Именно в теплых странах впервые заметили, что при добавлении куркумы в еду, она гораздо дольше остается свежей и не портится. С тех пор было проведено немало исследований, в том числе научных, которые сегодня позволяют утверждать, что употребление в пищу этой специи оказывает мощный оздоровительный эффект на человека.
В составе куркумы есть вещество - куркумин, обладающее особой ценностью. При попадании в организм оно вызывает такие очищающие процессы, которые может запустить только голодание. Куркумин способен эффективно уничтожать отмершие клетки и подавлять их негативное влияние на соседние. Одновременно это вещество значительно замедляет старение здоровых клеток.
Куркума - это мощный антиоксидант, который активно связывает свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение, и выводит их из организма.
Волшебная специя стимулирует синтез коллагена, продлевая молодость кожи, сохраняет подвижность суставов и эластичность сухожилий. Куркума способна значительно сгладить серьезные повреждения эпидермиса.
Кроме антиоксидантного действия куркума обладает мощным противовоспалительным эффектом. Его активное вещество способно проникать в ядро клетки и снижать воспаление. Употребление куркумы показано при артритах, болях в суставах, спине и головных болях.
Также куркума обладает антимикробными свойствами, понижает уровень сахара в крови, разжижает кровь и значительно снижает риск образования тромбов.
А еще куркума оказывает мощный положительный эффект на всю систему ЖКТ: от полости рта до последнего отдела кишечника. Специя активно защищает печень и выводит вредные вещества из организма.
Как правильно принимать куркуму
Очень полезно при приготовлении пищи добавлять куркуму в различные блюда. Но также ее рекомендуется употреблять отдельно в качестве природного лекарства. Проблема этой специи в том, что усвоении куркумы крайне низкое: при попадании в организм она быстро распадается.
Чтобы усилить эффект усвояемости, рекомендуется употреблять куркуму вместе с черным молотым перцем. Доказано, что такой симбиоз увеличивает усвояемость куркумина в 20-30 раз! На 10-20 частей куркумы необходимо добавить 1 часть молотого черного перца.
Также куркума эффективнее усваивается с жирами. Поэтому встречающиеся в Интернете рекомендации употреблять специю натощак абсолютно бесполезны. Более того, если у вас проблемы с ЖКТ, куркума “на голодный желудок” может вызвать неприятные ощущения в организме.
Куркуму необходимо употреблять сразу после еды или через полчаса после завершения трапезы. Приготовьте простой напиток: на стакан воды 40-50°C добавьте ½ ч.л. куркумы, сдобрите это щепоткой черного молотого перца, все хорошо перемешайте и выпейте волшебный эликсир. Для поддержания здоровья достаточно принимать такой напиток 1 раз в день ежедневно без перерывов.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств специя защищает от различных вирусных заболеваний, ОРЗ и гриппа. В интернете можно найти рецепт “Золотого молока” от кашля, в составе которого тоже есть эта специя. А еще коктейли с куркумой снижают аппетит и помогают худеть.