно изменилась и уже не вернётся в прежнее русло. Старой жизни пришёл конец. Колесо судьбы прошлось по всем нам в той или иной степени. И его уже не остановить.
Каждый справляется в этой новой действительности как может. Мой метод прост, и он помогал мне всегда - это принять ситуацию, в первую очередь, а во-вторую, просто жить здесь и сейчас.
Так вот на вопрос, медитировала бы я, если б моего мужа забрали, ответ - однозначно, да. И делала бы это намного чаще, чем сейчас. Потому что медитация помогает успокоить ум и принять реальность.
Все страдания в уме. Когда мы думаем о прошлом или будущем, то нам неспокойно. А попробуйте удержать ум в настоящем моменте и вы увидите, что там нет страданий, прямо здесь и сейчас страдания нет.
Многие думают, что медитация - это когда долго сидишь в определённой позе, пытаешься избавиться от мыслей и ничего не делаешь. Но это не обязательно так.
Я могу помедитировать в течении минуты в общественном месте и мне это поможет обрести внутри покой.
Есть очень простая и действенная медитация. Когда вам внутри нехорошо, попробуйте закрыть глаза (хотя даже это не обязательно, но так легче), сделать три медленных осознанных вдоха и задать себе два вопроса: «Что именно я сейчас чувствую?» и «Где сейчас мой ум, в прошлом, будущем или настоящем?» Это займёт меньше минуты, но вам наверняка станет спокойней. Потому что скорее всего вы увидите, что ум был либо в прошлом, либо в будущем. А прошлое уже позади, будущее ещё не определено, в настоящем же страданий нет.
Есть ещё одна простая медитация, которая помогает в моменты, когда нас обуревают негативные эмоции. Надо просто закрыть глаза, найти в теле то место, где особенно больно и направить все своё внимание туда. Просто наблюдать за этой болью, не стараться анализировать, не сопротивляться ей и отгоняя мысли. Через минуту, две, три такого наблюдения боль становится меньше.
Лично мне две эти медитации очень помогают. Я пользуюсь ими уже лет восемь. Может быть они помогут и кому-то из вас.
Всем нам мира в душе. Даже в самые страшные времена легче тем, кто верит в то, что мы не эти тела, которых скоро не будет, а бессмертные души, которые пришли сюда не наслаждаться, а получить какой-то важный урок.