Найти тему
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

Наркотик - ложное удовольствие, попытка сбежать от себя

В последнее время проблема наркомании отошла на дальний план, но это не значит, что её не стало.

Наркотикосодержащие растения, как и психотропные вещества, известны человечеству издревле, первые письменные упоминания о них найдены при раскопках государства шумеров и относятся к 5 веку до нашей эры. Однако наркотикосодержщие растения в те времена использовались, в первую очередь, для приготовления различного рода лекарств.

Так, например, в Древнем Китае препараты из опия использовались для лечения рассеянности, кашля и расстройства желудка. Препараты из опия очень ценили древнеримские и древнегреческие врачи и использовали их для лечения самых различных заболеваний. Вместе с тем, в процессе лечения наблюдалось и побочное действие наркотиков, приводящее лицо в состояние наркотического опьянения.

Первые данные о формировании стойкой зависимости от наркотиков были получены уже в 18 веке, практически сразу врачи стали выступать против использования наркотиков в медицине, но не смогли остановить использование наркотиков в немедицинских целях.

Широкому распространению наркотиков в Европе способствовала Великобритания. В 1840 г. англичане начали борьбу с пьянством, ограничили продажу спиртного, замену которому рабочие слои нашли в опиуме. Впоследствии власти стали принимать меры по ограничению распространения и употребления наркотиков в немедицинских целях, но ликвидировать их полностью не смогли.

В настоящее время волна наркотизма захлестнула все страны мира. Последствия немедицинского употребления наркотиков всем известны: к ним происходит быстрое привыкание, а это влечёт к таким последствиям, как заражение различными венерическими заболеваниям, СПИДом, смерти от передозировки, преступлениям, совершаемым под воздействием наркотического опьянения или в целях добычи средств для приобретения наркотиков, а в конечном итоге – поломанные судьбы, разрушенные семьи.

Именно поэтому в нашей стране принимаются самые различные меры для борьбы с распространением наркотиков, начиная от разработки и внедрения различных программ по предупреждению наркомании, лечению наркозависимых, их реабилитации, до привлечения к уголовной ответственности за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе за организацию и содержание притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ (ст. 232 УК РФ).

Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 232 УК РФ заключается в том, что лица, совершающие данные преступления, создают условия для бесконтрольного массового немедицинского потребления наркотиков и психотропных веществ. Кроме того, организаторы притонов, как правило, торгуют наркотиками и психотропными веществами, распространяя их таким образом. Чаще всего притоны организуют в жилых помещениях, принадлежащих наркозависимым людям, недостроенных домах, а также аварийных домах, предназначенных на снос. Притоны отличает антисанитарная обстановка, наличие средств для изготовления и употребления наркотиков. Нередко наркоманы употребляют одноразовые шприцы по нескольку раз, что способствует распространению венерических и иных инфекционных заболеваний.

Все это обусловило введение уголовной ответственности за организацию и содержание притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ (ст. 232 УК РФ).

Часть первая ст. 232 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Совершение преступления, предусмотренного ст. 232 УК РФ при отягчающих обстоятельствах влечет за собой еще более суровое наказание, по части 2 ст. 232 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового, по части 3 ст. 232 УК РФ – в виде лишения свободы на срок от на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Фото из открытых интернет – источников

Старший помощник прокурора САО г. Омска

юрист 1 класса Е.В. Бондарева

Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Ещё больше материалов на нашем сайте ПульсLive